Музей в кабинете

Музей в кабинете

Каждый, кто впервые попадает в этот кабинет, невольно останавливается в удивлении. Рядом с обычными компьютерами и технической литературой здесь на полках стоят различные старинные электроприборы, на шкафу – радиоприёмники, выпущенные лет 70 назад, на стене выстроились в ряд допотопного вида круглые стрелочные электроизмерительные приборы…

31.01.2018 867

– А это самый «древний» экспонат моей коллекции, или, если хотите – музея старинных электроприборов, – говорит заведующий лабораториями кафедры САУ Андрей Викторович Вейнмейстер, – указывая на громоздкий, непривычной формы электрогенератор с табличкой Siemens & Halske. Он изготовлен в Германии в 1880-е годы. Другие экспонаты коллекции значительно моложе, но все они старше 50 лет. Всего же у меня почти четыреста радиоприёмников, телефонных аппаратов, электротехнических устройств и электроизмерительных приборов.  Здесь представлена только часть коллекции, остальное хранится дома.

Забавно смотрится один из первых детекторных приёмников, выпускавшихся серийно в Швеции в 1920-е годы: тщательно обработанная небольшая деревянная коробочка с переключателем, бронзовыми клеммами и кристаллическим детектором на передней панели, рабочую точку которого надо каждый раз находить самостоятельно при помощи подвижного штырька. Вместо динамика у приёмника громоздкие головные наушники. Есть в коллекции и экспонаты с историей. Например, радиоприёмник «Фестиваль», принадлежавший выдающемуся учёному и изобретателю, одному из разработчиков отечественной системы цветного телевидения П.В. Шмакову. Об этом говорит памятная табличка на приёмнике: «Дорогому Павлу Васильевичу от коллектива ЛЭИС 28.12.1960».

Андрей Викторович уверен, что был «запрограммирован» на такого рода собирательство. Судите сами: его родители – выпускники ЛЭТИ, а отец до сих пор заведует здесь лабораторией электромашин. И он с братом пошёл по стопам родителей. С детства он постоянно что-то коллекционировал: марки, календарики, значки, монеты… Окончив университет постепенно «переключился» на радиоприёмники и другую электротехнику. С тех пор использует любую возможность для пополнения своего собрания: посещает комиссионные магазины, «блошиные рынки», «мониторит» специализированные интернет-аукционы и сайты, обменивается раритетами с коллегами по увлечению… Бывает, что-то удаётся найти на технических свалках или получить в подарок от коллег и знакомых. Самое последнее пополнение коллекции – купленный через Avito штыревой мост Уитстона 1930-х годов, предназначенный для измерения электрического сопротивления, производства завода «Электроприбор», где теперь работают многие выпускники ЛЭТИ.

– Коллекционирование, занятие историей техники помогает мыслить технически, более глубоко познавать специальность, – поясняет Андрей Викторович. – Взять, к примеру, этот вибрационный частотомер 1940 года выпуска. Я не раз видел такие, но не задумывался, как они работают. Когда у меня появился этот прибор, захотелось узнать принцип его действия. Оказалось, что большинство коллег, не только не смогли это объяснить, но даже не понимали, как им пользоваться. Тогда я изучил историю создания частотомера такого типа, разобрал его и всё понял. Кроме того, получил много сопутствующей информации, которая не помешает в профессиональной деятельности.

Надо сказать, что эта коллекция не просто хобби энтузиаста. Андрей Викторович читает студентам курс «История науки и техники в области технических систем» и при проведении интерактивных занятий использует наиболее эффектные приборы из своего собрания. Это делает занятия более интересными, помогает студентам при подготовке докладов о биографиях выдающихся ученых и инженеров, об их изобретениях. Всего в этом списке почти 90 имён.

Не удивительно, что появились ребята, интересующиеся старинной техникой, желающие понять принцип действия раритетов, что иногда может помочь в учёбе и в дальнейшей профессиональной деятельности. И не только в дальнейшей. Студент кафедры САУ Александр Музалевский, например, участвовал в реставрации старинного телеграфного аппарата из Музея истории ЛЭТИ. А сегодня он оформлен специалистом Музейного комплекса вуза, отвечает за техническое состояние экспонатов.

Конечно, рабочий кабинет учебного вуза или городская квартира – не лучшие места для подобного рода коллекции. Андрей Викторович надеется, что когда-нибудь для неё появится более подходящее место, где все экспонаты были бы собраны под одной крышей.

 


Александр Сажин