Мы отмечаем юбилей: 90-е

Мы отмечаем юбилей: 90-е

90-е годы – время развала Советского Союза, обнищания основной массы населения, роста преступности, хаоса. «Электрик» смело писал обо всех этих проблемах.

04.05.2023 220

90-е годы – время развала Советского Союза, обнищания основной массы населения, роста преступности, хаоса. Эти годы стали пиком кризиса системы высшего образования и науки в стране, когда зарплаты преподавателям и стипендии студентам не выплачивались месяцами, и отчаявшиеся люди выходили на митинги протеста. «Электрик» смело писал обо всех этих проблемах. Газета публиковала кадры с митингов протеста высшей школы и студенчества: «Товарищ, защищая образование, ты спасаешь своих детей и внуков», – гласили плакаты участников акции на Дворцовой площади в 1998 году.


Факты о газете:

  1. В 1990-е годы на страницах «Электрика» появляется музыкальная рубрика «Вестник Лабуха», которую вёл в последующем известный радиоведущий Геннадий Бачинский, на тот момент – студент ЛЭТИ.
  2. С 1993 года городская пресса (и наша газета тоже) переходит на офсетную печать, что значительно улучшает качество печатной продукции и фотографий.
  3. В 1995 году в газете выходит интервью с Борисом Гребенщиковым.
  4. Финансовый кризис затронул и саму газету, которая с 1996 года стала выходить в два раза реже – ежемесячно.
  5. В 1998 году «Электрик» публикует полное боли обращение вуза к студентам ЛЭТИ и их родителям «с просьбой оказать финансовую поддержку Университету», преподавателям и сотрудникам которого зарплату уменьшили вдвое.

Ольга ТУГАРИНА, редактор/главный редактор газеты «Электрик» с 1980 по 2019 г.

Как это было. В молодости ты ставишь перед собой грандиозные задачи, как минимум – работать в одном из ведущих молодёжных изданий региона. В 1970-е это была газета «Смена». Но у жизни для тебя другие планы… Так я оказалась в ЛЭТИ, в нашей многотиражной газете «Электрик». И ни разу об этом не пожалела.

Это был длинный путь (мой стаж в газете – 46 лет), довелось начинать его во времена партийно-советской печати, встретить перестройку, прожить эпоху новой, горбачёвской «оттепели». И в каждый такой период мы старались соответствовать духу времени, отвечать, как теперь принято говорить, на его вызовы.

У газеты, как и у вуза, богатая история, столько здесь было отражено событий, встреч, ярких запоминающихся моментов, запечатлено необыкновенных людей – лэтишников. Горжусь тем, что «приложила руку» к сотворению этой истории, а также радуюсь тому, что сегодня «Электрик» востребован у читателей, что выглядит он посвежевшим, помолодевшим, несмотря на солидный возраст. Преимущественно благодаря тому, что в редакцию пришли профессионалы нового поколения, знающие, куда и как вести наше издание дальше. Хочу пожелать им на этом пути новых интересных проектов и свершений!

Друзья «Элекрика». Юлия Андреевна ЗУБОВА, начальник Учебноорганизационного отдела:

«Газету «Электрик» читают уже несколько поколений моей семьи. В нашем семейном архиве хранятся её экземпляры, в которых упоминается о различных событиях, важных и интересных для моих родных.

Первые выпуски, конечно, были не такими красочными, как современные. В нынешнем «Электрике» страниц стало больше, изменился формат, газета стала цветной. Однако в ней всё так же по традиции отражается жизнь всего нашего вуза, который часто называют «эстрадно-танцевальным с легким электротехническим уклоном».

В этом учебном году мы вместе с «Электриком» работали над материалом, посвящённым истории моей семьи в ЛЭТИ. Наша история впервые была собрана воедино как раз на страницах этого знакового для вуза издания, чем мы очень гордимся.

От всей нашей семьи лэтишников желаю газете, снискавшей любовь поколений, интересных новостей, ярких сюжетов, новых героев и благодарных читателей, а всему коллективу редакции – удачи и творческого вдохновения!»


Ирина Титова