Хватило солнца!

Хватило солнца!

В конце октября петербургским будням уже не хватает летнего солнца, и до новогодней кутерьмы ещё далеко. Это скучное время и выбрал Студенческий совет нашего университета для проведения марокканского тематического вечера в рамках проекта «ОбЛЭТИ мир» – нас ждали солнечное южное настроение, заморские фрукты и волшебная вязь арабского языка.

04.12.2019 69

Пятый этаж комплекса столовых стараниями организаторов превратился в островок марокканской культуры. Уже на лестнице были слышны звуки арабской музыки, и чувствовался запах кофе.На стенах появились тарелочки, расписанные причудливыми узорами, а гирлянды обрамляли стойку, создавая цветущий оазис.

Марокканец Моулоуд ОУАКРИМ, студент ФИБСа, принёс флаг своей родины, на фоне которого с радостью фотографировались участники «полёта».

Когда все заняли свои места за столами, ведущие поднялись на сцену и начали свой рассказ о Марокко. Их речь иллюстрировалась театрализованным представлением. Студенты показали короткий спектакль, посвящённый легенде о возникновении двух озёр – Азиза и Сиди-Али. Согласно преданию, они появились из слёз двух разлучённых влюблённых.

Знали ли вы, чем выделяются из всех прочих марокканские козы? Как оказалось, они умеют взбираться на деревья, а ещё именно благодаря этим животным был открыт кофе! Об этом, и не только, участники «ОбЛЭТИ мир» узнали на викторине, а кто-то даже выиграл призы: за правильные ответы награждали шоколадом. Последовавший за этим урок языка был очень непрост: в Марокко их пять, и это только официальные. Арабская вязь, потрясающе красивая с виду, оказалась очень сложна в написании. Произношение тоже давалось нелегко. Трудности оказались преодолимы: это доказали отважные добровольцы, вызвавшиеся на сцене познакомиться по-мароккански. Как оказалось, этот навык пригодился в следующей части вечера.

Столовая превратилась в марокканский рынок. Чем только там ни торговали: одеждой, шоколадом, вязаными поросятами и игрушечными ленивцами. Многие торговались азартно, в традициях страны. Но, к сожалению, наши покупки остались с нами только в виде фотографий. Жаль, что интереснейший мастер-класс по изготовлению марокканских
тапочек нам провели уже после «рынка». Тапочки удались на славу, но участники успели сделать всего по одной штуке. Вероятно, на «рынке»
кто-то успел бы выторговать себе второй. Завершился вечер дружным чаепитием, на котором зелёный чай и растворимый, но оттого ничуть не
менее марокканский, кофе заедали сладостями с финиками и марципаном.

В нашей стране любят Марокко: за ассоциации с ярким солнцем, лазурным небом и мандаринами с чёрной ромбовидной наклеечкой. Для всех поколений россиян эти фрукты являются неотъемлемой частью новогодних праздников, а название Марокко – частью волшебных арабских сказок. Спасибо проекту «ОбЛЭТИ мир», который позволил всем нам узнать больше об этой замечательной стране.


Анна Кононова