Чего боятся стихи

Чего боятся стихи

В последний день октября в мире отмечается необычный праздник – Хэллоуин. По-особенному, творчески, его отпраздновали и в ЛИТО ЛЭТИ.

25.11.2018 142

ЛИТО – это объединение для тех, кто по-настоящему любит литературу. И не просто любит, а творит. Здесь собираются все – от студентов первого курса до молодых преподавателей.

Обычно собрания ЛИТО проходят в формате семинара.

«Разбираем автора (начинающего или кого-то уже известного), сначала читаем подборку, потом выступают два оппонента, потом высказываются все. Ведущие Алексей Васильевич Королёв и Алла Иосифовна Михалевич дают подробный разбор в конце»,

рассказывает Артур Каримов, выпускник ЛЭТИ, ныне преподаватель на ФКТИ.

Но 31 октября – необычный день. Это праздник, хоть для России и нестандартный. К тому же наших лидеров – Аллы Иосифовны и Алексея Васильевича – в этот день не было. Поэтому собрание было посвящено не обсуждению творчества конкретного человека, а общей теме – как писать хорошие стихи. Атмосфера была очень домашняя. Члены ЛИТО принесли чай и печенье с морковкой и мандаринами. Было приятно слушать лекцию и одновременно пить чай. Прямо как на «паре», только душевнее.

Вначале староста ЛИТО Анастасия Соларева предложила собравшимся проанализировать коротенькие стихи, написанные первокурсниками на ориентировании по университету. Потом сама Настя прочитала небольшую лекцию о разных аспектах стихосложения. Сначала «прошлись» по размерам. Даже такие сложные, на первый взгляд, понятия, как ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, стали ясны людям, не разбирающимся в стихотворном творчестве.

Затем раскрыли понятие «ритм». «Это повторение каких-либо элементов текста через определённые промежутки. В русском языке ритм образуется с помощью ударения», – поясняла Анастасия. Говорили и о том, что новичкам следует избегать штампов, например, «виновник торжества», «туман стелется», «мороз крепчает». А тем, кто хочет участвовать в конкурсах, в первую очередь надо обращать внимание на оригинальность и смотреть, чтобы звуки для создания сильной рифмы совпадали с ударным слогом.

После лекции нас ждали литературные игры. Первым заданием было пересказать занимательную историю про Джека и Сатану, меняя имена персонажей, предметы и обстоятельства.
Потом мы взяли героя – им оказался Илон Маск, и все присутствующие написали про него по одному предложению: варианты были соединены и перемешаны, но потом сложились в новую историю. В нашей – Илон Маск поступил на первый курс российского университета, потом защитил диплом и улетел в космос.

Под конец была достаточно забавная игра по написанию связных предложений для несвязного рассказа. Основными условиями были соблюдение рифмы и написание всех строчек в амфибрахие. Для нас оказалось сложновато, но удачные варианты встречались аплодисментами и дружным смехом. Засиделись: думали закончить в девять вечера, но ребята задержались дольше. Как пояснила Анастасия, так происходит всегда. Все остались довольны таким необычным Хэллоуином.


Валерия Венгерская