«ПОКАЖУ звуки!»

«ПОКАЖУ звуки!»

Анастасия Александровна Романова, магистрант группы 4307, занимается 3D-визуализацией гидроакустической информации. На основе проведенных исследований на данный момент опубликованы три статьи в научных журналах, а также получены свидетельства о государственной регистрации программного обеспечения. Также в 2017 году Анастасия принимала участие в восьмом Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. В интервью «Электрику» А.А. Романова рассказала о том, как из звука получить картинку.

17.06.2019 122

– Ваша работа, связанная с визуализацией гидроакустической информации, вошла в число лучших ВКР ЛЭТИ 2018 года. Расскажите, что вы делаете в рамках этого проекта?

– Мы разрабатываем программное обеспечение комплексов, основными задачами которых являются своевременное обнаружение, классификация и сопровождение обнаруженных тел в водной среде. Это называется мониторингом прибрежных акваторий на ближних дистанциях. Практически все существующие антенны рассчитаны на дальние дистанции, поэтому обработка сигналов в радиусе 150-200 метров – задача актуальная. Основное преимущество наших программ заключается в том, что они работают на компьютере с невысокой производительностью. Дело в том, что наши заказчики создали компьютер таким, чтобы он отвечал специфическим требованиям, в частности ударостойкости, и в результате существенно «потеряли в производительности». Это накладывает соответствующие ограничения, которые мы учитываем при разработке.

– Получается, вы распознаёте заданные объекты для охраны водных территорий?

– Именно. Антенна работает в режиме активного шумопеленгования, т.е. сама издаёт звуковые сигналы в воде, которые отражаются от различных объектов и возвращаются обратно. А мы по характеру полученных сигналов, прежде всего по пеленгу, амплитуде и характеру движения делаем выводы о том, какую природу имеют наблюдаемые объекты. Далее специальные модули преобразуют полученную информацию: один – визуализирует объекты, другой – показывает искомые характеристики такие, как угловая скорость, расстояние относительно места наблюдения и другие. Также у нас есть модуль слежения за целями: используя специальные алгоритмы, программа определяет объекты, которые потенциально могут нести опасность.

– А за какой конкретно модуль отвечаете Вы?

– Я работаю над тем, чтобы сделать картинку более приятной для глаза. Реальные картины довольно угловатые, поэтому мы используем различные алгоритмы сглаживания, причём таким образом, чтобы данные не были искажены. Это достаточно сложная и интересная задача. Нам нужно запрограммировать всё так, чтобы оператор мог без длительной подготовки сразу приступить к работе с системой, тогда как существующие системы очень сложны, и на их освоение требуется много времени.

– Как Вы определились с тем, что хотите развиваться как специалист в данном направлении?

– Ещё в начальных курсах я всерьёз увлеклась гидроакустикой, читала специальную литературу, среди которых были даже учебники 80-х годов, чтобы понимать, как в принципе работает звук. Так что я просто стала заниматься тем, что мне было изначально интересно.


Манучехр Бабаджанов