Отдых удался!

Отдых удался!

В первом сентябрьском номере нашей газеты мы всегда спрашиваем лэтишников о том, как они провели летние каникулы. В этом году, по понятным причинам, все истории посвящены увлекательным поездкам по России.

10.09.2020 969

Отдых удался!

О своём отпуске рассказывает Марина Александровна КОЛЕСНИКОВА, инженер ИРВЦ:

«Прежде чем мы дожили до отпуска, была работа в удалённом режиме, выходы на прогулки – только в ближайшие скверы, на улицы или набережные». По её словам, естественно, хотелось новых впечатлений: поехать в другой город, походить по незнакомым улицам, увидеть невиданные прежде фасады домов, церквей; почувствовать, чем живут люди. Или думалось об отдыхе на природе.  «И в этот момент появилось острое желание свежего загородного воздуха, плеска воды, возможности пройтись по настоящему лесу, по черничнику с пружинящими под ногами тропками. Мечталось о грибе, и не одном! И это оказалось выполнимо», – говорит Марина Александровна. 

Профком предложили членам профсоюза поехать в пансионат Восток-6 в посёлке Смолячково с 20-процентной скидкой по оплате путёвки. С погодой повезло: были дождливые дни, но немного, солнышко, но не жарко. В 100 метрах от корпусов пансионата – залив и поросшая сосняком прибрежная полоса с нескончаемым черничником и несобранной черникой. 

«Приятно удивили условия пребывания: хорошо работающая сантехника в номерах, прекрасная кухня – вкусно, сытно и не переедаешь. Наличие бассейна – ещё одна радость, когда купаться в заливе холодновато. Если бы была оформлена медицинская карта, то можно было пройти и оздоровительные санаторные процедуры: ванны, физиотерапию, массаж», – делится сотрудница.

К тому же всем отдыхающим как минимум нескучно – собралась хорошая компания лэтишников. «Как оказалось, недели на все эти радости маловато. Ехать надо как минимум на 10-14 дней. А это для меня показатель, что отдых удался!» – отметила Марина Александровна.

Удивительный край

В августе Анна ЧУГУНОВА, старший преподаватель кафедры СО ГФ, отправилась вместе с семьёй на Алтай:

– Мы всегда хотели там побывать. И, можно сказать, из-за пандемии и закрытых границ такая возможность представилась. Мы поехали со старшей дочерью, которой сейчас семь лет, и с семьёй брата моего мужа. Турфирма подготовила маршрут для конного похода. Все наши дети занимаются конным спортом, и они давно мечтали о таком приключении. 

Прилетели в Горно-Алтайск. Добрались до места, познакомились с конюхом и с лошадьми. Первый наш маршрут длился семь дней. Мы путешествовали по очень красивым местам. Это были горные озёра, водопады, перевалы, реки, чудесные луга. У нас было несколько стоянок на реке Катунь. Самые впечатляющие места мы увидели, когда остановились на базе одного из озёр Красной Горы. И отправились гулять на целый день по трём безумно красивым озёрам, окружённым цветами, ледниками, снежниками (неподвижное скопление снега в местах, защищённых от ветра и солнца). А детям понравилось «алтайское мороженое», как мы его назвали. Это когда берутся снег и сгущёнка, все это замешивается, и получается такой необычный десерт.

Запомнился один из сложных переходов, когда группа часов семь добиралась как раз до этого озера. Были переправы через реки, путешествие по узкой тропе, нападения диких ос. На всём маршруте мы жили в палатках. Представительница турфирмы Татьяна помогала нам организовывать быт, готовить, по вечерам много рассказывала о культуре края, о шаманах, а также алтайские легенды. Мы узнали о традициях, о том, что здесь до сих пор иногда крадут невест, или, что дядя мальчика должен обязательно подарить коня своему племяннику.

Второй маршрут проходил от села Банное. Мы постоянно натыкались на следы медведей, и гиды нам объясняли, что происходило: здесь косолапый недавно прошёл, там закопал добычу, а в этом месте разрыл норки бурундуков и забрал орехи.

Алтай также поразил нас большим количеством различных растений, кустарников, ягод и цветов, которые в Ленинградской области сажают в огороде, а там они растут в дикой природе. Среди них – ревень, щавель, клубника, красная и черная смородина, крыжовник, ежевика, жимолость. И конечно, большое количество цветов. Часть из которых – эндемики Алтая, они растут только в этой местности.

Нам запомнились рассказы о золотом и красном корне, который мы даже сами попытались выкопать. С золотым корнем пили чай. Его очень ценили древние шаманы и императоры, которые отправляли экспедиции за ним.

Впечатляла гроза в горах, когда земля под тобой буквально трясётся, а вокруг всё гремит и сверкает практически каждую секунду. Особенно поразило зрелище лошадей, несущихся по полям во весь опор, что очень красиво и эффектно. 

Быт местных жителей достаточно суров. Зачастую им приходится зарабатывать на жизнь охотой, сбором рогов у благородных оленей – маралов. В то же время они очень гостеприимны. Так, конюх Алексей пригласил нас к себе домой, а его жена угостила всех кабачком, фаршированным оленьим мясом, алтайским мёдом и чаем.

Так что мы решили, что точно вернёмся в эти места, так как это очень необычный, самобытный регион. Все так непривычно в этих краях, что иногда я ловила себя на мысли, словно мы и не в России, а в другой стране. Так что советую тем, кто мечтает об активном отдыхе, обратить внимание на этот замечательный вариант.

Через Карелию – по воде

Наша группа состояла из 28 туристов и трёх опытных инструкторов. Все разместились на нескольких катамаранах – «двойках», «четвёрках» и «шестёрках». «Двойки» – это катамараны, которыми управляют два человека. Так как «двойки» самые лёгкие и менее устойчивые, их обычно доверяют более опытным туристам, а на «шестёрках», соответственно более крупных катамаранах, сплавляется также и основной груз.

В первый вечер все участники сами собрали свои катамараны под чутким руководством инструкторов. На следующий день наши гиды несколько часов обучали неопытных туристов основам управления и гребли. После чего наша весёлая компания направилась покорять самый первый, и по совпадению – самый сложный порог маршрута под названием Кеняйкоски.

Наш катамаран – «четвёрка» прошёл бурлящий и достаточно опасный порог самым первым, было страшновато. Однако замечательный инструктор Андрей провёл нас предельно аккуратно.

Программа была необычайно насыщенной, включала как сам сплав на вёслах, прохождение некоторых участков под мотором, так и пару «днёвок», когда стояли лагерем на островах. Во время «днёвок» наши туристы успевали наловить рыбы, искупаться, а также вдоволь накататься по порогам, покачавшись на так называемых «бочках».

Очень запомнилась необычная походная баня. Для неё участники похода собрали большие камни, сложили из них некое подобие печурки, в отверстие которой загрузили дрова. Такая самодельная печь топилась целый день, а к вечеру над ней натянули шатёр, выложив основание еловым лапником. Температура в баньке поднималась до 75 градусов Цельсия, так что все отлично попарились, охлаждаясь в прохладных водах Шуи.

Нужно сказать, что неожиданно порадовала походная кухня, которая обычно отличается весьма спартанским рационом. Один из наших инструкторов, Вадим, оказался отличным поваром. Баловал нас солянкой, пастой карбонара, винегретом, заправленным майонезом (!), сочным пловом, грибами с картошкой и даже салатом «Цезарь»! Частично такую кулинарную роскошь можно объяснить тем, что в отличие от пешего похода продукты не приходится нести в рюкзаках – всё снаряжение «плывёт» прямо на катамаранах. Естественно, весь женский коллектив похода старательно Вадиму помогал, а мужчины ходили в лес за дровами, рубили их и разводили костёр.

Незабываемой была и атмосфера у вечернего костра, где туристы играли на гитаре, сочиняли песни, рассказывали свои истории.

Что еще поразило в Карелии, так это сама её богатая природа, густые леса, бескрайние озёра, и, конечно же, небывалое обилие грибов, особенно белых. Где бы мы ни остановились, практически первое, на что натыкались, – белые грибы. Мы набирали огромное их количество прямо во время обеденных стоянок, и тут же готовили из них жаркое.

Вообще, «походная» жизнь реки имеет свои интересные особенности. Так, по пути мы встречали другие группы туристов, которые путешествовали на байдарках, плотах или также катамаранах. Царила атмосфера дружбы и взаимопомощи. Например, когда мы поставили «под мотор» наши катамараны, чтобы пройти большое озеро, нам повстречались несколько байдарок. Наши инструкторы предложили им присоединиться к нам для прохождения озера. Впоследствии мы встретили их на пути ещё несколько раз и всегда очень радовались и удивлялись этому.

Нужно сказать, что, несмотря на то, что поход длился всего семь дней, все участники успели привыкнуть друг к другу и получили массу новых впечатлений. Расставаться было грустно, как с новыми друзьями, так и с Карелией.

 


Ирина ТИТОВА