Вспомнить всех поименно

Вспомнить всех поименно

3 декабря, в День Неизвестного солдата, группа студентов ЛЭТИ, обучающихся в Военном учебном центре (ВУЦ), побывала на Карельском перешейке на местах боёв советско-финской войны. В ходе поездки студенты узнали много нового о ходе той, «незнаменитой», войны и об участии в ней добровольческих лыжных батальонов, в состав которых входили студенты нашего вуза.

03.02.2020 202

Эта война началась 30 ноября 1939 года и завершилась 13 марта 1940 года. До военного конфликта граница между Финляндией и СССР проходила фактически по нынешней территории нашего города –сразу за Сестрорецком и Белоостровом. В Европе уже шла Вторая мировая, а учитывая тот факт, что Финляндия все предвоенные годы была враждебна к нашей стране, границу следовало отодвинуть дальше от города. Имелись и другие предпосылки этой войны, которая, будь предшествующие ей двухсторонние переговоры более успешными, возможно бы и не началась.

Война оказалась тяжёлой и кровопролитной. Очень скоро путь нашей армии преградила «Линия Маннергейма». Эта череда противотанковых рвов и надолбов, минных полей, проволочных заграждений и мощных бетонных огневых точек – ДОТов создавалась финнами 20 лет. Перекрёстным огнём из них простреливались все подходы к линии. Эффективному использованию наших танков и артиллерии, подвозу боеприпасов и продовольствия мешал характер местности, а мощные снегопады и наступившие жестокие морозы сделали ведение наступления почти невозможным. При этом финские солдаты оказались хорошо подготовленными к такой войне, в отличие от наших, не имевших даже нормального зимнего обмундирования.

Несмотря на это, тысячи добровольцев записывались в армию. Из наиболее подготовленных, физически крепких и более образованных формировались отдельные лыжные батальоны, в состав которых вошло и 112 лэтишников. Ратный труд многих из них был отмечен орденами и медалями. Увы, многие были ранены в боях, несколько человек пропало без вести или погибло. К сожалению, места их упокоения пока не найдены.

С тех пор минуло 80 лет, но подвиг тех, кто в тяжелейших условиях лютой зимы штурмовал бетонные ДОТы «Линии Маннергейма», не забыт. Подтверждение тому – и эта поездка, организованная по инициативе руководства военного учебного центра при поддержке департамента молодёжной политики и профкома работников вуза. Первая остановка – возле двух разбитых финских ДОТов неподалёку от посёлка Лужки. На невысокой сопке – хаос из пронизанных стальной арматурой громадных бетонных блоков с рваными краями. Под сосной – остатки бетонной стены с прямоугольным лазом, за которым угадывается уходящий в глубину подземный ход… Через дорогу – ещё более внушительные руины. Это – всё, что осталось от грозных вражеских ДОТов. Более сотни подобных сооружений преграждали путь нашей армии на Карельском перешейке 80 лет назад. Но, считавшаяся неприступной, вражеская линия была преодолена.

Ещё одна остановка – возле двух таких памятников неподалёку от посёлка Каменка. Запорошенные снегом аккуратные площадки, гранитные стелы с бесчисленными именами и безымянные монументы на могилах тех, кто погиб здесь в ту войну, а также в годы Великой Отечественной. По команде, преклонив знамёна, застыли в почётном карауле студенты 3-го курса, сверстники тех, кто 80 лет назад выполнил солдатский долг на полях сражений.

Нарушив тишину, памятный митинг открыл начальник ВУЦ капитан 1-го ранга М.Н.ЧЕТВЕРИКОВ, который рассказал о войне, о подвигах наших солдат, в том числе добровольцев, воевавших в составе лыжных батальонов. «У страны и её граждан, не знающих свою историю, нет будущего. Мы не забываем о подвигах наших воинов, поэтому и приехали сюда в День Неизвестного солдата».

«Охваченные патриотическим подъёмом тысячи молодых людей, в том числе – лэтишников, стали добровольцами, – говорит ветеран Вооружённых Сил, капитан 1-го ранга в отставке В.Н. САДОВНИКОВ. – Каждая, даже самая малая победа на Карельском перешейке оплачивалась большой кровью. Не все вышли живыми из тех боёв. Ещё больше ребят погибло в Великую Отечественную войну. И наш долг – помнить о них».

«Павел ЧУПРАНОВ, Иван ОМЕЛЬЧЕНКО, Александр ВАСИЛЬЕВ, Николай ПРОТОПОПОВ…» – над притихшим, заснеженным лесом звучат имена добровольцев-лэтишников, которые зачитывает профессор ВУЦ, капитан 2-го ранга Ч.Ч. ПЕТРОВИЧ. Участники той войны занесены в Книгу памяти ЛЭТИ, фамилии погибших начертаны на памятной доске в первом корпусе вуза. Но найдены ещё не все добровольцы, и их поиск будет продолжен.

«Мы живём в мирное время, и этим мы обязаны тем, кто сражался и умирал на полях сражений, – говорит студент третьего курса ФКТИ Артём ГЛУЩЕНКО. – У Константина СИМОНОВА есть замечательные строки:
Не забывайте о солдатах,
Что бились из последних сил,
В бинтах стонали в медсанбатах,
И так надеялись на мир!Мы должны, обязаны помнить об их подвиге, поэтому мы здесь».

По окончании митинга студенты почтили память павших минутой молчания, возложили алые гвоздики к могилам и склонили головы у монумента погибшим воинам. Такая поездка для ВУЦ стала первой после длительного перерыва. В его планах – организация новых выездов в 2020 году –году 80-летия окончания советско-финской войны и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 


Александр САЖИН