«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Есть в нашем университете люди, которые дружат с потомками дореволюционных директоров ЭТИ, исследуют архивы по всему миру, переводят и пишут книги. И это – родные сёстры: Татьяна Николаевна ЧЕБОКСАРОВА и Галина Николаевна КОРНЕВА.

105

Есть в нашем университете люди, которые с закрытыми глазами способны провести экскурсию по «магическому Электротехническому». В легендарном первом корпусе рассказать, кто изготовил часы на его фасаде, и из какого дерева сделаны перила парадной лестницы, показать островки метлахской плитки, сохранившейся с девятнадцатого века. Они дружат с потомками дореволюционных директоров ЭТИ, более того, организуют вечера памяти и творческие встречи с их участием. Ведут семинар по историографии в Доме учёных. Исследуют архивы по всему миру, переводят и пишут книги, которые высоко ценятся знатоками. И это – родные сёстры: Татьяна Николаевна ЧЕБОКСАРОВА и Галина Николаевна КОРНЕВА.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Мы, Татьяна Чебоксарова и Галина Корнева, – родные сестры лэтишники, закончившие учёбу на ФАВТе в далеких срединных годах прошлого столетия! Обе родились в  небольшом городке на Волге – Вольске, где был дом нашей бабушки по  материнской линии – Александры Ивановны Кузнецовой. Ей довелось дожить до глубокой старости, и в последние годы она часто повторяла: «Вот умру, и вы меня ещё помянете». Как же бабушка оказалась права! Будучи практически безграмотной – всего один год обучения в начальной школе, Александра Ивановна обладала удивительной природной мудростью, и мы по сей день то и дело произносим: «Как говорила бабушка…». Одно из её наставлений стало ключевым: «Вы должны учиться и получить хорошее образование!»

И хотя по характеру мы совершенно разные, нас с сестрой сближало именно желание узнать что­то новое. Мы вместе изучали английский частным образом у замечательной преподавательницы из ЛЭТИ Раисы Анатольевны Рыбаковой, привившей интерес не только к иностранному языку, но и к европейской культуре. С  Елизаветой Альбертовной Данциг, доцентом университета имени А.А. Жданова (сейчас – СПбГУ. – Прим. ред.), мы штудировали немецкий, а в Доме учёных два года пытались осваивать премудрости французского. Мы делились друг с другом впечатлениями от прочитанного, вместе ходили на вечера поэзии, на  лекции по архитектуре Петербурга профессора И.А. Бартенева в  Эрмитажном театре. Чуть ли не каждую неделю слушали концерты в  Большом зале Филармонии, покупая входные билеты: за 60 копеек – на хоры или по рублю – в партер (стипендия была 45 рублей, так что можно было купить по одному билету на каждый день месяца).

Трудно переоценить роль в формировании нас как личностей преподавателей кафедры МО ЭВМ В.И. Тимохина и Н.Г. Болдырева – наших научных руководителей в аспирантуре. Татьяна 30 лет работала в лаборатории, организованной Владимиром Ивановичем и  успешно занимавшейся исследованиями искусственного интеллекта.

Николай Георгиевич, профессор кафедры вычислительной техники, первым начал преподавать алгоритмические языки и  увлёк немало студентов и аспирантов своими научными идеями. Человеком он был совершенно необыкновенным, говорил на шести языках, любил и знал музыку.

В 1965–1970­х годах мы познакомились ещё с одним незаурядным человеком, которому благодарны за привитую нам любовь к  изучению истории и  архитектуры Петербурга. Это – Борис Михайлович Кудашев. Скольких людей он заразил своим энтузиазмом, читая лекции на факультете повышения квалификации преподавателей или проводя экскурсии в пригородах города!

ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ СУДЬБЫ

И вот когда нам удалось накопить солидный багаж знаний в самых разных областях, в 1990­х годах «где­то в небесах» было принято решение предоставить нам шанс изменить судьбу. Туристы из Америки, которым мы показывали город, подарили нам книгу их соотечественницы Сюзанны Масси, талантливо рассказавшей историю императорского дворца в Павловске. Ярко и совсем не так, как было принято в те годы в России, автор поведала не только об архитектурных достопримечательностях места, но  и о  каждом человеке, сыгравшем важную роль в формировании знаменитого ансамбля заповедника.

Трудно поверить, но нам удалось не только встретиться с Сюзанной Масси и выразить ей восхищение её трудом, но, не имея лингвистического образования и опыта литературного перевода, получить у неё разрешение на перевод этой книги на русский язык. Вот тут и оказалось, что без всего освоенного нами к томумоменту взяться за дело было бы невозможно. Сюзанна легко пользовалась разными языками, терминами из различных видов искусств, фактами из  иностранных книг, которые необходимо было проверять и выверять, выискивая порою приведённые автором цитаты из неуказанных точно источников, перелистывая сотни страниц в библиотеках, а  иногда и  в  архивах. Так что наказ нашей бабушки был и в самом деле мудрым!

Книгу «Павловск. Жизнь русского дворца» на  русском языке удалось напечатать благодаря «Ликам России» – одному из первых частных издательств в нашей стране. Его возглавляет вот уже почти 30 лет кандидат исторических наук Юрий Борисович Шелаев, а  главным редактором работает его супруга Елизавета Петровна – филолог в  седьмом поколении. Знакомство с  этими бесконечно преданными стране и  делу людьми – ещё одна поворотная точка в нашей судьбе. Благодаря поддержке издателей мы решились написать книгу о Петербурге, которую к 300­летию города выпустили «Лики России». Всего на  160 страницах изложены не  только главные события истории Санткт­Петербурга– Петрограда–Ленинграда–Петербурга, но  и представлено около сотни архивных и современных иллюстраций, гравюр, портретов.

В издательстве мы начали работать как авторы, переводчики, корректоры, а Галина стала заместителем директора по внешним связям. Сколько интересных людей встретилось за эти годы! В каких удивительных проектах нам удалось поучаствовать!

«МЫ – ПЕТЕРБУРЖЦЫ»

В 1947 году наш отец поступил на 1-­й курс Военно­-Воздушной академии им. Можайского и переехал с семьёй в Ленинград. Детство прошло на Петроградской стороне. 

Зимой катались на коньках, а летом чуть ли не каждый день пролезали через раздвинутые металлические прутья ограды в Ботанический сад, играли в пятнашки на огромных брёвнах, плавающих у берега Большой Невки.

Ещё в юности мы полюбили наш город, почувствовали его неповторимую красоту, часто ходили в музеи и в лекторий Эрмитажа. И до сих пор, в какой бы замечательной стране мы ни оказались, уже через неделю нас тянет домой, к просторам Невы и красивых площадей, к родным улицам Аптекарского острова.

Поступив в ЛЭТИ, Галина с первого курса стала принимать активное участие в работе клуба под руководством Л. Розенталя, читала прозу и стихи в студенческих концертах. А наставником Татьяны стала С.В. Петухова. Однажды Светлана Васильевна пригласила её в новый состав клуба. На возражения (Татьяна не умела ни танцевать, ни петь) Светлана Васильевна ответила: «Будете читать лекции о Петербурге, водить экскурсии, делать сообщения и доклады о важных культурных событиях». Наша группа сотрудников и студентов, любителей истории Северной столицы, именовалась «Мы – петербуржцы».

И мы с сестрой регулярно выступали с докладами и презентациями наших книг и статей, рассказами о посещении других городов России, США, Канады, Англии, Германии, где непременно работали в архивах. Отрадно вспоминать, что нашими постоянными слушателями в те годы были Юрий Михайлович Таиров, Ирина Борисовна и Орест Генрихович Вендик, Лариса Игоревна Золотинкина, Людмила Борисовна Филиппова и многие наши друзья из профкома сотрудников, отдела по связям с общественностью, издательства вуза.

В 2010-х годах по состоянию здоровья Татьяна уже не могла читать лекции на кафедре МО ЭВМ и перешла на работу в издательство. Тогда преемница С.В. Петуховой Наталия Сергеевна Локтионова, вставшая во главе Центра культурно-воспитательной работы студентов, предложила регулярно писать рассказы из истории ЛЭТИ, которые размещались на сайте нашего вуза.

ЮБИЛЕИ ЛЭТИ

В последние 15 лет нам посчастливилось стать участниками подготовки и празднования юбилейных дат ЛЭТИ. В результате работы в различных архивах получили массу интересных сведений о дореволюционной истории Электротехнического института Императора Александра III и написали статьи в книги, вышедшие к празднованию юбилеев: «Выдающиеся выпускники и деятели СПб ГЭТУ «ЛЭТИ». 1886–2006» и «Магический Электротехнический» (2011). Работа над последним из упомянутых сборников оказалась чрезвычайно интересной. Особенно важным событием той поры стало для нас знакомство с потомками директора ЭТИ (1895–1905 гг.) Николая Николаевича Качалова – семьями Тутолминых и Головкиных.

В январе 2011 года на заседание исторической секции конференции профессорско-преподавательского состава пришли София и Николай Тутолмины. Они вручили ректору В.М. Кутузову альбом, подаренный выпускниками ЭТИ 1896 года их прапрадеду Н.Н. Качалову. Благодаря потомкам Качаловых в 2012-м в нашем университете впервые в его истории была организована выставка к 120-летию со дня рождения Николая Николаевича.

А во время очередной командировки в Москву для работы в архивах произошло очередное «чудо» – мы неожиданно познакомились с сыном директора ЛЭТИ в 1918– 1924 годах Петра Михайловича Осадчего – Андреем Петровичем и членами его семьи. По приглашению ректората в декабре 2015 года в наш вуз приехали сын Андрея Петровича Михаил с женой Ольгой. И тогда по материалам семейного архива Осадчих, чудом уцелевшим в суровых испытаниях 20-го столетия, профкомом сотрудников была устроена необычная выставка, посвящённая трём поколениям этого замечательного рода. 

36 ЛЕТ СЕМИНАРУ В ДОМЕ УЧЁНЫХ

В далеком 1986 году мы организовали в бывшем дворце великого князя Владимира Александровича, ныне – Доме учёных РАН, семинар по историографии Петербурга. Именно в то время пробудился наш интерес к истории здания на центральной Дворцовой набережной Петербурга.

Так начался наш долгий путь работы с обширным фондом великокняжеской четы в Российском государственном историческом архиве, в других архивах Петербурга и Москвы, хранилищах документов в разных странах Европы, Англии и Америки. На помощь нам стали приходить друзья-специалисты из многих уголков мира, и сегодня мы с удовольствием отвечаем на вопросы аукционных домов, исследователей, историков, искусствоведов, пытающихся атрибутировать или узнать происхождение и историю владения тем или иным произведением искусства из бывших коллекций великокняжеской четы.

Благодаря исследовательской работе в архивах мы начали выступать на международных конференциях в Америке, Англии, Германии, Дании, Финляндии. Это помогло обрести новых друзей-коллег из разных музеев, библиотек, познакомиться с энтузиастами, отдающими силы и время на разработку самых разных тем в художественном мире.

В работе семинара принимают участие сотрудники музеев, архивов и, конечно, наши друзья из ЛЭТИ.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

В декабре 2020 года вышла наша седьмая книга. В разгар пандемии, когда надежды на дорогостоящее издание казались абсолютно беспочвенными, мы получили шанс подвести итог 35-летней деятельности, связанной с Санкт-Петербургским Домом учёных Российской Академии наук. В роскошном оформлении, благодаря спонсорам, была напечатана книга «Портреты великой княгини Марии Павловны». На этом нашем отрезке жизненного пути мы также встретили человека, повлиявшего на наше творчество и направившего наши исследования в новое русло. Финский специалист по истории ювелирного искусства, доктор наук Улла Тилландер-Гуденйелм предоставила нам право на перевод её замечательной книги «Драгоценности Императорского Петербурга». И теперь мы уже несколько лет с увлечением изучаем материалы о коллекции драгоценностей великой княгини Марии Павловны.

Вот так, от встречи к встрече, от проекта к проекту и текут годы, направление которым задало техническое образование в ЛЭТИ, и, кто знает, какие еще непредвиденные повороты нас ждут впереди!

Фото из личного архива выпускника ЛЭТИ Валентина Андреевича ЧЕРНЕНКО.