Возвращение к жизни

Возвращение к жизни

Переход ЛЭТИ к мирной жизни, восстановление научной и учебной деятельности в довоенном объёме, возвращение основной части коллектива института и его отдельных научных лабораторий в Ленинград из эвакуации начались ещё до окончания войны.

01.05.2020 84

Весной 1944 года, вскоре после окончательного освобождения от фашистской блокады, в Ленинграде открылось дневное отделение ЛЭТИ, принявшее выпускников школ военных лет.

Институт приступил к восстановлению учебно-лабораторной базы. К счастью, в годы блокады здания института почти не пострадали от артобстрелов и бомбардировок. От прямого попадания авиационной бомбы была повреждена только одна квартира на пятом этаже жилого дома.

Поэтому восстановительные работы на территории ЛЭТИ были в основном связаны с разбором укреплений у первого и второго учебных корпусов, возведённых в конце зимы 1941 года военными моряками перед размещением там политического управления Краснознамённого Балтийского флота. Так, стена второго корпуса со стороны двора была завалена песком и выложена горкой из бутовых плит. Аналогичным образом укреплялся и первый корпус.

По воспоминаниям Натальи Вениаминовны Дунаевской, поступившей на учёбу в ЛЭТИ в 1944 году, вестибюль первого корпуса в зимние месяцы 1944–1945 годов был покрыт слоем льда и тускло освещался. Вести конспекты приходилось в перчатках.

Начавшиеся в октябре 1945 года учебные занятия уже охватывали контингент студентов, близкий по объёму к довоенному уровню.

К январю 1946 года были восстановлены основные лаборатории Института (физики, основ электротехники, приборов точной механики, радиотехники).

Восстановительные работы проходили в основном в форме субботников, в которых участвовали студенты, и были в целом завершены уже к началу 1947 года.

Помимо активной учебы студенты способствовали организации культурного досуга, вследствие чего появились кружки пения и танцев, открылся лекторий, в аудиториях показывались трофейные фильмы, проходили диспуты на различные темы, проводились спортивные соревнования.

Масштабная реорганизация началась в ЛЭТИ в послевоенный период. Вуз продолжал оставаться учебным и исследовательским центром комплексной электротехники, однако, в силу чрезвычайно быстрого её развития, формирования новых научных направлений, большой востребованности инженеров-электриков, не мог удержать все её отрасли. Вслед за энергетическими специальностями, переданными в 1930- е годы в Ленинградский политехнический и в Московский энергетический институты, была полностью – вместе с учёными и лабораториями – переведена в Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича специальность «Проводная связь».

В октябре 1945 года на базе бывшего электрофизического факультета был организован радиотехнический факультет. В 1946 году на базе кафедр основ электровакуумной техники и рентгенотехники был создан электровакуумный факультет.

А первая послевоенная научная конференция в ЛЭТИ состоялась 16 июля 1946 года: была организована работа трёх секций, проведено два пленарных заседания, сделано 46 докладов.

Вторая мировая война завершилась возникновением монополии США на атомное оружие. В ЛЭТИ был организован физико-энергетический факультет (факультет № 5), в задачи которого входила подготовка специалистов в области электронной аппаратуры для обслуживания установок ядерной энергетики. Пятый факультет в ЛЭТИ просуществовал до 1951 года, когда было принято решение о концентрации подготовки специалистов для атомной промышленности в нескольких полностью ориентирующихся на отрасль вузах.

Окончательным ознаменованием полного восстановления института после войны можно считать празднование 50-летия введения в ЭТИ пятилетнего срока обучения. Юбилейная комиссия под председательством академика Г.О. Графтио инициировала решение Совета Министров СССР от 15 августа 1948 г. о расширении учебной и материальной базы института. В связи с этим был увеличен приём на первый курс до 600 человек, выделены средства на строительство новых учебных корпусов института, общежития для студентов и жилья для преподавателей и сотрудников института. К 1956 году было построено одно из запланированных тогда зданий – корпус №3 площадью 10 тысяч кв.м.


Евгений ВЕСНИН