Зачётная ретроспектива

Зачётная ретроспектива

Несмотря на прогрессивные цифровые технологии, бумажная корочка зачётной книжки так и осталась неотъемлемым символом студенчества. Это уже что-то большее, чем просто бумажный носитель информации об успеваемости студента.

05.02.2020 10

Один из январских дней. На перроне метро в ожидании поезда стоит молодой человек. В руках у него – синие «корочки» формата А6. Юноша перелистывает страницы и оцениваю- ще смотрит на поставленные «зако- рючки». Сразу видно – наш человек: студент в разгар зимней сессии, а документ – студенческий идентифика- тор под названием «зачётка». Пусть ему повезёт на сегодняшнем экзамене, в каком бы университете он ни учился.

Прадед зачётки

Начало 60-х годов XIX века, царская Россия – время студенческих волнений. Правительство России в лице министра народного просвещения А.В. Головнина вводит студенческие матрикулы (от лат. «список»). Матрикула одновременно служила и сводом правил, и пропуском в университет, и зачётной книжкой. Впервые они были введены в Петербургском универ- ситете. 

А у нас…

Советские студенты обзавелись единоо- бразными зачётными книжками с началом учебного 1936 года по приказу Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотова, что зафиксировано в истори- ческом документе «Об утверждении единой формы студенческого билета, зачётной книжки». 

Однако редакции «Электрика» посчаст- ливилось найти в недрах архива нашего вуза документ старше указанного года. Зачётная книжка Гордеевой Валентины Сергеевны, студентки электротехнического факультета, датирована 1924 годом. Галина Геннадьевна ПОЯРКОВА, сотрудник архива ЛЭТИ, высказала предположение: «Для организа- ции педагогического процесса все же требовался подобный документ ещё до его официального повсеместного введения советской властью. Поэтому зачётные книжки, или ещё они назывались предмет- ными, печатались в собственной типогра- фии (это видно по штампу) по инициативе руководства вуза».

В настоящее время российские студенты пользуются обновлённой «версией» зачёток, установленной Правительством РФ в 2013 году. Из новшеств: появилась графа, где преподаватель проставляет зачётную единицу веса дисциплины, что требуется в рамках Болонской системы обучения.

Лэтишные зачётки – брендированные (с логотипом университета). Большая их часть печатается в издательстве вуза. Они рожда- ются в университете, кристально чистыми расходятся в конце лета по деканатам, присутствуют на экзаменах, а потом находят тихое пристанище в архиве студенческой канцелярии на 75 лет. Представьте себе, но и это ещё не конец! После этого все «отл.», «хор.», «удовл.» переезжают на хранение в Центральный архив Санкт-Петербурга.

Есть такая работа

Главными специалистами в ЛЭТИ по зачётным книжкам являются секретари деканатов. До начала нового учебного года они приступают к работе по оформлению нескольких сотен зачёток для первокурсни- ков и вновь зачисленных магистров: жела- тельно ручками с синей пастой, каллиграфи- ческим почерком, без помарок, с проставлением нескольких печатей. Рассказывает секретарь деканата факультета электроники, Ольга Васильевна ДОРОНИНА: «Заполнение зачёток – это работа из серии «торопись не спеша», поскольку объём большой, и концентрация внимания должна быть максимальная. С 1987 года, а это более 30 лет, что я работаю в деканате ФЭЛ, я «испортила» при заполнении от силы три зачётки – впол- не приемлемая погрешность при суммарном количестве, на мой взгляд».

Бывает и такое

В начале учебного года Ольга Васильевна по личной инициативе проводит собрания с каждой группой первокурсников (а их 13 на факультете), подробно рассказывая нович- кам, каким образом нужно обращаться с «документом строгой отчётности». Но бывает, что и такие превентивные меры сохранения «жизни» зачётке не помогают, и «потери» все же происходят. 

«Часто приносят выстиранные зачётки, тогда мы их, в прямом смысле слова, высушиваем и гладим утюгом. Стоит также опасаться художеств младших братьев и сестёр: одна студентка со слезами на глазах вручила мне зачётку с нарисованными цветочками и сердечками. Красиво – не поспоришь! Бывает, подводят братья наши меньшие. Однажды студент принёс зачётку в плотно запечатанном пакете. С виду всё было прилично, но стоило ему сказать «над этим «поработал» мой кот» – всё стало ясно. С запахом, конечно, справиться невозможно – пришлось экстренно оформлять дубликат».

Хуже всего, если утрата зачётки произошла на последнем курсе бакалавриата или специалитета, перед самой защитой диплома. Тут уж не обежишь всех преподавателей, которые принимали экзамены, проставляли оценки и подписи в течение 4-5 лет. Но из любой ситуации есть выход: заверить все записи в дубликате может декан факультета. Однако студенту любого курса лучше не испытывать судьбу и беречь «документ строгой отчётности» как зеницу ока.

 


Екатерина ПЕТРОВА