Алфёров остаётся с нами

Алфёров остаётся с нами

В прошлом году фондом «Сколково» проводился закрытый конкурс на создание надгробного монумента и городского памятника нашему самому известному выпускнику, лауреату Нобелевской премии по физике 2000 года Ж.И. АЛФЁРОВУ. Победителями признаны заслуженный художник России Д.Д. КАМИНКЕР и молодой мастер И.С. ЗУБАРЕВ.

06.04.2021 52

ЛУЧ СВЕТА

Работа по созданию надгробного памятника учёному в мастерской Д.Д. Каминкера идёт полным ходом и должна завершиться этой весной. А в начале лета или даже раньше, как только позволят погодные условия, монумент будет установлен на могиле учёного в посёлке Комарово.

«Каких-то строгих требований к будущему монументу организаторы конкурса не выдвигали, – рассказывает Дмитрий Давыдович, – что меня, как художника, очень порадовало. Поэтому будучи свободным в творческом поиске, я отталкивался от своего базового принципа – мемориал не может быть банальным. При этом он должен нести глубокую смысловую нагрузку, подчёркивать индивидуальность того, кому он посвящён. Личность выдающегося учёного и гражданина подсказала идею памятника. Его доминанта – стилизованный луч света из полированной нержавеющей стали, раскалывающий массу гранитного камня. Устремлённый вертикально вверх он как бы пронизывает, рассекает тёмную материю, символизирует не только луч лазера, но и всепобеждающий свет знания. На полированной поверхности камня будет закреплён круглый портретный барельеф Жореса Ивановича из золочёной бронзы. По форме он перекликается с Нобелевской медалью и наводит на мысль о других наградах – как полученных, так и утверждённых учёным. При этом надгробие лишено всякого намёка на помпезность, а сама надпись предельно лаконична: «Физик ЖОРЕС АЛФЁРОВ 1930 – 2019». Для оформления площадки вокруг памятника будет использован в том числе красный камень, что перекликается с приверженностью учёного идеям социализма и коммунизма».

ПАМЯТНИК В СКВЕРЕ

Памятник Ж.И. Алфёрову работы Ивана Сергеевича Зубарева должен появиться в сквере, носящем имя учёного. На расстоянии он будет смотреться как два пересекающихся объёма: вертикальный – полноразмерная, выше человеческого роста бронзовая фигура Жореса Ивановича и горизонтальный – огромная, похожая на перевёрнутую пирамиду глыба серого гранита. На ней – лист полированной нержавеющей стали. Подиум композиции будет из бетона. Всё здесь предельно лаконично, но в то же время каждый элемент имеет глубокий смысл. 

«Нобелевский лауреат показан простым человеком, таким, каким он и был в жизни, – рассказывает Иван Сергеевич. – Учёный как бы на минуту задумался, его правая рука касается поверхности гранитной глыбы, напоминающей большой стол для научных заседаний. Это символизирует значимость Ж.И. Алфёрова не только в науке, но и в общественных делах. Зеркальная плоскость нержавеющей стали отсылает нас к мысли о двойственности электрических свойств полупроводников. Это подчёркивает и кажущееся неустойчивым положение глыбы. Её гранит во многом состоит из кремния, а он широко используется для получения полупроводниковых приборов. Кроме того, эта глыба – и символ природы, покорённой силой мысли Нобелевского лауреата. Предложение разработать памятник учёному было для меня большой честью, поэтому взялся за работу с энтузиазмом. Чтобы лучше понять учёного, я изучал его биографию, смотрел записи интервью, знакомился с его выступлениями в печати, старался вникнуть в смысл и значение деятельности Жореса Ивановича. Постепенно сложился цельный и ясный образ замечательного учёного и человека, который я и воплотил в проекте памятника».

У скульптора уже готов эскиз фигуры Жореса Ивановича в уменьшенном виде, идёт поиск подходящей гранитной глыбы. Работа на площадке начнётся после получения всех необходимых согласований.

ПЕТЕРБУРГ ПОМНИТ

Личность Ж.И. Алфёрова для современной России поистине уникальна. И не только благодаря престижной премии. Он был почётным гражданином Санкт-Петербурга, депутатом Госдумы, Председателем Президиума СПб научного центра РАН, почётным доктором 60 университетов, почётным членом многих российских и иностранных академий. 

Первый памятник, посвящённый выдающемуся земляку, появился в нашем городе ещё при его жизни. Бронзовый бюст работы академика Российской академии художеств, народного художника РФ А.С. ЧАРКИНА был открыт 15 марта 2005 г. (в день 75-летия Нобелевского лауреата) на Аллее славы Гуманитарного университета профсоюзов.

Вскоре после смерти учёного, 16 апреля 2019 года, в холле СПб Академического университета РАН им. Ж.И. Алфёрова был открыт бронзовый памятник учёному. Фигура Жореса Ивановича во весь рост была изготовлена в авторской мастерской народного художника СССР Зураба Церетели. Нобелевский лауреат изображён в строгом костюме, опирающимся рукой на раскрытую книгу. Скульптура была готова давно, учёный видел её, и она ему очень нравилась…

А 15 марта 2020 года, в день 90-летия Нобелевского лауреата, на фасаде дома №1 по Мичуринской улице, где он жил, была открыта мемориальная доска. Её по просьбе супруги Жореса Ивановича выполнил известный петербургский художник Энгель Насибулин. Он много лет работал художником–оформителем в Академическом университете РАН им. Ж.И. Алфёрова и ФТИ им. А.Ф. Иоффе и был близким другом учёного. Мраморную доску с мемориальной надписью украшает бронзовый барельеф Жореса Ивановича.


Александр Сажин