Мы начинаем юбилей

Мы начинаем юбилей

В 2023 году наша газета подошла к юбилейному рубежу с отметкой 95 лет! Такой почтенный возраст печатного издания говорит о многом. В этом году мы будем рассказывать, о чем писал «Электрик» десятки лет назад, и как поменялась жизнь издания сегодня.

03.02.2023 287

В 2023 году наша газета подошла к юбилейному рубежу с отметкой 95 лет! Такой почтенный возраст печатного издания говорит о многом. Газета долгие годы была той самой площадкой, где коллектив нашего университета мог открыто выражать свое мнение, обмениваться идеями – совсем как в современных соцсетях. В этом году в рубрике «Газете – 95!» мы будем рассказывать, о чем писал «Электрик» десятки лет назад, что волновало наших коллег, чем жили советские студенты, и как поменялась жизнь издания сегодня.

Меняются времена, внешние и внутренние обстоятельства, люди живут новыми форматами общения, но миссия «Электрика» и сейчас, спустя 95 лет, остаётся прежней – формировать летопись событий и открытий нашего университета. Рассказывать, разъяснять, объединять коллектив, держать связь со студентами и говорить открыто о важном и насущном. Без сомнения, проверенной и достоверной информации, грамотному слогу наших журналистов можно было верить как тогда, так и сейчас.


Дарья АНДРЮШИНА, главный редактор:

«Зачем я, главный редактор газеты «Электрик», читаю газету «Электрик»? Конечно, знакомиться с каждой статьёй – моя профессиональная обязанность. Но всё же?

Например, чтобы узнать, что преподавательница кафедры ВТ – мастер кинологического спорта и призёр чемпионата России. А всемирно известный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин – выпускник ЛЭТИ. Что моя зачётка со всеми-всеми отлично, хорошо и одним удовл. по немецкому (эх!) – документ вечного хранения, и после 60 лет в вузе переедет в госархив! А ещё – как снимают в ЛЭТИ кино, рецепт фирменных запечённых баклажанов из нашей столовой, какое самое распространённое женское имя среди студенток и преподавательниц вуза, и как скоро в Местерьярви снова откроется база отдыха. И даже – то, в чём можно найти смысл жизни.

Нам, коллективу газеты, искренне интересно узнавать о нашем вузе, его сотрудниках и студентах что-то новое. Спрашивать мнение лэтишников по самым разным вопросам, обсуждать вместе с вами, дорогие читатели, тенденции и смыслы. Вы тоже можете предложить свою тему, рассказать о своих достижениях или проблемах. Мы открыты новым идеям! Пишите нам на почту, в «ВК», заходите в редакцию!»

В этой юбилейной рубрике вы сможете вернуться с нами на десятки лет назад, увидев, каким был ЛЭТИ, как преподавались дисциплины, как жили студенты, как трансформировался подход к высшему образованию. По десятилетиям мы будем вспоминать и публиковать самые характерные заметки о науке, спорте, учёбе, жизни в общежитиях.

Вы, несомненно, заметите, что заголовки статей раннего советского периода схожи по подаче с новостной лентой соцсетей в вашем смартфоне. На страницах газеты было место и критике, и «разбору полётов», и просьбам о помощи, и мотивации, и полемике. Студенты и преподаватели активно участвовали в формировании новостной повестки: приносили в редакцию свои заметки, призывали к обсуждению «неудобных» тем, просили написать хвалебные отзывы. Такая активная позиция и неравнодушие делали учебный и рабочий процесс в университете лучше. И нам, современным сотрудникам и студентам, можно этому поучиться у предыдущих поколений.

Итак, начинаем наше ретроспективное путешествие с первого издания «Красного Электрика» 1928 года и движемся год за годом к 1940-м.

Пять фактов о «Красном Электрике»

  1. Первый печатный выпуск №10 вышел 1 мая 1928 года. Предыдущие номера выходили в форме стенгазеты, поэтому точной даты появления газеты установить невозможно.
  2. Ранние выпуски «Красного Электрика» хранятся в Музее истории ЛЭТИ.
  3. Стоимость годовой подписки «Красного Электрика» составляла 3 рубля.
  4. Первый редактор Н. Мильков видел концепцию издания так: «Освещать быт, поощрять культурные начинания и сознательно рубить по всем извращениям в нашем общежитии – вот очередные задачи».
  5. Газета, как зеркало, отражала изменения, произошедшие в стране: в начале 1930-х в СССР покончено с НЭПом, взят курс на коллективизацию и индустриализацию, росло движение ударников учёбы и труда.