Сыграть в резонатор

Ярким финальным аккордом XX Всероссийской конференции с международным участием «Информация – Коммуникация – Общество» стал мастер-класс «Коммуникации в интеллектуальном пространстве постмодернизма», прошедший днём 3 февраля.
28.02.2023 100
Заведующая кафедрой связей с общественностью Лариса Валентиновна ШАРАХИНА вместе с доцентом той же кафедры Наталией Вячеславовной ШАШКОВОЙ и доцентом кафедры ФЭТ Виталием Валерьевичем ВИТЬКО предложили участникам мастер-класса «создать пространство творческо-интеллектуального взаимодействия, расширяющее границы привычных научных подходов». Собравшимся в зале видеоконференций Виталий Валерьевич рассказал о радиофотонике как научном направлении, изучающем взаимодействие оптического и радиочастотного излучения в задачах приёма, передачи и обработки информации. Затем он представил описание радиофотонного кольцевого резонатора.
Участники мастер-класса объединились в четыре команды и стали поэтапно получать задания для мозгового штурма. Корреспонденту «Электрика» посчастливилось оказаться в одной команде с деканом гуманитарного факультета Ниной Константиновной ГИГАУРИ, профессором кафедры связей с общественностью Марией Евгеньевной КУДРЯВЦЕВОЙ и аспирантом кафедры философии Александром СИДОРОВЫМ.
На первом этапе команды ознакомились со списком глобальных проблем, стоящих перед человечеством по версии ООН, и выбрали одну из них для дальнейшей разработки.
Далее команды выбрали мир (реальность), в котором будет существовать выбранная проблема, интегрировали в него радиофотонный резонатор и только в финале узнали, что метод решения проблемы с помощью резонатора им необходимо визуализировать – изобразить его на большом листе бумаги и представить перед остальными участниками.
«Поэтапная выдача заданий нацелена на дестабилизацию привычных мыслительных процедур, – пояснила Лариса Шарахина. – Взрослым участникам эту схему нужно ломать дольше и основательнее».
Публичная защита проектных решений прошла весело и ярко: участники команд рисовали котиков и развивали концепцию «пчелосети», играли на гитаре и пели, изображали инопланетян и выстраивались вдоль чьей-то большой шали. Мария Евгеньевна Кудрявцева рассказала о социальных механизмах, работающих по принципу резонатора, об аллегориях с «парламентом вещей» Бруно Латура и с «Игрой в бисер» Германа Гессе, раскрыла концепцию распространения коммуникационной интенции на природу и спрогнозировала развитие социального прогресса в форме перехода людей к одиночному существованию.
Евгений Веснин