Голоса кино

Голоса кино

29 и 30 сентября в Санкт Петербурге прошёл фестиваль читок киносценариев "Киносцена". Это площадка для представления кинотекстов: сценариев, записанных в свободной литературной форме. Отличие читки от театральной или эстрадной постановки – это сведённая к минимуму актёрская игра. То есть актёры передают лишь эмоции своих героев и схематично обозначают сцены.

17.10.2018 617

Читка проводилась в открытом формате на базе Санкт-Петербургской школы нового кино. Были приглашены действующие режиссёры ,сценаристы, продюсеры. Всех людей на этом фестивале объединяло одно, и это, конечно же, кино. Для кого-то актёрская игра, для кого-то сюжеты, для кого-то важна визуальная составляющая, а кто-то просто любит смотреть кино. Примерно на протяжение двух часов (столько длится одна читка) ты сидишь и слушаешь красивые голоса, боясь нарушить тишину в зале. Время от времени актеры поднимали головы и ловили взгляды слушателей. Именно в этот момент, когда ваши взгляды пересекаются, понимаешь, что ты тоже являешься участником этого события. Ведь не было бы зрителей, не было бы актёров, и наоборот.

Мне запомнился сценарий фильма под названием "Молись". Героиня учится на режиссера в Санкт-Петербурге, ведёт довольно насыщенную жизнь: ходит на вечеринки, употребляет легкие наркотики, снимает откровенные сцены со своими друзьями. Её родители верующие люди, больше того, отец героини – священник в местной церкви. Поэтому образ жизни дочери для них совершенно не приемлем. Я считаю это очень актуальной проблемой отцов и детей, взаимопонимания и доверия между ними. История показана глазами поколения "next", и, думаю, будет многим близка. Нередко мы сталкиваемся с недопониманием со стороны взрослых и пытаемся защитить свои интересы, или изменить отношение к этим интересам.

Возможно, присутствие слушателей на этом фестивале лишь часть необходимого антуража, а возможно, одна из главных целей. Несмотря на столь необычный формат знакомства с фильмом ты можешь чётко уловить идею и проследить историю, одновременно представляя её у себя в голове. Также для меня было интересно увидеть одного из авторов сценария вживую. Так вышло, что парень, который вместе со мной бродил возле школы нового кино и ждал начала читки, оказался тем самым сценаристом, который представился перед нами в конце фестиваля. Это удивительно, когда твое первое впечатление о человеке может быть совершенно противоположно реальности. Никогда не знаешь точно, кто может окружать тебя каждый день. Мне сразу вспомнилось известное выражение: "не суди книгу по обложке".
Я ни капли не пожалела о том, что посетила фестиваль. Я обожаю кино и для меня было особенно важно стать свидетелем одного из этапов создания фильма. Может когда-нибудь и мой сценарий будет представлен на подобной читке.


Арина Михайлова