Замок для электротехников

Замок для электротехников

Здание первого учебного корпуса ЛЭТИ, спроектированное архитектором А.Н. Векшинским, пожалуй, одно из самых впечатляющих на Аптекарском острове. Построенное 116 лет назад в стиле псевдоготики оно неофициально именуется петербуржцами «Замком на Аптекарском».

25.02.2021 940

СТУДЕНТЫ ПЕРЕЕЗЖАЮТ

С момента закладки первого камня до полной сдачи отделочных работ здание возводилось в течение 5 лет. 1 сентября 1903 года, ещё до полного окончания отделочных работ, в аудиториях начались занятия. И если до переезда в старом здании института на Новоисаакиевской занималось примерно 120-140 студентов, то в новом предполагалось обучать уже 400-450 человек.

Помимо восьми аудиторных помещений, институт получил хорошо оснащённые лаборатории, библиотеку и актовый зал. Коммуникации были устроены новейшим образом: канализация, водопроводная станция с подачей воды из Большой Невки, подведение газовых труб, электрическая станция в 450 лошадиных сил (ныне – корпус С) и телефонная станция на 40 абонентов для нужд служащих. В качестве транспортного сообщения была проложена линия конки от Большого проспекта.

Сложным инженерным вопросом стала организация отопления, поскольку метраж был огромен – 1479 кв. м. Работы по изготовлению и установке парового котла были поручены Путиловскому рельсовому и механическому заводу.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Изначально проектом было предусмотрено два входа: со стороны Аптекарского проспекта – главный, а со стороны Песочной (ныне ул. Профессора Попова) – «профессорский». Кстати, «профессорской» называлась и сама лестница.

Обе парадные лестницы добросовестно выполнены «из эстляндского шлифованного мрамора». Как и сто лет назад, лестницу главного входа сегодня украшают старинные светильники, балюстрады и деревянные тумбы.

Не только лестницам повезло сохранить свой аутентичный вид. На первом этаже, хотя и поизносились, но всё еще демонстрируют свой рисунок метлахские напольные плитки фирмы «Кос и Дюрр». А всё потому, что в то время предъявлялись высокие требования к качеству материалов, в том числе и к отделочным. 

Технологический процесс строительства был прописан буквально до мелочей: «… песок должен быть совершенно чистый, промытый, крупнозернистый и просеянный через грохот». Благодаря такому строгому подходу в строительстве сегодня мы можем наблюдать хорошо сохранившиеся элементы декора.

В 1997 году здание первого корпуса ЛЭТИ было внесено в список памятников истории и культуры федерального значения.

ТАЙНА СТАРИННЫХ ЧАСОВ

Изначально место на фасаде, которое сейчас занимают английские электрические часы, должна была украшать лепнина. Но в целях экономии «расходы по наружной отделке пришлось сократить», и фасад в течение шести лет имел будто бы незаконченный вид. Экстерьеру первого корпуса явно не хватало финального аккорда.

Тогда, к 25-летию ЭТИ, стараниями директора П.Д. Войнаровского институт получил в дар от Окружного суда часы, изготовленные в Эдинбурге. В свою очередь эти часы стали подарком института жителям района, поскольку и по сей день это – единственный башенный циферблат на Аптекарском острове.

В 1911 году в холле, на втором этаже, наконец установили напольный часовой механизм, по кабелю которого передавался точный сигнал времени из Пулковской обсерватории. А вторичные, башенные часы на фасаде соединили с этим напольным механизмом – проводами.

Система слаженно работала более полувека, пока в 70-е годы часы из холла таинственным образом не пропали. Куда они исчезли, выяснить так и не удалось.

Фасадные часы остановились более чем на 30 лет. И когда в 2006 году было принято решение их починить, циферблат и механизм пришлось изготовить заново. Так к 120-летнему юбилею университета на фасаде первого корпуса возобновился отсчёт времени.

ЛАБОРАТОРИЯ СМУРОВА

Ещё одной «жемчужиной» первого корпуса без преувеличения можно назвать созданную в 1920-х годах лабораторию техники высоких напряжений имени профессора А.А. Смурова.

Внушительных размеров атриум, высотой с трёхэтажный дом, был организован путём перекрытия внутреннего двора института, где складировали дрова. И хотя эта пристройка шла вразрез с изначальным архитектурным замыслом А.Н. Векшинского, в июле 1926 г. подготовительные строительные работы были согласованы и завершены.

Вскоре начался монтаж дорогостоящих аппаратов, спроектированных нашими учёными и частично заказанных в США и в Германии. В результате к 1930 г. была организована одна из крупнейших лабораторий в СССР и в Европе.

В наши дни в историческом атриуме расположился (торжественно открытый весной 2020 года) Инжиниринговый центр «Навигация и управление движением». Потребовалось немало средств и времени на масштабную реконструкцию. Теперь на первом и втором этажах размещены лаборатории кафедр САУ, ЛИНС и ЭТПТ. На третьем этаже– испытательный полигон для беспилотных летательных аппаратов и легких мобильных роботов.

СЕРДЦЕ УНИВЕРСИТЕТА

Вместе со студентами и преподавателями в новое здание первого учебного корпуса на Аптекарском переехал и фонд библиотеки. На тот момент библиотечная коллекция насчитывала 5000 экземпляров публикаций научно-технической направленности. Интересно, что в качестве библиотекарей первое время служили лаборанты и преподаватели, которым иногда помогали и студенты.

Интерьер помещения, в котором находится главный читальный зал (ауд. 1247), соответствует духу того времени: огромное, во всю стену, окно с переплётом, винтовые лесенки, ведущие под потолок, книжные шкафы, расположенные по периметру круглой галереи на втором ярусе зала. Здесь же можно полюбоваться настоящим произведением искусства – скульптурой мраморного Амура, играющего в крокет.

В настоящее время количество помещений библиотеки значительно выросло, появились различные отделы в других корпусах студенческого городка. А число единиц хранения уже перевалило за 1 миллион экземпляров. Но, как и прежде, главной исторической ценностью остаются книги и журналы, начиная с XIX века: дары Александра III, личная библиотека П.Д. Войнаровского, издания А.С. Попова, С.И. Покровского и других знаменитых учёных нашего университета.


Екатерина ПЕТРОВА