Смена будет!

Смена будет!

Несмотря на пандемию коронавируса, негативно отразившуюся на многих аспектах нашей жизни, легендарные студенческие отряды ЛЭТИ готовятся к ударной работе этим летом.

18.06.2020 35

Как всё устроено

Восемь студотрядов нашего университета работают по пяти направлениям: три педагогических отряда, два строительных, отряд проводников, археологов и сельскохозяйственный отряд. Место работы определяется в зависимости от направления деятельности: археологический и сельскохозяйственный отряды выезжают на юг страны, строители преимущественно выбирают север. Вожатые работают в лагерях Ленинградской области. Проводников «ставят» на составы южного направления: Сухум, Новороссийск, Кисловодск, Ейск, Анапа. Также среди маршрутов – Москва, Смоленск, Великие Луки, Костомукша, Сонково, Архангельск.

У всех отрядов, кроме педагогических, сезон длится с начала июля до конца августа. Есть многочисленные отряды, в которых за сезон работает более 70 человек. Есть и молодые отряды, только набирающие обороты, в их составе выезжает около 10-20 человек. В отрядном движении участвуют студенты всех факультетов университета

Вынужденные перемены

По словам Анастасии САФАРОВОЙ, командира штаба СО ЛЭТИ, пандемия серьёзно повлияла на подготовку к сезону:

«У кандидатов в отряды не было возможности познакомиться поближе с бойцами, сплотиться. А это очень важно в работе абсолютно всех направлений. Спасением стали виртуальные площадки, по типу Zoom, на которых мы собирались, общались по видеосвязи, обучали кандидатов, обсуждали необходимый для работы летом материал, играли в ролевые игры»

В связи с эпидемиологической обстановкой нынешним летом оказалось не востребованным направление проводников. Эти ребята присоединятся либо к строительному отряду, либо к сельскохозяйственному. 

Первая смена в лагерях, куда едут работать «педагоги», должна была начаться 1 июня. Но была перенесена на 1 июля, и никому пока неизвестно, сколько будет смен, и как долго они будут длиться, – уточнила Анастасия.

Куда поедут строители

Стойотряд «Монолит» пока еще находится в поисках контракта на лето. Неизменными остаются сроки работы: два месяца – июль и август. В данный момент на сезон планируют отправиться около двадцати человек.

Отряд «Монолит», которому в этом году исполнилось 10 лет, побывал во многих городах. В прошлом году, например, участники отряда трудились в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ).

«Работа у нас бывает самой разной. На севере часто приходится работать с песком и грунтом, помогать плиточникам, убирать строительный мусор. Трудностей добавляют изменчивые погодные условия, орды комаров, а также полярный день, из-за которого порой так сложно сомкнуть глаза после рабочего дня», – делится комиссар отряда, студент 2-го курса ФЭЛ Николай ЗАУГРИН.

По словам Николая, молодые ребята выбирают строительный отряд, чаще всего руководствуясь желанием заработать летом, так как в строительном отряде, как правило, самые высокие зарплаты. Однако после первого сезона в основном возвращаются те, кому по душе пришлась атмосфера на стройке.

«Деньги у таких ребят отходят на второй план. Всё-таки заработать на карманные расходы можно во многих других местах, но впечатления и эмоции, как на стройке, – не получить больше нигде», – утверждает Николай.

Копать и находить

Многие археологические экспедиции в этом году отменяются из-за коронавируса. В связи с этим 16 участников нынешнего археологического отряда также узнают точную информацию о месте работы только в середине июня. Обычно отряд выезжает на месяц в августе и живет в палаточном лагере.

Анна КУДИНОВА, студентка магистратуры Горного Университета, комиссар археологического отряда ЛЭТИ, участвует в работе студотрядов уже шесть лет.

«Я выбрала археологическое направление, так как хотела прикоснуться к истории. Это была моя детская мечта: потрогать экспонаты, которые в музее в руки брать нельзя», – поясняет Анна.

За годы работы в археологических отрядах студентка успела потрудиться в Ленинградской области – недалеко от крепости Копорье; в Краснодарском крае – под городом Лабинск, в Крыму – под Евпаторией.

«Многие думают, что археология – это только лопата и раскопки, но на самом деле спектр выполняемых нами работ очень широк. За пять лет в археологическом отряде я копала, работала с нивелиром (прибор для определения глубины раскопа), расшифровывала надписи на керамике, отмывала находки и вела полевые записи, измеряла диаметр сосудов и многое другое. В археологической экспедиции есть только одна трудность – дождь. Во-первых, во время дождя и после него нельзя копать, пока не высохнет земля, а во-вторых, после дождя в полевых условиях все дороги превращаются в одно сплошное море грязи», – рассказывает Анна. – Археологический отряд выбирают из-за нашей атмосферы, общения с природой, прикосновения к истории нашей страны. На раскопках мы волонтёры. И получается, мы все по натуре своей романтики, ибо соглашаемся работать целый месяц, в общем, – за еду».