Значки рассказывают истории

Значки рассказывают истории

По тому, когда и сколько в ЛЭТИ было выпущено значков, можно отметить самые важные события истории вуза. Мы осмотрели имеющуюся коллекцию в музее истории ЛЭТИ, личные коллекции сотрудников и рассказываем о самых интересных экземплярах.

03.06.2021 1314

Потребность обозначать значками свою принадлежность к коллективу или признание за определённые достижения у людей появилась ещё в античную эпоху. Первые упоминания о российских академических знаках, например, об окончании высших учебных заведений появляются в 19-м веке. Затем популярность значков только набирает обороты и достигает своего пика к 80-м годам прошлого столетия.

РАРИТЕТНЫЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ

В Мемориальном музее-квартире А.С. Попова представлен ценный экспонат конца ХIХ века – знак, выполненный из серебра, весом примерно 42 г. Этот экземпляр представляет собой один из вариантов знака специалиста, окончившего ЭТИ со званием инженер-электрик. Именно этот знак в 1899 г. был вручён изобретателю радио А.С. Попову в связи с присвоением ему звания почётного инженера-электрика. Когда формировалась экспозиция музея в 1948 году, её большую часть составили личные вещи семьи Попова, в том числе и этот знак. Один из таких знаков в наше время был продан на знаменитом антикварном аукционе «Кристи» (цена не уточняется). Второй знак времен царской России представлен в музее истории ЛЭТИ. Это значок участника третьего всероссийского электротехнического съезда, проходившего в ЭТИ с 20 декабря 1903 по 15 января 1904 г.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЗНАКИ

Значки в форме ромба в советское время изготавливали для своих выпускников все вузы страны в обязательном порядке. История лэтишного бело-жёлтого «ромба» – памятного знака об окончании учёбы – берёт своё начало в 1959 году, когда на Монетном дворе был выпущен первый тираж в 10 тысяч единиц. В 70-е годы, по воспоминаниям старожилов, будущие выпускники предварительно сдавали 75 копеек в деканат для его дальнейшего торжественного получения. За бело-жёлтый цвет студенты по-доброму прозвали значок – «яичница», а за ромбовидную форму – «поплавок». Сейчас за такой экземпляр советского периода на интернет-аукционах назначают цену до 4,5 тысячи рублей. В настоящее время эти академические знаки претерпели некоторые изменения: отсутствует советская символика, изменилось переплетение букв, цветным стал центр, а не окантовка. Выпускники бакалавриата получают синий ромб, магистры и специалисты – жёлтый. Закупкой значков занимается учебный отдел. В этом году заготовлено 1500 и 1000 единиц соответственно. Кстати, по словам представителей военной кафедры (сейчас у нас ВУЦ – военный учебный центр), такой знак идеально смотрится на военно-морской форме: как на парадной, так и на повседневной.

ЗНАЧКИ ФАКУЛЬТЕТОВ И КАФЕДР

Факультеты и кафедры также выпускали значки. Одни свидетельствовали о принадлежности сотрудника, студента или выпускника к этой кафедре, другие – рассказывали об очередном юбилее. Такие значки выпускались на собственные «кафедральные» деньги, без согласования с ректоратом. Например, значок «ФЭТ 25 лет» на интернет-аукционе сейчас выставлен всего за 300 рублей, но есть и раритетные варианты, цена за которые намного выше.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ЗНАКИ

Ещё в одну условную категорию можно выделить значки, которые выпускались по случаю каждого юбилея вуза. Так, в канун празднования 100-летия, на Ленинградском Монетном дворе были заказаны нагрудные памятные знаки в количестве 20 тысяч единиц по утверждённым Минвузом РСФСР эскизам художника ЛМД. Дизайн значка к 125-летию разрабатывался уже дизайнером в издательстве нашего университета. Распространялись такие юбилейные значки свободно среди сотрудников и гостей. Значок на 125 -летие ЛЭТИ получал каждый, кто пришёл на праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» 24 июня 2011 г.

ЗНАКИ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ

История зарождения студенческих стройотрядов в ЛЭТИ началась в 1948 г., когда 1400 студентов приняли решение участвовать в строительстве Красноборской ГЭС в Ленинградской области для послевоенного восстановления страны. Этому событию посвящён отдельный значок. Также и на призыв помочь целинникам в уборке урожая наши студенты откликнулись с энтузиазмом. Один из значков, рассказывающих об этом, – «Целина-70». По мере того, как студенческое строительное движение в стране приобретало массовый характер, расширялась и география, о чём свидетельствуют надписи на значках бойцов: Коми, Астрахань, Усть-Илимск, Новый Уренгой. 80-е годы принято считать периодом расцвета студенческого строительного движения в ЛЭТИ. В институте в этот период ежегодно формировалось три зональных строительных отряда: РСО «Петроградский», ЗСО «Ладога», ЗСО «Приморский». Каждый из зональных и районных отрядов имел свои знаки, которые торжественно вручались бойцам на линейке. Было почётно собрать все – подряд по годам.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЗНАЧКИ


В 1961 году был образован филиал ЛЭТИ в Новгороде – сначала как общетехнический вечерний факультет, затем были открыты и выпускающие кафедры. Позднее, в 1973 году, на его основе был создан Новгородский Политехнический институт, вошедший в состав организованного в 1993 году Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НГУ).


Сине-белый треугольный значок - из славного советского спортивного прошлого ЛЭТИ. Такой же значок, но без букв «ЭТИ», служил спортивной эмблемой членства в сборной Ленинграда.

 

 

В нашем университете к научным исследованиям всегда привлекались любознательные и способные студенты. Результаты работ ребята докладывали на конференциях Студенческого научного общества.

 

 

Одним из наиболее популярных в ЛЭТИ видов спорта стал альпинизм. Спортсмены ЛЭТИ прошли новыми маршрутами высших категорий трудности: штурмовали вершины Тянь-Шаня и Памира. Секция альпинизма стала одной из сильнейших в стране: 40 золотых медалей и 65 серебряных и бронзовых медалей первенства СССР и России по альпинизму, 3 заслуженных мастера спорта, 5 мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта. Здесь представлен юбилейный значок – 40 лет секции альпинизма.


Екатерина ПЕТРОВА