НИИ для молодёжи

НИИ для молодёжи

В прошлом году в университете был создан Молодёжный научно-исследовательский институт. О целях и задачах, стоящих перед новым подразделением вуза, а также о развитии молодёжной науки в ЛЭТИ наш корреспондент побеседовал с директором МНИИ Д.Н. Бутусовым.

16.05.2018 1237

– Денис Николаевич, в вузе уже давно действует Молодёжный инновационный центр. В этой связи насколько целесообразно появление МНИИ?

 – Несмотря на то, что оба подразделения осуществляют поддержку молодых исследователей, их основные задачи существенно различаются. Если МИЦ сосредоточен на поддержке инновационной деятельности студентов и аспирантов ЛЭТИ, то цели МНИИ лежат в плоскости научно-исследовательской и научно-организационной деятельности. Важной частью нашей работы является содействие развитию кадрового потенциала. Структурно МНИИ состоит из службы сопровождения заявок и конкурсов и лаборатории прототипирования.

– Какое место занимает Институт в системе поддержки и развития молодёжной науки ЛЭТИ?

– Центральное. Молодёжный НИИ обеспечивает взаимодействие между всеми молодыми исследователями вуза. Институт поддерживает связь с факультетами, НИИ и другими подразделениями университета при помощи совета молодых учёных и специалистов (СМУС). Наиболее плодотворное взаимодействие на сегодняшний день у нас сложилось с МИЦ и практико-ориентированной лабораторией CDIO ФИБС. Институт также занимается организацией и сопровождением научных конкурсов, выставок и других мероприятий, ориентированных на молодёжь.

– Можете привести примеры эффективности такого взаимодействия?

– Традиционно вместе с МИЦ мы сопровождаем лэтишников в конкурсах программы УМНИК. Институт курирует научную составляющую проектов будущих участников. Наши специалисты, среди которых немало победителей программы УМНИК прошлых лет, подсказывают, как наилучшим образом подготовить презентацию проекта. В свою очередь МИЦ отвечает за организационную часть конкурса, обработку заявок, проводит школу молодых инноваторов. Результатами нашей совместной работы является тот факт, что вузовская команда «умников» неоднократно становилась лучшей в городе по числу выигравших проектов. Ещё одним плюсом является то, что почти все эти ребята выбирают академическую карьеру, остаются в ЛЭТИ, работают на кафедрах, занимаются научной деятельностью, преподают.

– Но ведь не всегда студенты, расположенные к исследовательской деятельности, могут реализоваться на своих кафедрах…

– Часто бывает так, что молодой человек, став студентом, через некоторое время понимает: выбор специальности лично для него оказался неверным. Отчисляться нет желания. Переводиться на другой факультет проблематично – надо досдавать много предметов. Когда такие ребята приходят к нам с вопросом «чем интересным я мог бы заняться в ЛЭТИ», мы никому не отказываем. Предлагаем присоединиться к одной из научных групп, существующих в МНИИ, или помогаем самостоятельно начать исследовательский проект, собрав команду единомышленников. Это приносит свои плоды, поскольку междисциплинарность сегодня – неотъемлемая часть перспективных исследований. Таким образом, мы выполняем одну из важнейших задач – подготовку и закрепление кадров. Сегодня в МНИИ создана такая образовательная и научная среда, в которой заинтересованный молодой человек чувствует себя комфортно. Это я считаю главным преимуществом Института.

– Есть ли другой путь организации междисциплинарных исследований молодёжи?

– Эта задача нами успешно решается при помощи СМУС. В Совет входят молодые учёные – представители всех факультетов вуза. На заседаниях Совета его участники делятся актуальной информацией, обсуждают текущие конкурсы и проекты. Так показал, что на выставки, особенно такие, как GeekPicnic, часто приходят родители с детьми. Они подходят к нашим стендам, интересуются экспонатами, особенно интерактивными, и, конечно, самим вузом. По окончании школы кто-то из них осознанно выберет ЛЭТИ. Я не раз встречал на своих лекциях ребят, узнавших о ЛЭТИ именно на выставках. В этом заключается один из отложенных эффектов публичных мероприятий.

– И последнее. Каковы материально-технические возможности МНИИ?

– Институт занимает два только что отремонтированных помещения Технопарка. У нас имеются семь рабочих мест с современными ПК, паяльные станции, 3D-принтер, станции быстрого прототипирования MyRIO и многое другое. Но самое главное – в МНИИ для молодых исследователей создана комфортная научно-образовательная среда, где им всегда по-товарищески помогут. Так мы способствуем развитию молодёжной науки в ЛЭТИ, обеспечивающей будущее университета.


Александр Сажин