Загадочный корпус на Карповке

Загадочный корпус на Карповке

Что общего может быть между дореволюционной церковью, первым в России учебным заведением для слепых детей, «корабельным» факультетом ЛЭТИ и семейным древом преподавателя ГФ? Удивительная история 6-го корпуса нашего университета!

11.06.2022 309

Перенесёмся в 1881 год. Именно тогда возникло Попечительство о слепых, основателем которого стал российский государственный и общественный деятель Константин Карлович ГРОТ. Тогда же его усилиями было создано первое в России учебное заведение для незрячих детей – Александро-Мариинское улилище, названное так в честь императорской четы.

В 1888–1889 гг. на участке бывшего Карповского кладбища на Аптекарском острове для училища было возведено новое здание. Карл Константинович предварительно ознакомился с лучшими европейскими учреждениями для слепых, чтобы использовать их опыт в Санкт-Петербурге. 2 июня 1888 г. по проекту А.О. Томишко было заложено трёхэтажное здание на 120 человек.

Уже осенью следующего года училище въехало в новое здание, возведённое в «кирпичном стиле». В центре здания на третьем этаже находилась церковь Марии Магдалины и имела наверху небольшую звонницу. Память о ней хранят каменные кресты-барельефы и треугольный выступ крыши. Украшение церкви было достаточно скромным и имело лишь резной иконостас из морёного дуба с образами на золотом фоне кисти Н.А. Тронина и цитаты из Евангелия об исцелении слепого, написанные на стенах. Освящение церкви произошло 2 мая 1890 г. епископом Выборгским Антонием и стало днём торжественного открытия училища в Высочайшем присутствии. По рассказам очевидцев того времени, в церкви прекрасно звучал смешанный хор воспитанников.

В 1895 г. при училище была организована небольшая типография, выпускающая материалы для слепых.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

В 1922 году всё церковное имущество, в том числе элементы звонницы, было передано в Иоанновский женский монастырь. В здании, на месте бывшей церкви, было организовано свободное пространство – фойе.

Следующим директором школы, уже в советское время, стал Василий Ефимович Чугунов. Удивительный факт: правнучка Василия Ефимовича, Анна Алексеевна Чугунова, не только окончила ЛЭТИ, но также является старшим преподавателем кафедры «Связи с общественностью».

По инициативе В.Е. Чугунова в 1923 г. возобновилось книгопечатание по Брайлю. Василий Ефимович отводил большую роль подбору педагогических кадров. При нём в программу школы были введены уроки пения и физкультуры, уделялось внимание музыкальному образованию и рукоделию.

Он добился от правительства предоставления школе дачи в посёлке Сиверская, куда на лето вывозили детей. В годы его руководства проводились соревнования между школами Москвы, Ленинграда и Ростова-на-Дону по спортивной гимнастике и плаванию. Уделялось большое внимание эстетическому и этическому воспитанию детей. Когда в школу провели радио, было организовано прослушивание радиопередач.

Во время блокады Ленинграда директор не уехал с воспитанниками в эвакуацию, а остался в городе охранять имущество школы. За педагогическую деятельность Василий Ефимович Чугунов был награждён орденом Ленина, ему было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ПОВОРОТ

К сожалению, даже отец Анны Алексеевны не застал своего дедушку в живых: он умер за 2 года до его рождения, а в семье осталось мало сведений о Василии Ефимовиче. Но несколько лет назад Анна начала по крупицам восстанавливать родовую историю. В этом году Анна Алексеевна смогла посетить музей школы-интерната No1 имени К.К. Грота, в котором она соприкоснулась с историей деятельности своего прадедушки: «Светлана Александровна, работник музея школы, очень тепло меня встретила, провела небольшую экскурсию, показала фотографии и раритеты, расспрашивала. Впервые за историю моих походов в музеи я чувствовала себя частью истории, глубоко пропускала через себя все рассказы. Всё больше появляется опоры под ногами. Удивительное чувство!», – пишет Анна Алексеевна Чугунова в своём блоге.

В 1966 году здание перешло в распоряжение ЛЭТИ, однако его внешний вид не претерпел конструктивных изменений. Первого сентября того же года в здании начались занятия на факультете корабельной электрорадиотехники и автоматики (ФКЭА). Своеобразной данью памяти служат два морских якоря, обрамляющих главный вход шестого корпуса. В 1999 году факультет был расформирован.

С 2014 по 2017 гг. в здании проводился ремонт. В настоящее время в шестом корпусе располагается Военный учебный центр, кафедра русского языка. Ежедневно в здании проводятся занятия, и сотни студентов обучаются выбранным специальностям. Такую замечательную историю хранят кирпичные стены шестого корпуса ЛЭТИ. Кто знает, какие ещё тайны сокрыты в других корпусах Первого электротехнического.


Алёна КНЯГНИЦКАЯ, Максим КОНДРАТЬЕВ