Обручённые с электричеством

Обручённые с электричеством

105 лет назад – в 1912 году впервые в России две женщины получили дипломы инженеров – специалистов в области электротехники. Первые женщины – инженеры-электрики закончили ЛЭТИ в 1925 году

07.03.2018 1048

Die Kinder, Die Kueche, Die Kirche

Или – дети, кухня, церковь. Так, в переводе с немецкого всего лишь 150 лет назад в обществе определялась сфера интересов женщин. Что неудивительно – все командные высоты тогда во всех странах занимали мужчины. Но женщины всё активнее боролись за свои права, в том числе и за право получать высшее образование.

В России в 1870-х годах проблему стали решать путём создания высших женских курсов. Самыми известными из них стали открытые в 1878 году в Санкт-Петербурге «Бестужевские», где преподавание велось по программам и методикам аналогичным университетским. Своё название они получили от фамилии первого их директора, профессора К.Н. Бестужева-Рюмина.

Почти за 40 лет своего существования курсы окончили несколько тысяч женщин. Многие из них оставили заметный след в различных сферах деятельности.

Картина Н.А. Ярошенко «Курсистка»
Картина Н.А. Ярошенко «Курсистка»


Кстати, дочь изобретателя радио и первого выборного директора нашего вуза А.С. ПоповаЕкатерина Александровна Попова-Кьянская тоже «бестужевка». В предвоенное время она работала в ЛЭТИ, а в 1948 году стала здесь первым директором мемориального музея своего отца.

К началу ХХ века мужской шовинизм в этой сфере был сломлен, и женское образование стало для России делом обыденным. Однако все эти учебные заведения имели медицинскую, гуманитарную, педагогическую, редко физико-математическую специализацию.

Первый женский политехнический

Между тем, бурно развивающийся технический прогресс, появление современных промышленных предприятий, потребовало резкого увеличения инженерных кадров. И появление женщин – инженеров становилось уже делом времени. Первые высшие женские политехнические курсы открылись в Санкт-Петербурге в 1906 году.

О востребованности такого учебного заведения говорит невероятно высокий конкурс при поступлении – учиться здесь пожелали 700 абитуриенток. На каждое место претендовали три девушки. В народе новое учебное заведение сразу стали называть Женским политехническим институтом, хотя официально получили это наименование только в 1915 году.

По разным причинам в положенный срок – в 1912 году успешно завершили обучение только три «политехнички». Первыми в стране женщинами инженерами – электромеханиками стали А.И. Соколова и А. Ф. Ничипуренко, а А.П. Иваницкая инженером – химиком. Поначалу им было очень нелегко преодолевать сложившиеся стереотипы, но со временем они сумели найти применение полученным знаниям. При этом судьба Александры Ивановны Соколовой – первой в стране женщины инженера – электромеханика оказалась наиболее интересной.

В предвоенное время А.И. Соколова заведовала лабораторией технологии электрических измерений в Главной палате мер и весов, ею был написан курс «Теория и расчёт электроизмерительных приборов», она стала кандидатом технических наук. После войны она работала в институте физиологии имени И.П. Павлова, где занялась разработкой электрофизиологических методов исследования высшей нервной деятельности человека. Александра Ивановна защитила докторскую диссертацию, посвящённую влиянию высокочастотных электромагнитных полей на нервную систему человека. Завидная биография настоящего и инженера и учёного!

Держались 30 лет

В 1886 году, при учреждении технического училища почтово-телеграфного ведомства, ставшего вскоре электротехническим институтом, мысль о возможности появления в его стенах учащихся в юбках, скорее всего никому даже в голову не приходила. Н.Г. Писаревский был сыном своего времени, как и последующие директора вуза. Видимо поэтому, а возможно и потому, что вуз был подведомственен Министерству внутренних дел, ЭТИ первые 30 лет своего существования оставался чисто мужским.

Всё изменилось с началом Первой мировой войны. В ходе боевых действий всё в большем масштабе стали применяться современные технические средства. И в армии, и на военных заводах возник огромный дефицит специалистов с техническим образованием. Из-за нехватки инженеров в массовом порядке мобилизовывались недоучившиеся студенты ЭТИ. Казалось, ещё немного и в институте вообще не останется учащихся. Единственным выходом из создавшейся ситуации было открытие дверей вуза для женщин. Что и было сделано в 1916 году.

Учиться в институте изъявили желание 73 барышни. Но видимо, не все девушки вовремя представили необходимые документы, а кто-то, возможно, просто передумали учиться или не выдержал приёмных испытаний. В итоге в число слушательниц ЭТИ было зачислено только 34 абитуриентки. Пять лет спустя – в 1921 году при успешном прохождении курса обучения они должны были стать первыми женщинами–инженерами, окончившими наш вуз. Увы, этого не случилось – через несколько месяцев грянула Февральская революция, затем Октябрьская, потом началась Гражданская война…

Она первой получила диплом ЛЭТИ

Первой женщиной, успешно закончившей ЛЭТИ и ставшей инженером – электриком, была Галина Дмитриевна Егорова. И произошло это в 1925 году. Документов, подтверждающих существование более ранних наших выпускниц, пока не найдено.

О жизни Галины Егоровой пока известно очень мало. В выписке из метрической книги, хранящейся в её личном деле, следует, что она родилась в 1901 году в Санкт-Петербурге. Когда пришло время, девочка поступила в гимназию. Ученицей Галина оказалась способной, и окончила семилетний курс с золотой медалью. Из хранящегося в её личном деле копии аттестата следует, что из 12 изучаемых предметов, по 11 она получила отличные оценки. «Кроме сего, она обучалась чистописанию, рисованию, рукоделию, пению и гимнастике». Отличная «путёвка в жизнь» для барышни в царской России.

Г.Д. Егорова в 1918 году
Г.Д. Егорова в 1918 году


Увы, к моменту оформления аттестата – 28 апреля 1917 года Россия уже не была царской, а до Октябрьского переворота оставалось всего 6 месяцев. Видимо, семи лет обучения в гимназии для получения аттестата зрелости, необходимого для поступления в вуз в ту пору было недостаточно, и Галине пришлось ещё поучиться на специальных курсах.

Приходится только гадать, что подвигло Галину летом 1918 года поступать именно в электротехнический институт. Может быть, стечение места и времени? В двух шагах от её дома – на Новгородской улице располагалась одна из первых в городе крупных электростанций – «Гелиос», которую было хорошо видно прямо из окна лестничной площадки дома. А время тогда характеризовалось коренной ломкой всех устоев и устоявшихся стереотипов. В том числе и стереотипа о том, что женщина не может освоить технические науки и стать инженером.

Выбрала Первый электротехнический…

Её прошение, поданное в приёмную комиссию ЭТИ 4 июня 1918 года, не отличается от других: «Прошу допустить меня к состязательным экзаменам в Электротехнический институт на электротехнический отдел». Возражений у руководства вуза не нашлось, соответствующие экзамены были успешно сданы, и осенью наша героиня приступила к занятиям.

В её личном деле имеются два документа, говорящие о том, что девушка вполне обладала логическим, рациональным мышлением, необходимым инженеру. Организации для прохождения практики она выбирала вблизи своего дома. В ноябре 1919 года это была электроподстанция Николаевской (ныне – Октябрьской) железной дороги, а осенью 1923 года студентка практиковалась на уже упоминавшейся электростанции «Гелиос».

Похоже, и училась девушка неплохо, иначе вряд ли она в 1923/1924 учебном году была бы освобождена от платы за обучение ввиду тяжёлого материального положения. Отца уже не было и Галина жила с сестрой – студенткой университета и матерью, работавшей школьным преподавателем. Естественно, на одну учительскую зарплату прожить было очень трудно. И ещё одна важная деталь – для освобождения от платы за обучение требовалась и безусловная лояльность к новой власти. Ведь в те годы студента могли запросто лишить стипендии просто «как человека с непролетарской идеологией». Видимо, с идеологией у нашей героини проблем не было.

… и стала инженером

В августе 1924 года определилась тема дипломного проекта Галины Егоровой: «Гидроэлектрическая станция на водопаде Б. Иматра для снабжения Ленинграда электроэнергией». На взгляд автора давать такую тему советской студентке – провокация. Ведь в 1924 году вся территория вокруг Иматры принадлежала Финляндии – суверенному государству, с которым у СССР ещё тлел военный конфликт из-за некоторых посёлков в северной Карелии. Как можно в тех условиях разрабатывать проект постройки электростанции на чужой территории! Да ещё и «привязываясь» к конкретным параметрам финской реки Вуокса, для чего Галина запросила подробные карты местности и берегов реки.

Следует учесть и тот факт, что гидроэлектростанция на Вуоксе возле города Иматра финнами тогда уже строилась и вовсе не для снабжения электроэнергией Ленинграда. А первый ток ГЭС дала в 1929 году. Сегодня это – крупнейшая электростанция страны, а её мощность составляет 178 МВт.

Но международного скандала не случилось, и девушка в июне 1925 года благополучно защитила свой проект. Учитывая это «Совет электротехнического факультета на заседании 22 июня 1925 года признал гражданку Егорову Г.Д. закончившей высшее техническое образование по электротехнической специальности…». В выданном ей свидетельстве об окончании вуза указано, что её специализацией является гидроэлектростанции и ей присвоена квалификация инженер-электрик.

О дальнейшей судьбе первой выпускницы ЛЭТИ, к сожалению, никакой информации найти не удалось. Но можно предположить, что наша героиня впоследствии работала инженером – в её личном деле хранится просьба Г.Д.Егоровой выдать вместо свидетельства диплом об окончании ЛЭТИ. Обращение это датировано январём 1930 года и, судя по подписи, наша героиня не вышла замуж. Увы, для первых русских женщин–инженеров это не было редкостью. Такой оказалась плата за коренную ломку устаревших представлений о роли женщины в обществе.

Она стала второй

Среди первых выпускниц нашего вуза наибольших высот в науке добилась Вера Николаевна Лепешинская, окончившая ЛЭТИ в 1926 году. Вера Николаевна родилась в 1902 году в дворянской семье. Её отец – штабс-капитан погиб в 1904 году на Русско–Японской войне, когда ей было всего два года. Но пенсия за отца и помощь родственников, позволяла Вере с матерью жить безбедно. Настолько, что у неё была возможность учиться в женской гимназии Л.С. Таганцевой, считавшейся одной из самых лучших в Санкт-Петербурге.

В.Н. Лепешинская в 1921 году
В.Н. Лепешинская в 1921 году


Но незадолго до 1917 года материальное положение семьи пошатнулось, так, что пришлось отказаться от престижной квартиры на Суворовском проспекте, а мать Веры вынуждена была устроиться на работу корректором. После окончания учёбы в 1919 году девушка стала преподавать на курсах по ликвидации безграмотности при Обуховской больнице. Её небольшой заработок был весомым подспорьем для семьи, находящейся на грани бедности и вынужденной распродавать вещи, чтобы не умереть с голоду.

Захотела учиться физике

Весной 1921 года Вера намеревается поступить в ЛЭТИ, поскольку «твёрдо решила в дальнейшем учиться физике, но не теоретической, а экспериментальной». Но имеется серьёзное препятствие – социальное происхождение девушки. Для укрепления своей власти большевики были озабочены созданием собственной – советской интеллигенции. Таким, как Лепешинская нужно было доказать свою благонадёжность. Ситуацию прекрасно иллюстрируют два документа из личного дела В.Н.Лепешинской, датированные маем 1921 года».

«Удостоверение дано гр. Лепешинской Вере Николаевне в том, что она, действительно сочувствует Советской власти, и находится на платформе Сов. Власти, и поэтому вполне надеюсь, что вышесказанная гр. Оправдает своё назначение. Поручается член РКП/большевиков Осипов Пётр Осипович, состоящий членом данной организации с 1919 года». Другая «рекомендация» была дана Вере Николаевне Отделом народного образования Московского района, в ведении которого находились курсы по ликвидации безграмотности в Обуховской больнице. Видимо, вышеназванные документы сыграли свою роль, и дворянка Вера Лепешинская стала лэтишницей.

Решила 100 задач

По её воспоминаниям, учёба Вере давалась легко – очень весомыми и крепкими оказались знания, полученные в гимназии. Разумеется, играли роль её способности серьёзное отношение к учёбе.

«Начиная с первого курса я вела записи по всем дисциплинам, – вспоминала Вера Николаевна, – причём, как правило, внимательно слушала, записывала формулы, делала наброски кривых, а текст писала дома. При моей памяти это не составляло труда. <…> Труднее других предметов у меня шла термодинамика. Я пошла послушать, как сдают в других группах, и поняла, что с моим багажом хорошо не сдам. Тогда я взяла задачник, где было 100 задач, и всё решила… После такой подготовки я сдала термодинамику с лёгкостью».

В.Н. Лепешинская в середине 1920-х
В.Н. Лепешинская в середине 1920-х


Женщин тогда среди студенток было ещё немного и на способную девушку, конечно, обратили внимание. И не только благодаря её успехам в учёбе. В 1924 году она выходит замуж за преподавателя Константина Александровича Кракау – сына основателя отечественной электрохимии, профессора ЭТИ – А.А. Кракау (увы, через несколько лет брак распался). А в конце 1926 года, после успешной защиты дипломного проекта «Трансляционная радиостанция мощностью 1 к/в в антенне на напряжённость приёма 100 v/m», ей присваивается квалификация «инженер – электрик».

От диплома к руководству кафедрой

Ещё будучи студенткой В.Н. Лепешинская стала работать в отделе передатчиков Центральной радиолаборатории, а затем под руководством продолжателя дела А.С. Попова – профессора И.М. Фреймана, который был руководителем её дипломного проекта, в группе проектировщиков развития ЦРЛ, впоследствии ставшей Институтом радиовещательного приема и акустики. С 1929 – она сотрудник вакуумной лаборатории, а затем возглавила здесь физико-техническую лабораторию. По совместительству она преподаёт в ЛЭТИ, Институте киноинженеров, Педиатрическом институте.

В предвоенные годы при её активным участии были созданы первые отечественные фотоэлементы и полупроводниковые выпрямители, налажено их серийное производство, разрабатывались многокаскадные электронные и фотоэлектронные умножители, другая техника. В первый блокадный год В.Н. Лепешинская работала на заводе «Радист», а после эвакуации летом 1942 года – на Ташкентском радиоламповом заводе. По совместительству читала курс «Фотоэлементы» студентам эвакуированного в этот город ЛЭТИ.

В.Н. Лепешинская - профессор ЛПИ
В.Н. Лепешинская - профессор ЛПИ


С 1944 года Вера Николаевна перешла на преподавательскую работу. Сначала возглавляла кафедру физики Первого медицинского института, а с 1946 года работала на кафедре физической электроники Ленинградского политехнического института где, на протяжении полувека являясь одним из ведущих профессоров и внесла большой вклад в становление специальности «Физическая электроника». Умерла Вера Николаевна в 2000 году, не дожив двух лет до своего векового юбилея, имея 70-летний инженерный стаж.

 


Александр Сажин