Привычка трудиться

Привычка трудиться

Сегодня мы беседуем с ещё одним героем Доски почёта университета – Николаем Николаевичем Варлинским, доцентом кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ.

10.12.2018 138

– Николай Николаевич, вы в ЛЭТИ давно. Каким был вуз в ваши студенческие годы?

– Тогда ещё были только первый и второй корпуса. На переменах в коридорах – жуткая толчея, приходилось буквально протискиваться через толпы студентов. Однажды у меня даже чернильную ручку-автомат в нагрудном кармане раздавили. Хотя преподаватели относились к нам с пониманием – не ругали за опоздания. Тогда как раз строили третий корпус – мы с ребятами тоже участвовали, на «парах» по физкультуре таскали кирпичи.

– После окончания института остались здесь?

– Нет, несколько лет проработал в «почтовом ящике» – секретном тогда НИИ Телевидения. Занимался проблемой перевода аналогового сигнала в цифровой. Требовалось осуществлять этот переход за очень маленький промежуток времени в наносекундном диапазоне. Потом пошёл в аспирантуру, моим научным руководителем стал крупный учёный, можно сказать, основоположник специальности «ЭВМ» и «Мат. обеспечение ЭВМ» – Владимир Борисович Смолов.

– Получается, вы участвовали в становлении этого направления подготовки.

– Помню, наш справочник по микропроцессорам – первый в СССР по данной тематике – был в жутком дефиците. За него в Доме книги давали трёх Пикулей! А это уже о чём-то говорит. Работа шла очень напряжённая: был период, когда мотался читать лекции в Новгород, в тогдашний филиал ЛЭТИ. Просил ставить мне «пары» максимально компактно, и после семи лекций за полтора дня (и так в течение года!) практически не мог разговаривать. Профессиональная болезнь певцов, ведущих и... преподавателей. Да и потом долгие годы решал практические задачи отрасли, сотрудничал с предприятиями в качестве консультанта. Горжусь своими учениками. Например, Сергей Тимофеевич Хвощ – генеральный директор большой компании «Элкус». Недавно они переехали в новый офис на Благодатной улице, где открыли музей ретроэлектроники. А в планах фирмы – учебный центр для студентов.

– В чём продолжаете находить интерес и вдохновение?

– В труде, в работе. Это уже давно стало привычкой, образом жизни, способом быть в тонусе. Каждое утро – зарядка, потом – за письменный стол, вернее – компьютер. И вообще моя профессиональная область – компьютерные технологии – очень динамичная. Нужно постоянно быть в курсе событий. Когда прихожу в библиотеку после, допустим, месячного перерыва, шучу с сотрудницами, что уже и названия на корешках новых книг не понимаю.

– Да, информационные технологии развиваются стремительно…

– Тут вспоминается наш ЦИТ в третьем корпусе. Раньше там не было перегородок. Посередине стояла гигантская, размером с комнату, ЭВМ. Студенты писали на бумаге алгоритмы и программы, мы через специальное окошечко передавали их операторам, которые переводили всё на перфокарты. Потом карты вставлялись в машину, а она уже выдавала рулоны ответов. Мы это всё изучали, смотрели, где правильно, где ошибки. Конечно, сейчас все выглядит немного иначе, но основа – та же! Математическая логика Буля, заметьте – это середина 19-го века. Но я очень рад, что наш предмет интересен и востребован. Сегодня в учебных классах – много увлечённых ребят, причём не только с технических факультетов.

 


Дарья Андрюшина