Вместе – все задачи по плечу

Вместе – все задачи по плечу

Этим летом знаменитые студенческие отряды ЛЭТИ вновь покоряли различные уголки России.

09.10.2022 572

Этим летом знаменитые студенческие отряды ЛЭТИ вновь покоряли различные уголки России: археологи искали реликвии 16-го века в Орловской области, бойцы сельскохозяйственного отряда ухаживали за виноградом в Краснодарском крае, вожатые воспитывали молодое поколение, а проводники бороздили просторы страны от севера до юга.


Леонид КРОЛЬ, командир студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:

«География работы наших студотрядов в этом году охватила почти всю Россию: от Ленинградской области до Забайкалья, от Карелии до Краснодарского края. Порадовало, что в этом году все отряды были укомплектованы отлично подготовленными кадрами, благодаря чему сезон абсолютно во всех отрядах проведён без проблем.

Отмечу, что в последние годы акцент делается на ликвидацию юридической безграмотности – оформление между отрядом и работодателем трудовых отношений в полном соответствии с законодательством и на взаимовыгодных условиях. В частности, усилена работа в области внедрения в нашу трудовую деятельность ФЗ № 243, позволяющего освободить работодателя, принимающего отряды на работу, от уплаты части отчислений с заработной платы».

РАСКОПКИ ПОЛЯ БОЯ

Студенческий археологический отряд «Меридиан» этим летом выезжал в Орловскую область на масштабные раскопки поля битвы середины 16-го века.

«Мы работали на поле сражения Судбищенской битвы 1555 года между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском воеводы Ивана Васильевича Шереметева. Смена проходила очень интересно, поскольку наши бойцы попробовали все возможные в археологии виды работ», – рассказывает командир отряда Вадим ШИПКОВ, студент 4-го курса ФЭЛ.

В раскопках участвовало 14 действующих студентов ЛЭТИ, а также ребята, которые уже закончили вуз. Вадим говорит, что он выбрал направление археологии из-за его специфики: «Возможность пожить в лесу или в поле целый месяц далеко от цивилизации очень помогает после большого и шумного Питера восстановить силы перед новым учебным годом. Кроме того, ребята, которые туда едут, обычно оказываются такими же авантюристами, и мы легко находим общий язык».

ВОЖАТЫЕ – БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Тем временем педагогический студотряд «Мишка» трудился в основном в ДСОЛ «Ленинградец». Силы студотрядовцев, около 20 из которых являлись студентами ЛЭТИ, был в основном направлены на работу с ребятами, приехавшими по социальным путёвкам.

«Мы были с детьми 24/7, однако после отбоя собирались, чтобы потравить байки и эмоционально разгрузиться. Для вожатого
важно понимать, что если есть какие-то проблемы, то тебе помогут», – рассказывает Кирилл ЧЕРНЯВСКИЙ, командир отряда и студент 1-го курса магистратуры ФЭЛ.

«Дети постоянно тихо вредничали, а потом говорили, что не специально, само както получается. То турнир по отжиманиям в час ночи устроят, то бесшумно поменяют местами кровати. Стараешься контролировать такие поступки, но дети есть дети. Почему я выбрал педагогическое направление? Когда-то сам ездил в лагерь, и захотел себя попробовать уже в роли вожатого, чтобы увидеть всю кухню изнутри.

Наш отряд – это не только про работу в лагере. Мы – большая семья. Ездим в походы, куда наши «старики» (вожатые, которые уже давно не работают в лагерях) берут своих жён, мужей, детей. С друзьями нам все горы по плечо. Нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть. Ребята из нового набора уже стали родными. Всех люблю».

ГОРЫ, ВИНОГРАД И ЕНОТЫ

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Бриарей» в этом году вновь отправился покорять Краснодарский край. Работали в небольшом курортном посёлке Кринице. На трудовой сезон в составе отряда поехало 15 человек, из которых 10 – студенты ЛЭТИ. Ребята занимались уходом за виноградом: прополкой, осветлением (прореживанием листовой массы), чеканкой (удалением верхушек побегов лозы) и разгрузкой виноградных гроздей. Трудиться начинали в 4 утра, но и заканчивали в 12 дня.

«Поначалу для нас было тяжело перестроиться на такой режим, но потом все освоили предложенный ритм. Особенно радовало ребят то, что после окончания работы весь оставшийся день можно было провести на море, которое находилось всего в 10 минутах ходьбы!», – делится Александр ГНЕДЫШЕВ, мастер отряда и студент 3-го курса ФЭЛ.

Но самое интересное начиналось на выходных. Мы побывали в Архипо-Осиповке, Геленджике, где находится самый большой православный крест в стране. Поездка в Джубгу запомнилась увлекательной прогулкой на яхте в открытое море. Также покатались на открытых уазиках по горным серпантинам.

Одной из самых запоминающихся историй сезона можно назвать ночёвку в лесу с енотами. Маленькие, но очень наглые зверушки абсолютно не боялись людей и костра, и даже не стеснялись рыться в оставленных вещах! Нам пришлось на ночь выставлять дежурных.

ПОД СТУК КОЛЁС

Алексей ВОЛВЕНКОВ, командир отряда проводников, рассказал, что в этом году ребята работали на двух вагонных участках: 24 человека – в вагонном участке «Санкт-Петербург Московский», и три человека обслуживали поезда, отправляющиеся с Ладожского вокзала.

«Работа проводника достаточно разноообразная: посадка-высадка пассажиров, обслуживание, продажа чайной и сувенирной продукции, соблюдение чистоты, заполнения различной документации. Также мы несём полную ответственность за жизнь каждого пассажира.

Работа – сложная, как и любая работа с людьми. Также многим ребятам кажется непростым график работы (ненормированный рабочий день, ночные смены). Тем не менее, несмотря на все сложности, к нам каждый год приходят новые студотрядовцы. Кого-то привлекает романтика путешествий – с нами ребята смогли побывать во многих городах России и немного попутешествовать по Абхазии: Новороссийск, Кисловодск, Ейск, Мурманск, Москва, Сухум, Анапа. Кого-то подкупает заработная плата, а кому-то работа проводником кажется хорошим вариантом для первого опыта».

НА БАМЕ С МЕДВЕДЯМИ

Работа строительного отряда «Монолит» в этом году проходила в Забайкальском крае, а именно в посёлке городского типа Новая Чара. В составе трудового десанта выехали и 12 студентов ЛЭТИ. Работали ребята на обслуживании первой ветки БАМ, некоторым удалось поработать на строящейся ветке БАМ-2.

По словам командира отряда «Монолит» Николая ЗАУГРИНА, студента 5-го курса ФЭА, работа была разнообразной: прокладывали кабели под железнодорожными путями и вдоль них, демонтировали светофоры на ЖД переездах, разгружали вагоны в ночные смены. Девочки работали с документацией в штабе и на выдаче спецовок, а в один из дней даже участвовали в ликвидации пожара в городке.

«Из самых ярких впечатлений стоит отметить природу: сопки, холмы. В Северобайкальске нам посчастливилось искупаться в Байкале, а в Луктуре – отдохнуть на горячих источниках.

Кроме того, вокруг нашего городка регулярно видели медведей, а однажды один из наших бойцов около трёх часов вёл наблюдение за косолапым, притаившимся в кустах недалеко от бригады рабочих».