«Прогноз» – благоприятный

«Прогноз» – благоприятный

Научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в последние годы известный под кратким наименованием НИИ «Прогноз», отмечает этой весной тридцатилетие.

21.05.2022 875

Научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в последние годы известный под кратким наименованием НИИ «Прогноз», отмечает этой весной тридцатилетие.


Институт, созданный в 1992 году при ЛЭТИ как отдельное юридическое лицо, учредителем которого выступило Министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР, в 2010 году стал структурным подразделением нашего университета.

Первым директором «Прогноза» был Владимир Михайлович КУТУЗОВ, в настоящее время – президент ЛЭТИ. Последние 18 лет институт возглавляет Владимир Иванович ВЕРЕМЬЁВ. По просьбе «Электрика» оба директора – первый и нынешний – вспоминают три десятка лет работы коллектива НИИ во благо науки.

В УСЛОВИЯХ КОНВЕРСИИ


«Старшее поколение лэтишников помнит, что в 1988–1989 годах началась разрушительная конверсия оборонных отраслей промышленности, которая затронула и сферу НИОКР, – вспоминает Владимир Кутузов.

– Наш «научный портфель» сильно похудел, и руководство вуза стало искать адекватные ответы. Хотелось сохранить научных сотрудников и инженеров, коих было на порядок больше, чем сегодня».

Весной 1991m года учёным советом тогда ещё Ленинградского электротехнического института было принято решение о подготовке концепции и проекта устава НИИ при ЛЭТИ. Первоначальная программа работы института, подготовленная незадолго до известного августовского путча, затерялась в «коридорах власти», новую пришлось разработать буквально за месяц. Распоряжение Совета Министров РСФСР о создании НИИ РЭС ПЧС, подписанное его председателем Иваном Степановичем СИЛАЕВЫМ, было датировано концом декабря, за два или три дня до распада СССР.

«Трудностей у новорождённого НИИ было в избытке: формировались органы управления новой страной, – продолжает первый директор НИИ. – Не было ни казначейства, ни налоговой инспекции. Два месяца у нас ушло на открытие банковского счёта и целый год – на сдачу финансового отчёта в министерство! Потом началась гиперинфляция. Мы с трудом избежали судебных конфликтов, но приобрели уникальный опыт работы в некомфортных условиях».

Владимир Веремьёв в те годы работал в ЛЭТИ на кафедре Радиооборудования кораблей. «Прогноз» создавался при мне – добавляет он. – В конце 80-х годов много говорилось об экологии. Она политизировалась и использовалась некоторыми силами как своеобразное знамя. На научные разработки в сфере экологических проблем выделялись серьёзные деньги».

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

По словам Владимира Кутузова, в качестве объектов исследований и разработок были выбраны хорошо изученные в ЛЭТИ и освоенные на практике физические поля, характеристики которых можно эффективно использовать в системах мониторинга окружающей среды. Речь идёт о различных диапазонах электромагнитного поля, оптическом и инфракрасном диапазоне, акустических и сейсмических полях, биометрике.

«Запомнился комплексный проект по оценке трансграничного переноса загрязняющих веществ через российско-финскую границу, который мы выполняли совместно с Лаппеенрантским технологическим университетом, – рассказывает Владимир Михайлович. – В районе Карельского перешейка с каждой стороны были определены по 36 точек постоянного наблюдения, в которое включались радоновые и химические измерения, оценка накопления токсичных веществ в растительности, водоёмах, снежном покрове». Данные, полученные на большой территории в течение нескольких лет наблюдений, оказались уникальными. Результатами исследования заинтересовались Хельсинкская комиссия «ХелКом», Правительство Санкт-Петербурга, природоохранная прокуратура города и области, Ленинградская военно-морская база.

Ещё одним системообразующим проектом были работы, выполняемые в нескольких вузах России по дистанционному всепогодному мониторингу радиационно и токсичноопасных объектов.

Работа началась по инициативе ЛЭТИ при проведении в Санкт-Петербурге первых Игр доброй воли и была направлена на обеспечение радиационной безопасности жителей и гостей города.

Немало проектов выполнялось по заказу военных. Так, в «Прогнозе» впервые теоретически и экспериментально показали возможность объединения разнородной информации от штатных радиолокационных средств, работающих независимо в своём масштабе времени.

ИЗ ФИНСКОГО ЗАЛИВА – В МЕКСИКАНСКИЙ

Несколько лет назад НИИ «Прогноз» участвовал в реализации проекта по гидрографическому мониторингу Финского залива. С помощью радиолокационных средств в круглосуточном режиме фиксировалась гидрографическая информация: о поверхностных течениях, волнениях, скорости приповерхностного ветра, генеральном направлении волн. В относительно мелководных районах удавалось оценить глубину.

«Эти методики очень интересуют океанологов, – поясняет Владимир Веремьёв. –Существуют глобальные цифровые модели состояния океана. Чтобы они работали, их нужно постоянно подпитывать точной информацией в реальном времени. Если эта информация перестанет поступать, и модель будет работать на основании базовых параметров, она станет очень неточной».

Во второй половине 90-х годов, в период действия программы научно-технического сотрудничества «Черномырдин – Гор», по заказу Федеральной таможни США в «Прогнозе» создали систему для контроля транспортировки наркотиков из стран Центральной и Южной Америки через Мексиканский залив.

После теоретического этапа началась апробация моделей, методов и программного обеспечения. Наши учёные и американские заказчики много летали над Финским заливом на небольших спортивных самолётах – аналогах тех, что использовались контра-
бандистами в другом полушарии. В результате работу успешно сдали в вашингтонской штаб-квартире Американской таможни.

Выполнение этого заказа положило начало разработке многодиапазонных и многопозиционных радиолокационных систем – распределённых комплексов, информация с которых собирается в режиме реального времени. Сегодня ЛЭТИ – признанный лидер этого направления.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ – ВОЗРАСТ ЗРЕЛОСТИ

В 2006 году Правительством РФ было принято решение о ликвидации таких институтов, как «Прогноз», либо их реорганизации в форме присоединения к университетам, при которых они были созданы. В 2010 году одним из последних НИИ «Прогноз» присоединился к ЛЭТИ.

«Мы лишились бюджетного финансирования и возможности участия в выполнении госзадания, – констатирует Владимир Иванович. – Сейчас вся наша деятельность обеспечивается заказами, которые мы приносим сами».

На сегодняшний день «Прогноз» – это компактный научно-исследовательский институт, который занимается целым спектром направлений. В их числе – радиолокационные методы мониторинга (комплексная радиолокация, алгоритмы обработки, радиолокация отдельных частотных диапазонов), мониторинг окружающей среды и водных поверхностей, радиометрия, контроль атмосферы, контроль радиоактивных выбросов с помощью радаров, разработка систем управления движением судов и воздушным движением.

Решаются и специфические задачи, связанные с контролем различных объектов, например, предотвращение несанкционированных полётов дронов и других беспилотников.

«Наш университет исторически занимался радиолокацией, – подчёркивает Владимир Веремьёв. – Сейчас НИИ «Прогноз» – основная научная группа в ЛЭТИ по этому направлению. Большинство НИР и ОКР, связанных с радиолокацией, выполняются здесь». В реализации НИР и ОКР, проводимых в НИИ «Прогноз», активно участвуют студенты бакалавриата и магистратуры университета, выполняют исследования в рамках диссертационных работ аспиранты, в том числе из Вьетнама.


Евгений Веснин