Свободное время – занято

Свободное время – занято

Трудясь в университете бок о бок с коллегами, мы подчас даже не представляем, насколько полной жизнью живут некоторые из них вне рабочего процесса. Самые жизнерадостные и открытые сотрудники нашего вуза делятся с читателями «Электрика» своими достижениями и успехами.

20.03.2020 139

Александра Николаевна КРИВОШЕЕВА, зам. декана по учебной работе, ФЭЛ:

– Одиннадцать лет назад пришла на открытый урок в танцевальную школу фламенко из любопытства, да так до сих пор и танцую. У нас дружный коллектив и талантливые педагоги, которые подбирают прекрасную музыку и ставят оригинальные номера. Мы вместе продумываем костюмы. Как минимум два раза в год я выступаю с коллективом на регулярных петербургских фестивалях фламенко Caña Flamenca. Занятия танцами помогают мне восстановить душевное равновесие после напряжённой работы, поддерживать хорошую физическую форму. Я получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю что-то красивое, то, что приносит радость не только мне, но и другим людям.

Танцы позволяют мне выйти за рамки «обязательной программы» – семья, работа, дом. Здесь нужны совершенно иные навыки, способ мышления, восприятия того, чем занимаешься, и себя самого, как творца.

Михаил Фёдорович ПАНОВ, доцент кафедры МНЭ:

– Я люблю кактусы с детства. Они доставляют мне эстетическое наслаждение видом своего стебля, колючек (или их отсутствия), цветков. Все началось со случайно высеянного кактуса вида Rebutia minuscula в цветочном кашпо, где росла мамина герань. После этого я взялся за выращивание кактусов, руководствуясь специальной литературой, а также рекомендациями членов Санкт-Петербургского клуба любителей кактусов. 

За всю свою сознательную жизнь я вырастил сотни видов кактусов, разных по величине, окраске и цветению. Конечно, удачи частично чередовались с ошибками, так как непросто это – кактусу расти в Петербурге. Больше всего увлекает процесс выращивания здоровых малышей и доведения их до цветения.

Это «сельское хозяйство» в квартире нуждается в особом внимании и требует длительного ухода, но и даёт взамен многое: ощущение творчества, эстетического наслаждения, носящего научный отголосок.

Марина Александровна КОЛЕСНИКОВА, ИРВЦ:

– Отдыхая как-то в Одессе и проводя утренние часы на маленьком и не совсем чистом пляже, я старалась не замечать беспорядка. Солнце, белый песок, свежий морской воздух и вода способствовали этому. В какой-то момент увидела яркий зелёный камушек, который оказался гладко обточенным волнами осколком бутылочного стекла. Вскоре собрался целый мешочек стёклышек разного размера и форм. Попадались обломки ракушек, у которых была отшлифована песком рифлёная поверхность, обнажён перламутровый слой поразительно яркого сине-фиолетового оттенка. Это сочетание натуральных цветов – зелёного и фиолетово-синего разбудило моё воображение: захотелось как-то объединить их, придать художественную форму. Приехав домой, начала экспериментировать с фоном, размерами и сюжетами, так получились картины из ракушек и стекла. Легче всего «сложить» цветы и рыбок. Изображения – примитивные, условные, но воображение достраивает образ.

Через какое-то время я попала на выставку «Монолог в честь раковины» в Эрмитаже. Коллекция позволяла увидеть раковину в разных её ипостасях: в качестве талисмана, оберега, декора стола и ценного материала для ювелиров, резчиков камей и гемм. Эти изделия украшали королевские сокровищницы, кабинеты и кунсткамеры любителей редкостей. Какое богатство творческого духа!


Екатерина Петрова