Диагноз – дистанционно

Диагноз – дистанционно

В ЛЭТИ разрабатываются медицинские приборы, которые не дают заболеванию перейти в острую форму. О развитии направления R&D разработок «Портативные медицинские системы и комплексы», ставшего чрезвычайно актуальным в в связи с пандемией, «Электрику» рассказала его руководитель, доцент кафедры БТС Анна Юрьевна ГЛАЗОВА.

21.10.2020 149

От болезней лёгких – к коронавирусу

«Моя работа началась со стажировки в Каролинском институте – крупнейшем медицинском университете в Швеции, – рассказала Анна Юрьевна ГЛАЗОВА. – Именно там заседает комиссия по присуждению Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Стажировка была посвящена развитию систем удалённого мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Сложился интересный международный коллектив, который пришёл к выводу, что звуки дыхания могли бы использоваться для удалённого мониторинга пациентов с астмой и с ХОБЛ».

После возвращения в родной университет и трудоустройства на кафедре БТС работа по этой тематике была продолжена. Но изучаемые Анной Глазовой болезни лёгких сейчас являются лишь одним из пунктов в большом списке дистанционного мониторинга заболеваний.

Пандемия коронавируса лишний раз подтвердила необходимость развития медицины именно в этом направлении. До недавнего времени казалось, что медицина способна контролировать все острые заболевания, и осталось только отслеживать хронические недуги. Но природа преподнесла человечеству настолько неожиданный сюрприз, что теперь в группе риска оказались именно пациенты с хроническими заболеваниями. Им стало сложно проходить регулярные обследования в стационаре.

Когда в поликлинику не попасть

Исследования в рамках приоритетного направления можно разделить на две большие группы. К первой относится так называемая «домашняя медицина» – оборудование, которое пациенты могут использовать дома самостоятельно. Для многих из них, например, перенесших инфаркт, это ещё и лекарство от страха. Поскольку из-за ситуации с коронавирусом они не могут часто посещать врача и делать электрокардиограмму (ЭКГ) в медицинских учреждениях, устройства дистанционного кардиомониторинга станут для них настоящим спасением. 

Вторая группа – портативная рентгенотехника. Это низкодозовые высокоразрешающие рентгеновские аппараты, которые могут применяться, например, в труднодоступной местности, когда у пациента нет возможности пройти обследование и сделать снимки в поликлинике или больнице.

Искусственный интеллект спешит на помощь

Совсем скоро врачи смогут использовать в своей работе возможности искусственного интеллекта. ИИ поможет выполнить операции, которые человек не в состоянии осуществить из-за нехватки времени и функциональных ограничений. Например, речь может идти об анализе рентгеновских или эндоскопических изображений. Система обратит внимание врача на проблемные области на снимках, но окончательный диагноз поставит только человек.

Также системы ИИ помогут врачам в обработке длительных физиологических сигналов (например, многочасовых записей ЭКГ). При переводе медицинской информации в цифровую форму о каждом пациенте накапливается всё больше данных. Человеческий мозг уже не сможет обработать их все. Работа с большими данными (big data) уже пришла в бизнес и в науку. Следующий шаг – за медициной.

Наши учёные – соавторы концепции

Научная работа, ведущаяся в нашем университете, давно признана на уровне Санкт-Петербурга. Достаточно отметить, что четыре представителя приоритетного направления входят в группу разработчиков концепции научно-технологического и инновационного развития Санкт-Петербурга по направлению «Медико-биологические и фармацевтические науки, производство лекарств и медицинских изделий», где собраны лучшие в городе специалисты в этой сфере.

Разработки учёных ЛЭТИ помогают российской системе здравоохранения измениться и перестроиться под новые вызовы, связанные как с ростом числа хронических заболеваний, так и с новыми вирусами.

Что мешает трансферу технологий?

Кафедра электронных приборов и устройств совместно с малым предприятием ЛЭТИ «ЭЛТЕХ-Мед» уже успешно выпускает серию рентгеновских аппаратов. В сотрудничестве с предприятием «Научные приборы» подготовлена носимая система кардиомониторинга «Кардиоскрин». В НМИЦ имени В.А. Алмазова с помощью программного комплекса, разработанного в рамках гранта Российского Научного Фонда совместно с кафедрой Биотехнических систем ЛЭТИ, ведётся мониторинг женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) – его также называют «диабет беременных». Он может возникать во время беременности и обычно полностью исчезает после родов. Пациентке с ГСД необходимо очень быстро перестроить образ жизни и питания, возможно, сменить принимаемые препараты.

И всё же, по мнению руководителя направления А.Ю. Глазовой, для активного внедрения разрабатываемых в ЛЭТИ мобильных медицинских систем в первую очередь необходимо не только финансирование научных разработок, но и изменение нормативно-правовой базы отечественного здравоохранения. Например, требуется изменить протоколы лечения больных. Система здравоохранения по-хорошему консервативна, решения там принимаются не молниеносно, поскольку речь идёт о здоровье и жизни людей.

Пока учёным приходится работать преимущественно с частными клиниками, но меняется и система обязательного медицинского страхования, без участия в которой действительно широкое внедрение мобильных приборов невозможно.

Кроме того, необходим целый пул успешных отечественных компаний, выпускающих медицинскую технику. Учёные крайне заинтересованы в ответственных индустриальных партнёрах, готовых присоединиться к созданию приборов на стадии прототипа, а не промышленного внедрения.

Необходимо и развитие сотрудничества с зарубежными медицинскими компаниями. Россия пока занимает на этом рынке очень незначительную долю, что также необходимо изменить.


Евгений ВЕСНИН