Галопом по Европе

Галопом по Европе

10 дней, 40 человек, 1 автобус, 16 городов, 7 стран… и море эмоций. Именно так можно описать поездку студентов кафедры иностранных языков в Европу, которая состоялась с 27 апреля по 7 мая. О путешествии длиной в тысячи километров из первых уст.

25.05.2018 988

Когда Евгения Юрьевна Шиянова, наш преподаватель французского языка, объявила, что поездке быть, на кафедре развернулось бурное движение. Обширная культурная программа и почти невозможный маршрут привлекли внимание студентов, поэтому нужное количество людей собралось в рекордные сроки.  

Евротур начался и, опережая друг друга, мы спешили на сказочный Витебский вокзал (казалось, еще немного, и на перрон подойдёт Хогвартс-экпресс). Поезд с незамысловатым названием «051БА» доставил нас в Брест, где нас подхватил автобус, ставший на ближайшие 10 дней нашим домом. Из Бреста мы отправились в первый пункт нашего назначения – Люблин, где в 1569 году было заключено соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в конфедеративное государство Речь Посполитую, известное в истории как Люблинская уния. Миниатюрный город, полюбился с первой минуты обилием красочных художественных зарисовок на стенах и манящими ароматами на торговой площади. Недаром Люблин в Средние века был купеческим центром Европы. В городе много учебных заведений, где скоро уже пройдут экзамены. Именно поэтому с цветением каштанов местные жители связывают поговорку «Когда цветут каштаны, учатся только дураки», то есть только дураки готовятся к экзаменам в самый последний момент. Заночевали мы в Брно – столице университетов и, как оказалось, вкусной еды.

Дальше мы отправились в цветущий всеми оттенками тюльпанов Краков. Именно здесь студенты-северяне окончательно согрелись и поверили в наступление весны. На градуснике +27, светит солнышко, в воздухе витает хорошее настроение, а на каждое здание можно любоваться часами. Покинув Польшу, мы отправились покорять Австрию и ее жемчужину – Вену. Любопытный факт: некоторые венские кофейни числятся как культурное наследие ЮНЕСКО. Более того, кофейни здесь выполняют функцию гостиных. Для местных абсолютно нормально прийти в кафе, заказать кофе и сидеть весь день, почитывая газету. Весенняя Вена завораживает: массивный Хофбург – резиденция Габсбургов – внушает трепет, Собор Святого Стефана переливается на солнце всеми цветами радуги, розовые каштаны обрамляют улицы, Чумная колонна заставляет задуматься о быстротечности жизни. И, конечно, нельзя побывать в Вене и не попробовать сладкий, покрытый горкой сливок, потрясающий… венский кофе.

В Зальцбурге нас встретил Моцарт собственной персоной, любующийся своим родным городом. Город пропитан музыкой: прямо у памятника на Mozartplatz всегда играют музыканты, собирая по вечерам местных жителей. Этот крошечный городок обладает какой-то волшебной силой: побывав здесь, ты забываешь о своих тревогах, полностью отдавшись во власть царицы Музыки.

Затем мы перебрались в Мюнхен – город Кандинского, Тютчева, Плисецкой, Моцарта и, конечно, Октоберфеста (надёжные источники утверждают, что на прошлом фестивале было выпито 6,5 миллионов литров пива). Мюнхен очень гостеприимный и полон приятных неожиданностей. Здесь замышляли иллюминаты, а монахи-бенедиктинцы варили пиво, чтобы пить его в пост по 10 литров в день каждый (!). В городе 622 пивоварни, где можно попробовать более 400 сортов пива. В Hofbrauhaus силач-официант разносит по 8 кубков с пивом в одной руке, которое можно заесть вкуснейшим брецелем – большим солёным кренделем.

Впереди нас ждало действительно открытие поездки – Берн. Название скрывающейся в Альпах столице Швейцарии по преданию дал Бертольд V Церингенский, который решил назвать город по первому убитому на охоте животному. Им оказался медведь, поэтому косолапый зверь является также и символом города.  Берн расположен в излучине реки Ааре, имеющей потрясающий изумрудный цвет благодаря необычным водорослям. Дивными природными красотами любуется изо дня в день «огромное» количество жителей – целых 130 тысяч.

В дороге под «Блеф» с Адриано Челентано мы не заметили, как прибыли в Дижон – главный город французского департамента Кот-д’Ор и региона Бургундия – Франш- Конте. Столица дижонской горчицы и ликёра Cassis сравнительно мало пострадал во время войн: в центре сохранились фахверковые дома XII –XV веков и дворец герцогов Бургундских с башней Филиппа Доброго. Маленькие улочки покрыты брусчаткой, в кофейнях можно позавтракать вкусными круассанами с café au lait, а в магазине – купить камамбер с белой плесенью (но желательно побыстрее съесть, чтобы не страдал весь автобус). Затем по «Золотому склону» – территории, где выращивают лучший виноград – мы перебрались в Бон. Небольшой городок известен не только званием «столицы бургундских вин», но и расположенной там средневековой богадельней «Hotel Dieu», основанной в 1442 году канцлером герцога Бургундского Николая Роленом и его женой. После окончания Столетней войны город страдал от нищеты и голода, три четверти его населения не имели средств к существованию, и именно для поддержки горожан канцлер и его жена Гигона Сален решили создать это заведение для бедных. Они снабдили его ежегодной рентой от королевских солеварен и своих виноградников, а сам благотворительный госпиталь-приют продолжал работать на протяжении более 5 веков. Было удивительно прикоснуться к истории, побывав в богадельне и узнав, как жили люди в Средние века. С секретами изготовления лучшего бургундского вина нас познакомили на дегустации вин, а после мы отправились в город с самым неординарным названием – Кольмар. Живописный эльзасский город прекрасно сохранился до наших дней, вобрав в себя черты французской и немецкой архитектуры. Привлекает внимание «Дом голов», покрытый изваяниями более чем ста голов, а на крыше церкви святого Мартина вьют гнёзда аисты –символы Эльзаса. В поисках подходящих пейзажей для аниме «Ходячий замок Хаула» команда аниматоров объездила всю Европу. Кольмар своими красками и атмосферой произвёл на команду огромное впечатление, поэтому основные зарисовки для фона были навеяны именно его красотами.

Далее наш путь пролегал через Риквир – маленький, цветущий глициниями город, расположенный прямо в виноградниках. Вдоволь нагулявшись по узким брусчатным улочкам, мы отправились дальше. Следующим пунктом назначения был Страсбург – «парламентская столица Европы», так как именно этот город с 1949 года является местом заседания Совета Европы и Европейского парламента с 1992 года. Но и без этих громких названий в Страсбурге есть, на что полюбоваться: старый город и каналы «старой Франции», старейший Страсбургский университет, кафедральный собор Нотр -дам де Страсбург. Более того, Страсбург находится прямо на границе с Германией и здесь даже построили пешеходный мост через Рейн, соединяющий два государства. Жители города и туристы любят прогуливаться по нему, вполне законно нарушая границу. Сказав Франции «au revoir!», мы вновь поздоровались с Германией в Нюрнберге. Город, где жил и творил величайший художник Ренессанса Альбрехт Дюрер, известен также как место проведения Нюрнбергских процессов над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Ирония судьбы заключается в том, что именно Нюрнберг Гитлер хотел сделать столицей своей империи. В сердце города расположена крепостная стена, которая ни разу не была завоёвана, более того, как говорят местные, из каждого колодца прорыты тайные ходы, образующие целый подземный город. Город славится своей кухней (где ещё попробовать такие вкусные сосиски и Kartoffelsalat) и своим вариантом немецкого – франконским.

Последним пунктом нашей поездки было погружение в сказку, ведь мы оказались в Городе ста шпилей – Праге. Первое упоминание о городе датируется IX веком. По легенде, у Господа был любимый ангел – Люцифер, но гордыня и зло поработили его и падший ангел был свергнут с небес на землю. Упала с его головы корона познания и выпал из нее зелёный камень, который разбился на 7 частей. Осколки упали на землю, образовав 7 холмов, на которых и зародилась Прага. Мы побывали в королевском саду и соборе святого Вита, прошлись по Карлову мосту и познакомились с историей Железного рыцаря, который до сих пор ждёт поцелуя любви чистой девушки. Не забыли мы и попробовать трдельник, любуясь пражским «морем» красных черепичных крыш.

На обратном пути мы посетили Брестскую крепость – уникальное по своей силе место, где не хватит слов, чтобы выразить благодарность подвигу наших бойцов. Одно мы знаем точно: о нём мы не забудем точно, как и о нашем фантастическом путешествии по Европе.

«Мне очень понравилась архитектура, особенно красивые соборы с витражами, старые улочки и возможность пообщаться с местными жителями. Во Франции, например, очень открытые и дружелюбные люди, они меня покорили. Да и время для поездки очень удачное, погода хорошая, зелень кругом. Везде мы узнали много новых историй, попробовали местные блюда, смогли сами открыть для себя места. Очень понравилась атмосфера в автобусе, путешествовать в компании всегда веселее»,

говорит студентка 4 курса Татьяна Сангулия.

 

«Первым делом, хочется сказать "спасибо" Евгении Юрьевне, которая собрала самые красивые, самые впечатляющие, знаменательные города для этой поездки. Я осталась под большим впечатлением от Вены. Это тот город, в который мне непременно хотелось бы вернуться. Небольшой городок Зальцбург в Австрии, окруженный Альпами, дал свежий глоток воздуха после помпезной, шумной Вены. Неожиданностью стал Берн, который совершенно не соответствовал моим представлениям о столице Швейцарии. Сразу вспоминается утро в Дижоне, а точнее, завтрак в одной традиционной пекарне-кондитерской. Это было так по-французски. У меня в запасе ещё много моментов, впечатлений, которыми можно и хочется поделиться, вот только, боюсь, слов не хватит. А есть вещи, которые невозможно передать словами, это нужно увидеть и почувствовать»,

делится впечатлениями студентка 4 курса Анна Кунгурова.

Путешествия – это своего рода шкатулка с секретом: ты не знаешь, что тебя ждёт, когда открываешь крышку. Возможно, это что-то волшебное?


Екатерина Бедарева