Разгадать все тайны света!

Разгадать все тайны света!

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. В канун профессионального праздника отечественных учёных мы встретились с директором департамента науки нашего университета, заведующим кафедрой фотоники, д.т.н. Сергеем Анатольевичем ТАРАСОВЫМ.

20.02.2020 170

– Вы помните тот момент, когда впервые заинтересовались наукой?

– Не думаю, что я могу выделить какой-то единственный момент. Меня всегда привлекали точные науки. Когда начались уроки физики, меня очень заинтересовали свойства света. Трудно представить что-то более необычное. Ведь свет одновременно ведёт себя и как волна, и как поток частиц. Как одно и то же может быть и рябью на воде, и градом шариков? А масса покоя фотона равна нулю. Получается, что это частица, которая никогда не «спит». Есть ещё много удивительных загадок, главная из которых – скорость света. Почему в бесконечной Вселенной максимально достижимая скорость конечна? Учёные до сих пор могут ответить не на все вопросы. Но мы можем использовать свойства света для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

– Кто из российских учёных – самый большой авторитет для вас?

– Здесь для меня не может быть вариантов, конечно, это Нобелевский лауреат Жорес Иванович АЛФЁРОВ. И это не только потому, что он выпускник нашей кафедры. На мой взгляд, его биография – эталон карьеры учёного. Он приехал в Ленинград из другого города и даже республики (Белоруссии) без особых связей и поддержки, поступил в ЛЭТИ и блестяще его закончил. Потом поступил на работу в Физико-технический институт, что само по себе уже было почётно, и прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора ФТИ и академика. В науке он совершил открытия высочайшего мирового уровня, что и было в 2000 году отмечено Нобелевской премией по физике. При этом он никогда не предавал своих убеждений, какие бы политические ветры ни начинали дуть в нашей стране. К сожалению, Жореса Ивановича уже нет с нами, но он будет примером для подражания для многих поколений студентов и учёных ЛЭТИ.

– Вы работаете в области создания приборов фотоники и солнечной энергетики. Что привело вас в эту сферу исследований?

– Наша миссия – нести свет человечеству. Ведь что мы можем делать без света? Без лампочек, экранов, фотокамер? Обмениваться голосовыми сообщениями, на ощупь тыкая пальцами в свои гаджеты? Получается, грустна была бы жизнь на Земле без учёных-фотонистов, печальна и темна. Если серьёзно, то мне трудно представить себе что-то более наглядное и захватывающее, чем световые эффекты, что-то более гениальное и простое, чем электрическая лампа. Поэтому для меня выбор области исследований был однозначен.

– Расскажите, пожалуйста, о самой яркой и передовой разработке кафедры.

– Направления исследований на кафедре фотоники весьма разнообразны. Преподаватели и научные сотрудники разрабатывают мощные лазеры и светодиоды, фотоприёмники и фоточувствительные матрицы большой площади, дальномеры, лидары, 3D-сканеры, волоконные системы и другие оптико-электронные и фотонные приборы. Большие успехи достигнуты в области солнечной энергетики. В результате исследований, проведённых совместно с «НТЦ тонкоплёночных технологий в энергетике», были созданы высокоэффективные гетероструктурные солнечные элементы на основе кремния. Такие элементы обладают всеми преимуществами кремниевой солнечной энергетики – низкой стоимостью, простой опорной системой – и при этом демонстрируют существенно улучшенную эффективность за счёт применения гетероперехода. Созданные элементы внедрены в производство на заводе ООО «Хевел» в Новочебоксарске. В настоящее время объём выпуска таких систем приближается к 250 МВт в год. Продолжающиеся исследования позволили достичь рекордных мировых значений эффективности для солнечных элементов такого типа: 23,1%. За «Разработку, промышленное освоение и коммерциализацию технологий создания высокоэффективных кремниевых фотоэлектрических модулей и технологий сооружения солнечных электростанций в регионах России» проф. А.В. БОБЫЛЮ с соавторами была присуждена премия Правительства РФ 2018 года в области науки и техники. В настоящее время на кафедре ведется разработка умной гибридной энергетической станции, сочетающей в себе дизельную, солнечную и ветрогенерацию. Такие станции обладают высокой эффективностью и способны непрерывно обеспечивать электроэнергией удалённые объекты и населённые пункты вне зависимости от прихотей погоды. При этом затраты топлива многократно снижаются за счёт использования возобновляемых источников энергии и интеллектуальной системы управления.

– Отличается ли то, что происходит в лабораториях университета сейчас, от того, что было раньше?

– Как говорит заслуженный профессор Анатолий Алексеевич БУЗНИКОВ, в советское время в науке был коммунизм. Дальше он поясняет, что учёные в целом ни в чём не нуждались, поскольку государство обеспечивало для них хорошую зарплату, жильё и прочие бытовые условия. Были доступны почти любое научное оборудование, просторные лаборатории и полигоны. Финансирование исследований в первую очередь определялось значимостью решаемой задачи и авторитетом научной группы. Описание выглядит идеализированным, и конечно, в то время было много ограничений и недостатков. Тем не менее советский научный подход часто давал результат, и не только в ядерной и космической сферах, но и на многих других научных направлениях. Многие советские учёные находились на самых высоких позициях в мировой науке. Иностранцы действительно изучали русский язык для того, чтобы читать советские научные журналы.

К сожалению, в бурные постперестроечные годы многое из советских достижений было утеряно. Коснулись эти проблемы и ЛЭТИ. Как и другие вузы страны, наш университет искал свой путь в новом капиталистическом мире. И в последние годы прогресс в СПбГЭТУ резко ускорился. Во многом помогло наше участие в Проекте 5-100. Дело не только в улучшающихся отчётных параметрах вуза. Сейчас меняется сама парадигма развития университета. Мы готовы к рывку. Во главу угла поставлены научные исследования, научные лаборатории и получаемые в них фундаментальные и практико-ориентированные результаты. СПбГЭТУ становится университетом нового типа, исследовательским, R&D (research and development) университетом. В ЛЭТИ выделены приоритетные направления, по которым уже получены интересные результаты и должен быть достигнут ещё больший прогресс в самое ближайшее время. Среди них – Искусственный интеллект, Биомедицинские технологии, Телекоммуникационные технологии 5G+ и другие. Сейчас реализуется новый формат организации научных исследований, так называемый Greenfield, в рамках которого будут созданы новые R&D-лаборатории и институты. Мы ожидаем от этих лабораторий серьёзных результатов уже в ближайшие месяцы. Есть обоснованная надежда, что первые прототипы разработок мы сможем продемонстрировать уже к лету 2020 года.

– Что вы хотели бы пожелать лэтишным учёным, в том числе молодым?

– Хотелось бы пожелать, чтобы в сердцах наших молодых исследователей не угасал огонь стремления к научному познанию. Мир вокруг нас по-прежнему полон тайн. Так много фундаментальных вопросов ждут своих ответов. Столько проблем человечества ещё не решены. И никакой искусственный интеллект здесь не справится. Вся надежда – только на вас. Давайте творить такое будущее, чтобы Ж.И. Алфёров и А.С. Попов могли бы гордиться нами.


Дарья Андрюшина