За кадром

За кадром

В середине марта в нашем университете прошёл долгожданный конкурс ETUphoto 2019. На церемонии награждения оформление зала в чёрно-золотых тонах, джазовая музыка создавали по-настоящему праздничную атмосферу.

04.04.2019 67

Было что праздновать – лэтишный фотоконкурс отметил своё десятилетие! Конкурс проходил в шести номинациях. Также был вручён «Приз зрительских симпатий». На конкурс было подано 150 работ. По словам организатора Илоны Раковицы, в этом году команде удалось найти новый подход к вопросу поиска средств, и партнёров стало больше. «Нам исполнилось 10 лет, мы перенесли конкурс на весну, чтобы получить от студентов больше работ, сменили название. В этом году заказали пресс-вол, шарики, поставили диджея. Думаю, мы вышли на новый уровень».

Приятной неожиданностью стало решение Александра Крофта, одного из членов жюри, помимо запланированных призов подарить участникам номинации «Портрет» бесплатное обучение в собственной фотошколе!

Редакция нашей газеты ещё до объявления результатов выбрала несколько интригующих фото. Мы узнали историю их создания.

На церемонии одно из самых ярких пожеланий студентам выразил проректор по работе со студента- ми и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов: «Пользуйтесь возникающими возможностями, будьте творцами, старайтесь как можно больше успеть за годы студенчества!»

Иван Горюхалов

Сергей Кобзев, «Гармония»

– Фото было сделано в конце августа 2018 г., в «Долине Нарзанов», что в Кабардино-Балкарии. Там находится заброшенный замок – это бывшая госдача, построенная в 1936 г. Внутри здания меня сразу же заинтересовала винтовая лестница. Помимо интересной геометрии, меня зацепило то, что все ступеньки этой лестницы были исписаны. Своего рода след истории в совокупности с романтикой «заброшек». Для снимка долго примерялся, чтобы получилось красиво и эффектно, а тем временем друзья уже давно ушли к машине... Успел сделать только один кадр – нужно было бежать. Уже в дороге посмотрел, как получилось, – и перфекционист внутри меня остался доволен. Винтовые лестницы мне и раньше попадались, но осуществить задумку получилось только в этот раз.

Елизавета Грицук

Иван Михайлов, «Пейзаж»

– Летом я загорелся идеей снять маленький остров. Место я нашёл, осматривая перспективные «точки» на гугл-картах. Это остров на Финском озере, западнее Шуваловского парка. На острове обитает отшельник и стая собак, так что соваться «без дела» туда не советую. Снимок сделан осенью. Вышло именно то, чего я хотел: насыщенные цвета, глубокие тени и матовая поверхность воды. Думаю, вы догадались, что фотография сделана с помощью дрона. С земли этот островок ничем не приметен, но если снимать сверху, ситуация меняется кардинально. Человеку интереснее смотреть на то, что он видит редко или вовсе никогда не видел.

Мухлиса Абдуллаева

Сергей Кобзев, «Весна в ЛЭТИ»

– Кадр был сделан год назад – 19 марта, в 16:59. В 17:25 у нас была лекция в пятом корпусе, и перед началом занятия мы с другом встретились у ворот. И тут, во время приветствий и прочей болтовни, большими хлопьями пошёл снег. Это было очень красиво! Я быстро протираю камеру телефона (это золотое правило перед съёмкой, иначе потом скорее всего придётся удалять смазанный кадр), навожусь, останавливаюсь буквально на полсекунды и делаю снимок. На самом деле настроение было не весёлым – кому хочется к половине шестого вечера идти на лекцию? Но внезапно изменившаяся погода его улучшила. По-новому стал выглядеть в этот момент наш университет: я всегда мечтал сделать здесь очень крутое фото – и вот, ещё одна попытка. Что-то новое может получиться при рассмотрении привычных вещей с другой стороны, других ракурсов.

Регина Васильев

Арина Слиж, «Street»

– Был солнечный февральский день. Я решила, что это отличный повод поехать в центр, чтобы сделать пару кадров. Вышла на станции «Невский проспект» и, достав фотоаппарат из сумки, огляделась по сторонам. Среди большого потока людей и играющих музыкантов я заметила отстраненного от всей этой суеты дедушку, продававшего газету «Пролетарская».

Юлия Латкина

Дарья Бедрина, «Портрет»

– Название «Офисный планктон» говорит само за себя: монотонная работа в офисе, дедлайны, кофе, бумаги... Здесь я поиграла на ассоциациях – раз планктон обитает в воде, то и моим героям тоже придётся нырять. Сложности начались еще на этапе поиска моделей. Никита, мужчина-альбинос, откликнулся мгновенно. Первая кандидатка (кмс по плаванию, кстати) перестала отвечать на сообщения, вторая простудилась. Но, чудо! Мы нашли Лизу, которая тоже учится на 1-м курсе ГФ. У неё, как оказалось, крепкий характер: погружаться под воду при полном выдохе, игнорируя инстинкт самосохранения, позировать и контролировать подлетающую одежду – было сложно.

Фотосессию проводили в центре подводной съёмки «Немо». Вдохновение пришло с первым удачным кадром. В такие моменты в голову врезается образ, а всё, что вокруг, – уже не имеет значения и не может отвлечь. Самое трудное было потом – пришлось много часов сидеть над обработкой. Вода не передаёт никакие цвета, кроме зелёного и лёгкого намёка на синий. Меня вдохновляла песня «Дыхание» группы «Наутилус Помпилиус».

Кристина Лукичева