На все руки мастер

На все руки мастер

Чтобы попасть на доску почёта нашего университета, необязательно проработать несколько десятков лет исключительно в ЛЭТИ. Достаточно любить свою работу и делать её от души. Именно так, по отзывам коллег, работает Наталья Владимировна Журавлёва, завлаб кафедры менеджмента и систем качества.

18.10.2018 394

– Наталья, где вы учились, работали до того, как устроились в наш вуз?

– Я закончила ЛИАП, это было в 1981-м году. Но о ЛЭТИ была наслышана, как, впрочем, и все ленинградские студенты, уже тогда. К тому же здесь учились мои друзья, двоюродный брат. Да и специальность у меня была родственная – «радиоэлектронные устройства». После вуза проработала 10 лет по профилю на «Красной заре»: делали стенды для проверки печатных плат. Когда в 90-е нужно было искать заработок, все мы крутились, как могли. Устроилась в техническую службу небольшой гостиницы. Хотя должность была и инженерная, никакого профессионального роста не предвиделось. В начале 2000-х решила получить второе образование, экономическое. Это многое мне дало. И теоретические знания по макро- и микроэкономике, и иностранный язык, плюс бухгалтерия, основы корпоративной этики. После работала помощником руководителя Российско-Словацкого СП, потом в компании, поставлявшей банковское оборудование.

– Как вы всё же очутились в ЛЭТИ?

– В какой-то период муж предложил мне посидеть дома. Это, конечно, было хорошо, но хотелось продолжать развиваться, быть нужной. И однажды ночью, заглянув на Headhunter, я увидела вакансию секретаря на кафедру русского языка в ЛЭТИ. Так, в 2012-м, началась моя трудовая деятельность в университете. На кафедре РЯ проработала чуть больше года. Тут я хочу поблагодарить Валерия Николаевича Шубинского, в то время – начальника отдела кадров. Однажды он меня вызвал и, памятуя о моём экономическом образовании, предложил перейти на ФЭМ, завлабом на кафедру МСК. Как говорится, всё сошлось!

– В чём заключается ваша работа?

– Я тут на все руки мастер. Вначале было много работы по закупкам, ремонтам. Сейчас моя главная задача – обеспечение учебного процесса. Мне важно, чтобы преподавателям было комфортно работать, а студентам – учиться. У нас очень деликатные сотрудники. Лишний раз и не пожалуются, не попросят. Моя же задача – отслеживать, где чего не хватает. Например, в одной из наших потоковых аудиторий днём очень светло, и когда что-то нужно продемонстрировать на экране – плохо видно. Сейчас прорабатываем возможность повесить туда тёмные жалюзи. Или вот класс 5226 – все компьютеры старые, часть – списана, остальные не работают. Моя цель – добиться оснащения новой техникой с Windows 10 и со всеми необходимыми для учебного процесса программами. Тем более что эта аудитория активно используется для проведения защит, заседаний секций факультетских и университетских конференций, во время приёма в магистратуру. Недавно мне предложили помогать с организацией научных мероприятий. На конференции по менеджменту качества в перечне авторов работ нашла своего преподавателя, которому сейчас уже почти 80 лет, он меня узнал – мы тепло пообщались.

– Помимо основных обязанностей вы ещё и общественной деятельностью занимаетесь…

– Да, я профорг на нашей кафедре. Стараюсь, чтобы сотрудники знали обо всех возможностях, во всех «активностях» участвовали. Делаю всё, что в моих силах, чтобы мы на кафедре были коллективом в лучшем смысле этого слова! Кому-то может показаться, а зачем всё это? А я вот думаю, кому это нужно… 22 июня вместе с коллегами участвовала в возложении цветов к Мемориалу жертвам блокады Ленинграда, расположенному на Серафимовском мемориальном кладбище. Меня не покидала мысль: если всем будет не всё равно, мы станем ближе друг к другу, а значит – сильнее.


Беседовала Дарья Андрюштна