Кино – на вкус

Кино – на вкус

Все мы любим хорошо и вкусно поесть. Герои фильмов – не исключение. Помимо развития основного сюжета, персонажи периодически что-то да едят. И часто эти блюда становятся своеобразной «фишкой» данного фильма/сериала/мультфильма.

28.03.2018 598

Сливочное пиво из «Гарри Поттера», онигири и карри из аниме, даже пончики Гомера из «Симпсонов» – для фанатов уже сами эти названия становятся именами нарицательными.

Попробовать кино на вкус можно на фестивале «КиноКухня», который проводится в Петербурге уже не первый раз. Очередной праздник фанатов кинематографической кулинарии прошёл в выставочном центре «Ткачи» на Обводном канале в середине марта.

В первую очередь на выставке меня поразило разнообразие еды. Там было всё, что только можно себе представить: знаменитая мясная паста Питера Клеменцы из «Крестного отца», рататуй из одноимённого диснеевского мультфильма (за плитой стоял повар с фигуркой крыса Реми на голове), различные виды кофе, как в заведении Central Perk из сериала «Друзья». Здесь вспомнили даже классику японского аниме – легендарную франшизу «Сейлор Мун», блюда из которой пользуются популярностью до сих пор. Русскую кухню тоже не обошли стороной – блинчики «с икрой красной, чёрной, заморской – баклажанной» из советского кино «Иван Васильевич меняет профессию» продавались так же быстро, как и цветные хот-доги из «Гриффинов» и «Футурамы».

Было много людей, и к большинству ларьков с «представителями» того или иного фильма стояли очереди. Некоторые блюда раскупали за 2-3 часа – например, когда я подошла к ларьку с едой из «Гарри Поттера», не было уже ни сливочного пива, ни шоколадных снитчей, ни «любовного зелья». Из-за того, что все постоянно что-то готовили, было жарко. Тем не менее освежающие напитки бодрили, а весёлая атмосфера не давала заскучать. Лично мне удалось попробовать онигири – японские рисовые лепешки, альдерианское вино из «Звёздных войн», оказавшееся приятным мятным напитком, тайяки из «Сейлор Мун» – сладкая вафля в форме рыбки с начинкой, а также латте, сделанное на основе зелёного чая и газировки, – из той же серии.

 

 

На мастер-классах, проводимых во время фестиваля, желающие могли приготовить и собрать своими руками популярный во всём мире японский бентобокс или омурайсу – омлет с жареным рисом и овощами, нарисовать вкусную открытку с помощью медовой акварели.

А ещё на сцене девушка-скрипачка играла известные саундтреки ко всем фильмам с выставки, не только – «Фантома оперы», «Крёстного отца», но и другие не менее известные темы. Были в продаже и киносувениры – мётлы для квиддича, амулеты, часы и так далее.

Каждый киноман мог найти на этой выставке то, что ему было по душе. Не только увидеть кино, но и ощутить себя джедаем, эльфом из «Властелина колец» или героем Вселенной «Марвел», наконец, полицейским из «Твин Пикс». И хорошенько насытиться. Ведь на большинстве выставок как раз в этом и заключается основная проблема – голодные к концу действа посетители желают быстрее уйти, чтобы поесть в ближайшем кафе. На «Кинокухне» этой проблемы не было.

Фоторесурс: https://vk.com/kinofoodfest


Валерия Венгерская