«Йога-мама» с дипломом инженера-электрика

«Йога-мама» с дипломом инженера-электрика

Сегодня мы продолжим рассказ об удивительных судьбах выпускников ЛЭТИ. Знакомьтесь: Галина Менжинская – признанный в России и странах СНГ специалист по йоге.

27.02.2022 6876

Сегодня мы продолжим рассказ об удивительных судьбах выпускников ЛЭТИ. Знакомьтесь: Галина Менжинская – признанный в России и странах СНГ специалист по йоге. Галина Владимировна стояла у истоков развития этого направления в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов. Более того, многие ведущие мастера йоги города на Неве называют её «йога-мамой». Сегодня Галина является автором уникальных обучающих курсов и семинаров по йога-терапии, женской практике, прана- и гормональной йоге, организатором йога-туров по «местам силы» в России, Индии, Израиле. Интересно, что её знакомство с йогой началось именно в нашем университете в далёком 1978 году, и это совершенно захватывающая история.


Галина, как вы стали студенткой ЛЭТИ?

Я – из города Витебска в Белоруссии. Окончила школу с золотой медалью, и наш учитель физики посоветовал мне ехать поступать в Ленинград именно по этому направлению. Выбрала ЛЭТИ и поступила на факультет электронной техники (в 1999 г. ФЭТ вошёл в состав факультета электроники. – Прим. ред.) по специальности «инженер электронной техники».

Чем вам запомнились годы обучения в нашем университете?

Я до сих пор благодарна ЛЭТИ за ту атмосферу свободы, которая царила в институте. И особенно – за уникальных преподавателей.

Мне очень повезло. Я училась на факультете электронной техники и защищала диплом на кафедре, которую основал и возглавлял Жорес Иванович Алфёров, легендарный российский физик, лауреат Нобелевской премии.

Совсем недавно я осознала, что, наверное, совсем не случайно поступила именно в ЛЭТИ и именно на ФЭТ, «под крыло» Алфёрова. Во-первых, он родом из Витебска, моего родного города. Во-вторых, это тематика его научных открытий в области физики. В 1952 году Жорес Иванович окончил факультет электронной техники и создал на родном факультете первую в стране базовую кафедру от Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, где изучали физику полупроводников и квантовую электронику.

Удивительным образом тема моей выпускной квалификационной работы «Сверхпроводимость материалов» красной нитью прошла через мою жизнь. Я часто шутя говорю, что всю жизнь работаю по специальности – инженером-электриком и занимаюсь наладкой «электрической проводки» в нашем теле. Ведь работа нашего мозга и нервной системы построена на электрических импульсах. Это – энергия жизни, которую в йоге называют праной. Идея сверхпроводимости, то есть возможности передачи энергии без потерь, – это выход за пределы ограничений материального носителя, проводника. Увеличение проводимости энергии жизни в теле как энергии сознания – это главное в практике йоги.

Как получилось, что вы занялись йогой ещё в советские времена, когда это не приветствовалось по идеологическим соображениям?

А вот это – интересная история. Дело в том, что йогой я начала заниматься в 1978 году, будучи как раз студенткой института. Жила я тогда в общежитии на 1-м Муринском проспекте, которое я по сей день называю «колыбелью российской йоги».

Однажды к нам в комнату пришли мои знакомые ребята и рассказали, что один наш африканский студент предложил организовать в подвальном помещении курс по боевым искусствам и йоге. Звали нашего увлечённого преподавателя Фонти Фофан. Он был родом из Сьерра-Леоне и являлся известным мастером кунг-фу, но важной частью его занятий были практики йоги – асаны (определённые положения тела. – Прим. ред.) и пранаямы (техники дыхания. – Прим. ред.). Главным он считал работу с энергией жизни и сознанием. Наш учитель собрал тех, в ком увидел внутреннюю силу, которую нужно реализовать. Когда Фонти в первый раз посмотрел пронзительным взглядом мне прямо в глаза и произнёс вроде простую фразу: «Ты не видишь истинную природу мира и не знаешь себя...», – я вошла в какое-то удивительное состояние: абсолютного спокойствия, тихой радости и полного доверия учителю. Учитель дал нам опыт глубоких медитаций, расширяющих восприятие мира.

Фонти виртуозно владел своим телом – это было просто поразительно. В нашей группе было всего пять молодых людей, и я – единственная девушка. Тренировки начинались в шесть часов утра, но я, всегда любившая поспать, буквально бежала на них.

Из-за проблем с сердцем я была освобождена от физкультуры, и моё тело было абсолютно неспортивным. Наши занятия подарили невероятное ощущение живого разумного тела, способного делать удивительные вещи.

Тренировки были практически нелегальными. Однажды нашу группу обнаружили, и Фонти, к сожалению, выслали из страны. Интересно, что все ребята, которые занимались в этой группе, достигли в дальнейшем успеха в бизнесе и в жизни.

Как складывалась ваша профессиональная карьера по окончании ЛЭТИ?

Сначала я отработала пять лет техническим переводчиком документации на «Кировском заводе». Затем трудилась в Центре научно-технической информации, который тогда располагался в Инженерном замке. Мой рабочий стол находился прямо в будуаре Павла Первого. За это время, естественно, изучила весь замок и даже могла проводить небольшие экскурсии для наших деловых посетителей.

Как-то раз к нам в «кабинет» заглянули несколько человек, которым я с удовольствием рассказала о местных красотах. Гостям так понравилось, что один них предложил мне пойти к нему работать экскурсоводом. Позже выяснилось, что это был директор Русского музея Владимир Гусев. В конце 1980-х – начале 1990-х я работала консультантом в Торгово-промышленной палате, это было интересное время, но однажды у меня начался экзистенциальный кризис, и я уволилась буквально за три дня.

Что же было дальше?

Как раз в это время, в начале 1990-х, в Петербурге открылась первая школа йоги. Йога тогда вызывала живой интерес, я встретила единомышленников, и погрузилась в это дело с головой. Иногда мы выезжали для глубокой медитации, познания внутреннего мира, например, в деревни старообрядцев Псковской области. Часть пути была связана с организацией буддийской общины. Постепенно я пришла и к преподаванию различных аспектов йоги, вела семинары. Сейчас обучаю волновой йоге.

Что это за направление?

Волновая йога – это моя авторская методика. Это современный подход к йоге – синтез знаний в классической йоге и современных научных открытий, описывающих существование волнового мира с точки зрения квантовой физики и принципов голографии. Такой синтез духовных и научных знаний обогащает понимание йоги как инструмента восстановления целостности духовной и материальной природы человека.

Главная задача в волновой йоге – это настройка потерявших упорядоченность частей организма на первичное дыхание и воссоединение с источником жизни. Для этого надо учиться слушать своё сердце, что означает слышать истинного себя. Я учу чувствовать и слышать себя.

Вы много путешествовали по Индии, Непалу, Тибету. Расскажите об этом опыте.

Да, в какой-то момент я начала регулярно посещать святые места этих стран, особенно Индию. Жила в ашрамах – обителях духовных общин, куда люди приходят или приезжают для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. Там мы получали новые знания, читали мантры, священные тексты на санскрите. Такой опыт подразумевает переход на другой уровень сознания, приобретение нового взгляда на жизнь.

Индия стала моим духовным университетом. Для меня посещение святых мест было настоящим сокровищем, раскрывающим тайны наследия индийской духовности.

Я исколесила практически всю страну, погружаясь в неповторимый аромат святости древних мест. И только после многих лет путешествий, наконец, пришла к пониманию того, о чём говорят все великие мастера, все священные книги и все святые места: самое святое место находится в самом человеке – в его сердце.

Сильнее всего на меня повлияло живое общение с духовными учителями. Особым подарком стала встреча с одним из самых известных гуру Индии – Сатья Саи Бабой в его ашраме в Путтапарти. Один его взгляд – глаза в глаза – пронзил моё сердце и наполнил такой любовью, что все тело расплавилось как в огне. Я успела только внутренне воскликнуть: «Что это?» И тут же получила ответ: «Это любовь, которая возвращает тебя Домой».

Этот опыт изменил саму цель моих поисков. Теперь я искала только эту животворную любовь. Без неё всё мертво. Я поняла, что именно эта благодать в сердце делает жизнь жизнью и йогу йогой!

Для чего же нужно заниматься йогой?

Для меня йога – это обретение с помощью телесных практик особого внутреннего состояния покоя и благодати. Я называю его про себя «надмирным», потому что оно позволяет жить в мире и спокойно реагировать на возникающие трудности. С точки зрения современных знаний квантовой физики, которые так удивительно пришли в мою жизнь вместе с йогой, я могу называть его состоянием «сверхпроводимости» – состоянием единства.

Вы написали книгу «Космическая наука древних риши». Почему возникло такое желание?

Работа над книгой фактически началась, когда я впервые поехала в Индию и стала вести дневник. Задумывалась она, как история моих странствий по Индии, и называлась «В поисках святости». Однако в процессе работы книга оказалась наполнена более глубоким содержанием. По сути, для меня она стала энциклопедией духовной жизни Индии.

Мой путь, пройденный в Индии, привёл к постижению глубины сакральных знаний, хранимых ею. Эти знания – наследие древней ведической цивилизации, космическая, или духовная, наука, созданная древними провидцами – риши, обладавшими феноменальными знаниями.

Риши видели природу космоса как единое сознание, из которого возникает весь проявленный мир во всем его многообразии. Они открыли миру веды – знания о сотворении и строении нашего мира. Их удивительные творения, храмы и города, воплощающие эти принципы, до сих пор сохранились в разных частях Индии. Одним из них является вечный город Каши-Варанаси.

Вы много занимались познанием духовной сферы человека. Как вы считаете, что такое любовь и счастье?

Настоящая любовь всегда взаимная. Безответная любовь – это про увлечение, страсть, иллюзию. Любовь – это резонанс на уровне совпадения душ. А до души докопаться не так просто бывает. Не каждый человек знает свою душу. Счастье – это насыщенная интересная жизнь, отсутствие скуки. Например, я начала учиться рисовать, и у меня появилось ощущение такой наполненности. Потом начала потихоньку писать. И вот сейчас для меня счастье – рисовать, думать и писать. Это и медитация, как постижение себя. Я сама создаю смысл своей жизни и делюсь этим.

Какой совет для жизни вы дали бы сегодняшним студентам ЛЭТИ?

– Чтобы ребята искали то, что их зажигает. Чтобы у них было желание что-то делать, постигать, совершенствоваться, искать новые знания. А вообще, самое ценное – это люди вокруг, которые находятся с тобой на одной волне.


Ирина Титова