Научные журналы: борьба за качество

Научные журналы: борьба за качество

Уже два года в структуре Департамента науки нашего университета действует Объединённая научная редакция (ОНР), которая выпускает три журнала.

17.04.2023 740

Уже два года в структуре Департамента науки нашего университета действует Объединённая научная редакция (ОНР), которая выпускает три журнала: «Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника», «Известия СПбГЭТУ “ЛЭТИ”» и «Дискурс». Корреспондент «Электрика» обсудил с коллегами проблемы и перспективы подготовки и продвижения научных публикаций, в том числе в аспекте международного сотрудничества.


ТРИ ЖУРНАЛА

История флагманского журнала ЛЭТИ «Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника» (в дальнейшем для простоты будем называть его просто «Радиоэлектроника») насчитывает 25 лет. До 1991 года в Советском Союзе издавался научный журнал «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника». Выпускал его Киевский политехнический институт, который остался в независимой Украине. А в постсоветской России научный журнал о радиоэлектронике пришлось создавать заново, что и было сделано на базе ЛЭТИ по инициативе В.М. Кутузова и Ю.М. Казаринова.

Журнал «Дискурс», ориентированный на социогуманитарные проблемы, в качестве самостоятельного издания возник в 2015 году, «отпочковавшись» от журнала «Известия СПбГЭТУ “ЛЭТИ”», в котором долгое время существовали соответствующие рубрики. Было время, когда в «Дискурсе» печатались научные статьи и экономического содержания, но теперь для нужд ИНПРОТЕХа в нашем университете существует «Петербургский экономический журнал». За пределами компетенции ОНР остаётся ещё один издаваемый на ФКТИ журнал – «Компьютерные инструменты в образовании».

Наконец, история журнала «Известия СПбГЭТУ “ЛЭТИ”» уходит корнями в 1912 год. Долгое время вместо единого периодического издания выходили в свет тематические сборники, а в нынешнем виде журнал существует с 2008 года.

СТРОЖЕ, ВЫШЕ, БОЛЬШЕ

Со временем требования Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (ВАК) к журналам, в которых могут публиковаться научные статьи аспирантов и докторантов, становились всё строже. Появился и новый ГОСТ на научные публикации. С середины прошлого десятилетия стало актуальным продвижение журналов и публикаций российских учёных в международные наукометрические базы данных, в первую очередь – самые известные и престижные Scopus и Web of Science, причём их требования к журналам зачастую противоречили требованиям ВАК.

В конце 2019 года наш университет впервые подал заявку на включение «Радиоэлектроники» в Scopus. Из международной базы данных поступил отказ по формальной причине – отсутствие долговременной и стабильной истории журнала. С такой же формулировкой отказали и «Дискурсу», существовавшему к тому времени всего четыре года.

«Журнал из ИТМО «Научно­технический вестник информационных технологий, механики и оптики» заявлялся в Scopus трижды и смог попасть с третьего раза через семь лет, в 2020 году, – рассказывает ответственный секретарь «Радиоэлектроники» Станислав Евгеньевич ГАВРИЛОВ. – Журнал очень мощный – около 150 публикаций в год, редакция существенно крупнее, чем у ЛЭТИ, и с большими возможностями».

Отметим, что в 2022 году в «Радиоэлектронике» опубликована 51 статья, в «Известиях ЛЭТИ» – 80, в «Дискурсе» – 74. «Также мы подавали заявку и в Web of Science, но оттуда просто не ответили», – замечает директор ОНР Владислав Алексеевич МЕЙЕВ.

МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Научные журналы продолжали развиваться. На смену самодельным страницам на сайте университета пришли профессиональные двуязычные сайты на открытой международной системе Open Journal Systems (OJS) – отдельные для каждого журнала, созданные и обновляемые специализированной организацией НЭИКОН (Национальный консорциум российских организаций образования, науки, и культуры).

В 2017 году «Радиоэлектроника» вошла в число ста лучших научных журналов России по версии НЭИКОН. Программа развития журнала в течение двух лет получала государственное финансирование – миллион рублей в год. Оно позволило улучшить оформление журнала, провести конкурсы среди авторов и рецензентов на лучшую публикацию и лучшую рецензию с выделением премиальных средств.

Серьёзно поднялась планка требований к публикациям и у самой редакции – по отношению к авторам статей. Тексты рукописей при поступлении в редакцию и после завершения редактирования проверяются на оригинальность в системе «Антиплагиат». В «Радиоэлектронике» и в «Дискурсе» введено двойное «слепое» рецензирование, когда автор и рецензенты не знакомы друг с другом и не знают, кто с чьей статьёй работает. Тексты обязательно содержат аннотацию, составленную по структуре, пригодной для международных баз. Растут требования и к качеству иллюстраций (рисунков и таблиц) – в том числе потому, что иллюстрации в «Радиоэлектронике» в последние годы стали цветными.

Кроме того, в этом журнале практикуется научное редактирование статей. Специалисты с высшим техническим образованием следят за отсутствием в текстах профессионального жаргона, проверяют корректность написания индексов и формул.

Даже оригинал­макет «Радиоэлектроники» делается силами ОНР, а не в издательстве ЛЭТИ – настолько велика цена ошибки, и настолько важно учесть все нюансы.

В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

«Мы не зря работали, чтобы довести журнал до международного уровня», – убеждён Владислав Алексеевич. В прошлом году, уже в условиях частичной международной изоляции, на сайт журнала заходили посетители из 98 стран. Тогда же в журнале вышли в свет 25 публикаций зарубежных авторов (в том числе из Вьетнама, Ирака, Белоруссии, Италии, Латвии, Сирии, США), а в предыдущие годы публиковались авторы из трёх десятков стран.

В настоящее время «Радиоэлектроника» фигурирует в 28 международных информационных базах.

В конце прошлого года в ОНР поступила информация о возможности повторной подачи заявки на включение в Scopus. Сложилась нестандартная ситуация: доступ к базе из России закрыт, при этом подача заявок не прекращена: с марта 2022 года в эту базу добавилось несколько российских журналов.

Недавно журнал «Радиоэлектроника» получил знак качества DOAJ – независимой онлайн­базы данных, которая содержит в бесплатном доступе более 18 тысяч научных журналов на 80 языках. Качество научной периодики там оценивают волонтёры из 45 стран, специальным знаком отмечены только 10% из журналов базы. В DOAJ представлены 573 журнала из России, но лишь 62 из них имеют такой знак.

Параллельно с международным ранжированием журналов по уровню авторитетности на категории (квартили) Q1, Q2, Q3 в 2022 году в России началось присвоение собственных категорий – К1, К2, К3. Журналы «Радиоэлектроника» и «Дискурс» на данный момент относятся к категории К2, «Известия ЛЭТИ» – К3. К категории К1, самой авторитетной, приравниваются издания, включённые в Scopus и Web of Science.

К ближайшим задачам ОНР относит продвижение «Известий СПбГЭТУ “ЛЭТИ”» в категорию К2, остальных – в К1. Кроме того, для повышения качества научных изданий ЛЭТИ в целом Владислав Мейев считает целесообразным включение в состав ОНР редакций двух других журналов, учредителем которых является наш университет.


Евгений Веснин