Искусство радио

Искусство радио

В Мемориальном музее – лаборатории А.С. ПОПОВА открылась выставка «Радиотеатр и наука», посвящённая научно-художественной радиодраматургии 1950-60-х годов.

30.10.2018 768

Идея трансляции посредством радио различных музыкальных произведений и театральных спектаклей была новой и очень актуальной для нашей страны в 1920-е годы. О решении этой непростой для тех лет задачи и связанных с ней физических процессах рассказывает представленная на выставке книга выдающегося учёного, основателя первой в стране кафедры радиотехники И.Г. Фреймана «Радиомузыка».

В начале 1950-х годов в отделе науки Всесоюзного радио было принято решение «поставить на службу пропаганды достижений науки и техники средства радиодраматургии». Авторы идеи предложили делать это в форме радиоочерков и радиоспектаклей о выдающихся учёных. И первая такая постановка – «Александр Степанович Попов» вышла в эфир 4 мая 1952 года, накануне Дня радио. Через 7 лет радиослушателям был представлен ещё один спектакль о Попове – «Ветер с моря». Автором обоих сценариев был главный редактор по культуре и науке Всесоюзного радио Р.Р. Глиэр – сын известного композитора. Оба эти спектакля готовились при непосредственном участии Екатерины Александровны Поповойкьяндской  – дочери учёного и первого директора его мемориального музея в ЛЭТИ. Их переписка, связанная с подготовкой спектаклей, представлена на стендах. Здесь же – изданная в 1973 году книга Р.Р. Глиэра «Радиотеатр и наука».

С большим уважением к изобретателю радио относились и за рубежом. На стенде представлена катушка с магнитофонной записью радимонтажа, посвящённого 100-й годовщине со дня рождения А.С. Попова. Он был подготовлен известным чехословацким журналистом Франтишеком Гелом и прозвучал по чехословацкому радио в 1959 году.

Отдельный стенд посвящён Марии Григорьевне ПЕТРОВОЙ – актрисе, режиссёру и диктору Ленинградского радио, обладательнице редкого по тембру и выразительности голоса. Ещё в 1920-е годы она познакомилась с семьёй А.С. Попова, а её будущий муж учился в Академии художеств вместе с младшим сыном изобретателя радио – Александром. Особенно близкие отношения установились с младшей сестрой Александра – Екатериной. После её кончины М.Г. Петрова продолжала поддерживать связь с внучкой А.С. Попова – Екатериной Георгиевной Кьяндской.

На стенде представлены переписка этих замечательных женщин, книги о роли радио в жизни Ленинграда блокадной поры, о работе Марии Петровой в эти тяжелейшие для города годы. Есть в экспозиции грампластинка «Мария Петрова о времени и о себе» с записью её удивительного голоса, который можно услышать, поставив пластинку на установленный рядом проигрыватель.


Александр Валдайцев