Изучение и контроль

Изучение и контроль

В мае «Электрик» рассказал о работе учёных нашего университета, чья деятельность не прекращалась во время самоизоляции. Наш следующий собеседник – заведующий кафедрой Электронных приборов и устройств, доктор технических наук, профессор Николай Николаевич ПОТРАХОВ.

18.06.2020 38

Мы занимаемся исследованиями методик применения рентгеновского излучения в различных отраслях науки и промышленности, а также разработкой технических средств для реализации этих методик в различных областях», – рассказывает Николай Николаевич.

В сфере интересов учёных – медицинская диагностика и терапия, промышленное просвечивание – диагностика изделий, которые нужно контролировать, не разрушая: сварные швы, компоненты электронной техники (транзисторы, микросхемы, печатные платы), кабельная продукция. А ещё – контроль семян и отдельных частей растений в сельском хозяйстве. Ведутся и биологические исследования: изучаются результаты применения того или иного лекарства на животных.

«Всё, что лежит под руками, можно контролировать при помощи рентгеновского излучения», – уверен профессор.

Завершается работа над проектом, связанным с диагностикой новорождённых с экстремально низкой массой тела – 500 граммов и выше. Несколько лет назад таких детей считали нежизнеспособными, и они погибали. Сейчас за их жизнь можно бороться, в том числе с помощью приборов, созданных на кафедре. Параллельно выполняется поставка в российскую армию 60 мобильных рентгеновских аппаратов для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Изготовлена установка для контроля турбинных лопаток, используемых в авиационной промышленности. На днях она отправится в Китай. Разрабатывается установка для терапии онкологических заболеваний, в частности рака лёгких. Это совместный проект с медицинскими работниками клинической больницы № 122 и техническими специалистами из Института робототехники.

Учёные под руководством Н.Н. Потрахова серьёзно занимаются рентгеновской компьютерной томографией. Так, завершена разработка первого специального томографа, который будет установлен в Кунсткамере. Сотрудники Музея антропологии и этнографии РАН планируют сканировать коллекцию ископаемых черепов, найденных археологами преимущественно на Северо-Западе России. Из найденных черепов можно извлечь немало ценной информации об эволюционном процессе. В прошлом веке, когда не было мощных компьютеров, эти находки оценивали лишь визуально, а сейчас рентгеновская компьютерная томография позволяет заглянуть внутрь черепа, не разрушая его. Созданы компьютерные программы, позволяющие выявлять и оценивать болезни древнего человека, процесс развития популяции и многое другое.

Аналогичные исследования проходят во многих ведущих странах мира. Петербургские учёные не отстают от них. Более того, ведущиеся в ЛЭТИ исследования в области рентгеновской томографии уникальны для России.

На выделенные руководством университета средства отремонтировано одно из помещений в здании Технопарка, завершается ремонт второго. Там будут установлены томографы и создан Центр микрофокусной рентгеновской компьютерной томографии.

Напоследок – традиционный вопрос: пользуются ли учёные столь популярными в последние месяцы платформами для видеоконференций?

«Ясно, что крутить гайки посредством Zoom мы не сможем, – улыбается Николай Николаевич. – Нереально руководить разработчиком, который паяет высоковольтную схему, а потом её испытывает. А вот сделать отчётный доклад, не стоя у доски в лаборатории, а сидя дома, – получается неплохо».


Евгений ВЕСНИН