Художники ЛЭТИ

Художники ЛЭТИ

Для начинающих художников и поклонников изобразительного искусства в ЛЭТИ существует авторская студия. О том, что происходит в небольшой мастерской в корпусе D, мы узнали у её основателя и руководителя Сергея Владимировича Леонова – профессионального художника, фотографа, журналиста и рекламиста.

28.03.2018 1315

– Иногда мы выезжаем на пленэр – озёра, дачи студийцев, Ботанический сад и другие достопримечательности Петербурга. Это полезный опыт и приятное времяпрепровождение. Меня вдохновляет окружающий мир.

Один из ребят-новичков этого учебного года Александр Ершов (3-й курс, ФЭЛ) ранее занимался в клубе любителей рисования, а когда случайно на сайте ЛЭТИ увидел материал о студии, понял, что это то, что ему нужно, и решил посещать творческий центр.

 – Занятия помогают отвлечься от повседневной жизни, в том числе от учёбы. Вероятнее всего, меня вдохновляет само желание рисовать. Ещё упомяну фильмы с превосходной операторской работой, после просмотра которых возникает желание создать подобные сцены на рисунке или фотографии.

Александр Ершов, воодушевленный красотами родного города Сыктывкара, хотел бы писать пейзажи маслом и, получив опыт, принимать участие в выставках. Студент уверен: «Многое зависит от преподавателя, важен сам человек, который преподаёт, полезно учиться у разных людей». Особенно ему нравятся картины Шишкина и Сислея, реализм и импрессионизм – эти стили близки начинающему художнику.

Художник – это, прежде всего, мировоззрение, образ жизни, – делится Сергей Леонов. – И это другое отношение к миру: я просто вижу композицию, хорошее солнечное освещение, интересные тональности. Вообще же искусство – это вся моя жизнь.

Для руководителя центра творчество и преподавание неразрывно связаны. Если преподаватель не вносит творческий момент в данный процесс, то нет смысла этим заниматься.

– Работа в студии реализует моё желание научить других тому, что умею сам. Я продолжаю трудиться в разных направлениях деятельности, продолжаю учиться, в том числе, у самих студентов. Часто они года перешли на более сложный уровень – рисунок вазы. Мне нравится коллектив, преподаватель и то, что у меня получается. Как это может не радовать? Кроме того, здесь, в студии, я отстраняюсь от конкрет ки будней и получаю эстетическое удовольствие.

Потребность в обучении изобразительному искусству у студентов ЛЭТИ существует: на очереди в студию сегодня – 30 человек. Откликнувшись на эту потребность, администрация вуза выделила помещение – маленькое, но уютное: всё, что здесь есть, педагог и ученики организовали своими руками.

Пётр Успенский – выпускник Политеха, внук кандидата наук и доцента Юрия Борисовича Мерзлютина, который проработал в ЛЭТИ на кафедре ТОЭ более 40 лет, – поделился своей историей учёбы в творческом центре.

– Когда 8 лет назад я впервые пришёл в художественную студию, навыка рисования у меня не было. И я не представлял, как это будет. Собственно, было только желание. Мне понравилось, что всё здесь преподаётся с основ: если человек не умеет рисовать, он изображает геометрическую фигуру, скажем, в пяти проекциях, если человек учился в художественной школе, ему ставят простейший натюрморт. Всё очень чётко, и ты знаешь, что и когда будешь делать.

Уютная и демократичная атмосфера, приятные люди, с которыми есть о чем поговорить, и возможность учиться друг у друга играют для всех студийцев важную роль. Импонирует и то, что здесь не ставят сверхсложных задач, и сразу видны результаты. Все они подчеркивают, что этот вид искусства меняет взгляд на мир, развивает наблюдательность и положительно сказывается на работе мозга.

Коллектив редакции поздравляет с юбилеем Сергея Леонова, проработавшего фотокорреспондентом газеты несколько десятков лет. Желаем здоровья, творческих успехов и благодарных учеников!


Лариса Горбунова