Между физиком и лириком...

Между физиком и лириком...

Наша героиня – победительница конкурса «Студент года» в номинации «Лучшая в художественном творчестве» Елизавета Лупандина. Физик и лирик гармонично уживаются в ней без всяких противоречий, а наоборот, дополняя друг друга. Елизавета мечтает посвятить себя любимой специальности – электронике и наноэлектронике, и в то же время рисование для неё – великолепная возможность отдохнуть, переключиться. А работа дизайнером в студенческом совете ЛЭТИ, участие в выставках, университетском дискуссионном клубе позволяют обрести новых друзей и почувствовать себя в потоке жизни.

26.05.2019 170

Художественный талант девочки проявился, ещё когда ей было 11 лет. Она успешно окончила детскую школу искусств, где увлекалась графикой, лепкой. Впоследствии занялась оформительской деятельностью. Создала свой маленький бизнес – разрисовывала одежду на заказ. Казалось бы, вот уже профессия в руках, но любопытство не давало девушке покоя, хотелось большего. С детства Лиза задавала кучу вопросов об устройстве мира: она выдавала сто вопросов в минуту, ответить на которые взрослым было очень непросто. В старших классах Лиза записалась в кружок робототехники. А вот как она объясняет выбор своей специальности:

– Оказалось, что работа инженера или программиста тоже по-своему творческая: ты в своей голове составляешь картину, как это должно работать, а потом пробуешь создать это практически. Поэтому ближе к 11-му классу я решила поступать в инженерный вуз, со специальностями в области наноэлектроники, поскольку за ней – будущее.

Однако Лиза призналась, что первые два года обучения у неё не возникло осознания, что она учится именно на инженера: было много математики, которая давалась с трудом, и много общих предметов. Казалось, учёба даётся девушке сложнее, чем окружающим, Лизу мучили сомнения, что, возможно, лучше было бы пойти в художественный вуз. Но на третьем курсе начались кафедральные предметы, а также практика, нагрузка из-за большого количества лабораторных работ сильно увеличилась, и девочке стало интереснее учиться. Сомнения ушли, теперь Лиза учится на четвёртом курсе, и она окончательно поняла вот что:

– Я хочу работать по специальности. Дипломная работа у меня связана с лазерной техникой и со схемотехникой. Это то, что мне больше всего понравилось из всех предметов, что у нас были. Суть работы: я проектирую блок питания для инжекционного полупроводникового лазера накачки лазерной указки, с возможностью регулирования протекаю- щего тока. С помощью моей работы будет модернизирована лабораторная установка, и студенты получат возможность более детально изучить работу лазерной указки. Я наконец-то поняла, что выбрала именно своё. Поэтому ЛЭТИ окончательно стал для меня родным.

Но и о творчестве она не забывает. Раз в неделю посещает в ЛЭТИ художественную студию Сергея Владимировича ЛЕОНОВА – сейчас осваивает технику работы маслом. А в студенческом совете ЛЭТИ она – член команды дизайнеров. Это творческие люди, которые учатся на технических специальностях. В этом году она также участвовала в олимпиаде Яндекса «Я – профессионал» по направлению «Графический дизайн». Кроме этого Лиза ещё успевает посещать молодёжный центр Эрмитажа, а именно секцию актуальных художественных процессов. И в прошлом году даже оказалась в числе создателей однодневной городской выставки «Формуляр нового урбанизма». Ещё Лиза советует ребятам посещать клуб «Дебаты», где проходит множество увлекательных встреч. А совсем недавно она примкнула к команде Arturos TV в качестве ведущей для рубрики ТехноNews (это канал на youtube об ардуино, и не только). Вот так, прежде чем выбрать свой путь, надо многое попробовать самой. И в ЛЭТИ есть для этого все возможности.

Вообще увлечений Лизы хватит на десять жизней. Но и учёбе девушка отдаёт должное. Ведь, несмотря на творче- скую деятельность, работать она хочет по специальности и старается изучить её как можно лучше, чтобы стать хорошим специалистом в будущем.


Лидия Березнякова