Вырастить себя

Вырастить себя

Алина Пязок – автор самых обсуждаемых российских клипов. Она сооснователь, сорежиссёр и продюсер группы Little Big, развившейся до лейбла Little Big Family и рекламно-клипового агентства Little Big Production. Мы попросили Алину рассказать о себе и поделиться со студентами ЛЭТИ своими мыслями и советами.

10.10.2018 825

– Кто ты по специальности и почему ты её выбрала?
– У меня две специальности: рекламист и фотодокументалист. Моя мама хотела, чтобы я стала программистом, а я не хотела учиться там, где будет сложно и энергозатратно. Мой друг, который учился на рекламе, сказал что ему не трудно, и я поступила. Второе образование я получала уже после переезда в Санкт-Петербург из Челябинска. Изначально я хотела поступать на кинооператора, но во ВГИКе мне не хватило балла до бюджета, а в КИТе мне сказали: «Ты поступала во ВГИК, поэтому мы тебя не возьмем!». Мой брат посоветовал мне школу фотодокументалистов и сказал, что там учат «видению». Там я видению и научилась. Спасибо маме, что у меня есть брат.

– Что ты получила от обучения в университете?
– Когда мне было 17, Интернет не был так развит, поэтому было сложно найти толковую литературу самостоятельно. В университете меня познакомили с трудами Огилви (классик рекламного дела – прим. ред.) и дали азы по рекламе. В то время я уже работала журналистом, поэтому многие вещи вынесла из своей профессиональной деятельности. На кафедре про меня говорили: «Алина у нас такой студент: никогда не делает, что ей говорят! Ну, что выросло, то выросло».

– Как ты поняла, что хочешь снимать?
– Когда я выполняла какое-нибудь журналистское задание, мне всегда нравилось брать камеру у оператора и пробовать снимать. Когда камеры стали легче, мой друг-оператор купил себе фотоаппарат, который в скором времени продал мне из-за того, что знал, как я его полюбила. Вскоре меня взяли работать на сайт «Геометрия», но я поняла, что фотографировать вечеринки мне не особо интересно. Тогда папа подарил мне настоящую видеокамеру, чтобы я сама снимала сюжеты для местного телевидения. Первое, что я сняла – клип для металл-группы. Мне всегда нравилась музыка. Журналистом я всегда лоббировала музыкальные интервью, ходила на все концерты в Челябинске, со всеми знакомилась и брала интервью. Первой своей серьёзной работой я считаю клип для группы «Триагрудрика». Тогда я поняла, мне нравится ночная съёмка и черно-белый стиль.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы добиваться своих целей?
– В первую очередь нужно знать, чего ты хочешь. У меня всегда так по жизни. Я говорю себе, что хочу снять клип – иду и снимаю. Когда мне было 16, я представляла, как хочу выглядеть, когда вырасту и именно так сейчас и выгляжу. Нужно видеть и четко представлять свои цели. Наверное, так и работает визуализация. И ещё нужно не лениться, много работать. А самое главное – нужно быть открытыми миру, если честно. Я каждый день готова впускать в себя всё, что приходит ко мне. Мне интересно общаться с людьми и вообще с миром.

– Как стать популярным?
– Нужно не хотеть стать популярным. Нужно хотеть сделать что-то для людей, желательно доброе и чистое.

– Как понять что ты на правильном пути?
– Я верю в карму. Если ты что-то делаешь с благим побуждениями, у тебя все получается, как нужно, значит, ты на правильном пути. Ведь всё построено на любви.

– Кто твой кумир?
– Может быть Тарантино, потому что он классные фильмы снимает, а может быть Георгий Пинхасов, потому что он классно передает атмосферу. Уэс Андерсон делает чудесные сказки, а успокаивают меня песни Мака де Марка. Единственная, кого я могу точно назвать кумиром – это Лиза Симпсон. Она набита у меня на руке. И вообще я считаю Мэтта Гроунинга, который нарисовал Симпсонов, гением, потому что он назвал своих персонажей именами своей семьи и увековечил их таким образом. Он сделал то, о чём мечтают все – проиллюстрировал отражение времени. Это клёво!

– Тебе говорили, что ты вдохновляешь? Что ты чувствовала в тот момент?
– Да, мне постоянно так говорят. Люди часто подходят и благодарят после лекций и мастер-классов. Самое прикольное, когда в Starbucks не спрашивают имя и пишут на стаканчике: «Спасибо за творчество!». В этот момент хочется обнять весь мир. Это приносит такую легкость, когда подходят на улице и спрашивают, когда выйдет новый клип.

– Призвание – это...

– То, от чего ты кайфуешь. Это то, что у тебя это органично получается. Ты сам не можешь выбрать своё призвание, оно как-то само с тобой случается. И с тобой случится, это точно!


Екатерина Лисовская