Лови момент!

Лови момент!

Фотоконкурс ETU photo – всегда большое событие. Конкурс проводится силами профкома студентов и аспирантов университета вот уже 11 лет. Заявки принимали с февраля. В итоге организаторы конкурса обработали более 250 заявок, из которых на фотовыставку было отобрано 85 работ.

10.11.2020 211

– По словам организатора мероприятия Надежды СОСНОВОЙ (5-й курса ФИБС), в самом начале работы проходят отбор по установленным организаторами правилам:

«Учитывается разрешение снимка, уникальность, соответствие тематики. Всегда стараемся указать на какие-то недочёты, для того чтобы автор работы успел их устранить и отправить заявку повторно. После отбора работы сортируются по номинациям и передаются жюри, которое определяет победителей».

В этом году были представлены шесть номинаций. Жюри определило по одному победителю в номинациях «Память и Слава» (к 75-летию победы в ВОВ) и «Наука в ЛЭТИ». А в номинациях «Свидание с Петербургом», «Мир эмоций», «Единение с природой», New post были заявлены по три призовых места. Также было проведено онлайн-голосование на «Приз зрительских симпатий» – в группе конкурса «ВКонтакте» и «Выбор подписчика» – в социальной сети Instagram.

Победителей уже ждут памятные фотоальбомы, а также приятные призы. К сожалению, в этом году организаторам пришлось отложить церемонию награждения на неопределённый срок. Пока непонятен формат проведения фотовыставки и награждения победителей.

Тем временем редакция газеты «Электрик» по традиции отметила ряд фоторабот. В этом материале мы попросили авторов рассказать об историях и эмоциях, стоявших за этими снимками.

Андрей ЦЫМБАЛЮК, 2-й год обучения магистратуры ФЭЛ, номинация «Наука в ЛЭТИ»:

– Данная фотография была сделана в начале июля 2018 года, когда я был ещё студентом 3-го курса, на ОАО «Авангард». В тот момент мы с одногруппницей Верой САНИНОЙ (она и есть в отражении) проходили практику от кафедры ФЭТ в чистых комнатах, в которых идёт процесс производства микро- и наноэлектроники. В тот день нам проводили общую экскурсию, показывали, какие технологические операции делают в каждом помещении. В одной из комнат проводят литографический процесс – нанесение фоточувствительных защитных покрытий. Для того, чтобы реакции фотополимеризации не протекали раньше времени из-за попадания на них УФ-лучей, в комнате есть только вот такой жёлтый свет. В кадре – пластина кремния. Было произведено несколько технологических операций, пока не произошёл брак при нанесении фоторезиста. Он лёг неравномерно, и стали видны линии, исходящие от центра к краю. Дефект на пластине создал сюрреалистичный узор, и мне захотелось поместить в него человека.

Михаил КУХАРЕВ, 1-й год обучения магистратуры ФКТИ, номинация «Гармония»:

– Этот снимок я сделал 5 февраля 2020 года в городе Галле, в Шри-Ланке, буквально за долю секунды, пока мы ждали наш автобус на остановке. В паре метров от нас находилась школа, и у этих девочек была перемена. Они бегали, играли в догонялки, были невероятно свободны и счастливы. Кадр был сделан спонтанно. Только потом, просматривая галерею, я увидел невероятную гармонию момента. Для конкурса я выбрал именно эту фотографию, так как на ней мне удалось запечатлеть подлинные эмоции и чувства. Я занимаюсь фотографией достаточно давно, однако совсем недавно у меня открылось то самое видение, про которое так много пишут и говорят. Я начал замечать красоту вокруг, красоту в деталях.

Мария ГОЛЕНКО, 4-й курс ГФ, номинация «Свидание с Петербургом»:

– Снимок был сделан с прогулочного судна на Фонтанке летней белой ночью. Хотелось запечатлеть красоту мимолётного лета, поэтому я взяла с собой на прогулку фотоаппарат в надежде поймать атмосферный кадр. Для меня фотография – искусство. Одновременно это замечательная возможность запечатлеть момент, который уже никогда не повторится. Я люблю фотографировать с раннего детства. Мне нравилось снимать своих родителей на плёночную камеру, с которой мне давали поиграть. Как подросла, увлечение перешло на более серьёзный уровень: стала изучать устройство фотоаппарата, принципы работы, вдохновляться другими фотографами.

Ксения ГЕЛЬФАНОВА, 3-й курс ФЭА, номинация «Единение с природой»:

– Эта фотография была сделана на водопадах Ахинкоски в Карелии летом 2019 года. Водопады были одной из остановок на пути к горному парку Рускеала. Нам не очень повезло с погодой: было довольно холодно, и шёл дождь. Зато туман над рекой создавал мистическую, загадочную атмосферу: с одной стороны, умиротворённый лес, а с другой, буквально под ногами, – бушующая стихия водопадов. Верёвочный мостик, ведущий к маленькому деревянному домику посреди леса, и никого вокруг – на мой взгляд, именно так выглядит единение с природой.

Мы продолжим рассказ об участниках фотоконкурса в следующих номерах газеты.


Ирина ТИТОВА