Музей-квартира А.С. Попова в ЛЭТИ

Музей-квартира А.С. Попова в ЛЭТИ

Многие лэтишники знают, что на территории нашего университета есть целый комплекс музеев. Один из них – мемориальный Музей-квартира выдающегося физика-экспериментатора, изобретателя радио, первого выборного директора ЭТИ Александра Степановича Попова.

100

Многие лэтишники знают, что на территории нашего университета есть целый комплекс музеев. Один из них – мемориальный Музейквартира выдающегося физика-экспериментатора, изобретателя радио, первого выборного директора ЭТИ Александра Степановича Попова – открылся в далёком 1967 году. Несмотря на то, что экспонатов здесь не так много, все – ценные и значимые. И могут они многое рассказать гостям о важных этапах развития электро- и радиотехники в России и в мире, о жизни и деятельности самого А.С. Попова, его коллег и последователей. Об учёных и инженерах, решавших грандиозные задачи электрификации и радиофикации страны.


Лариса Игоревна ЗОЛОТИНКИНА, директор мемориального Музея-квартиры А. С. Попова:

– История музея-квартиры тесно связана с историей университета, который, как вы знаете, был основан в 1886 году и изначально являлся Техническим училищем Почтово-телеграфного ведомства, располагавшимся в небольшом здании Телеграфного департамента на Ново-Исаакиевской улице, рассчитанным на 100 студентов.

В 1898 году ЭТИ выделили участок на Аптекарском острове, на углу Песочной улицы и Аптекарского проспекта, на котором сейчас находится кампус. Архитектор А.Н. Векшинский, преподаватель строительного искусства и архитектуры ЭТИ, разработал проект учебного здания и жилого дома для преподавателей и служащих института.

В 1903 году строительство было завершено, и А.С. Попов получил одну из 16 профессорских квартир, в которой жил с женой, детьми, тёщей и гувернанткой.

В 1906 году, после смерти Александра Степановича, семья была вынуждена покинуть эту квартиру, так как она являлась служебной, а вскоре произошло «уплотнение» больших профессорских квартир в доме, и квартиру разделили на две: отдельную двухкомнатную, в которую вошли две бывшие детские комнаты, и 4-х комнатную, коммунальную.

В 1934 году отдельную квартиру получил преподаватель радиотехники Георгий Александрович Кьяндский с женой Екатериной Александровной Поповой-Кьяндской, младшей дочерью А.С. Попова, в дальнейшем заслуженным работником культуры РФ и почётным членом НТОРЭС им. А.С. Попова.

Е.А. Попова-Кьяндская, а также последователи и ученики А.С. Попова хотели организовать музей на площади бывшей квартиры учёного. К 1967 году удалось «отвоевать» для музея две комнаты из коммунальной квартиры, где полностью сохранились прежние планировки, – кабинет и гостиную.

В дальнейшем в истории музея-квартиры было несколько важных этапов. Первый – это этап борьбы за то, чтобы музею передали все остальные помещения коммунальной квартиры. Большую помощь и поддержку в решении этой проблемы оказывало НТОРЭС имени А.С. Попова в лице его председателя – профессора ЛЭТИ Игоря Васильевича Бренева. Этот этап закончился только в 1978 году.

Второй этап начался в 1995-м и закончился в 2005 году. В эти годы мы совместно с архитекторами, загоревшимися идеей восстановления той планировки квартиры, которая была в 1903 году, разработали и утвердили в КГИОПе проект реставрации.

Сегодня мы продолжаем работу над экспозицией музея-квартиры. Кроме того, в 1995 году нам была выделена небольшая квартира для фондов музея. В 2018 году, после серьёзной протечки, там требовался капитальный ремонт, который в данный момент завершён. Университетом недавно закуплена специальная архивная мебель для размещения и хранения фондов музея (приборы, книги, газеты, журналы и документы), которые во время ремонта временно размещались даже в мемориальных комнатах. Сейчас мы работаем над оборудованием отдельного помещения для коллективной радиостанции RK1B.

Сотрудники музея ведут активную научно-исследовательскую работу. Мы регулярно принимаем участие в работе всероссийских и международных научных конференций и обязательно представляем доклады на ежегодных конференциях НТОРЭС им. А.С. Попова. Кроме того, сотрудники музея активно участвуют в издательской деятельности. Например, к 150-летию А.С. Попова мы подготовили к печати несколько книг о жизни и деятельности Александра Степановича и о становлении и развитии радиотехники. Также мы ежегодно отмечаем День рождения А.С. Попова (16 марта) общегородскими научными чтениями, в которых принимают участие представители различных организаций Санкт-Петербурга и гости из других городов России. Традиционно чтения завершаются фортепьянными концертами в гостиной музея-квартиры, где прекрасно звучит рояль фирмы “Blüthner”, принадлежавший Степану Александровичу Попову, старшему сыну А.С. Попова, композитору.

В стенах музея также регулярно проводятся заседания исторической секции НТОРЭС им. А.С. Попова, встречи, организуемые кафедрами университета и посвящённые юбилеям наших выдающихся учёных, а также традиционные майские праздники-концерты для детей сотрудников ФРТ.

Пять фактов о музее:

  1. В музее собраны коллекции подлинных документов А.С. Попова и его семьи, фотографии, сделанные Александром Степановичем, картины, включая работы Августы Степановны Капустиной (сестры А.С. Попова) и младшего сына А.С. Попова Александра Александровича, а также ноты, учебники и записки, сохранившиеся со времен обучения в Петербургской консерватории Степана Александровича Попова (старшего сына А.С. Попова).
  2. Практически все предметы мебели отреставрированы и расположены в тех же местах, что и во время проживания в этой квартире семьи Поповых. Сохранена также подлинная обстановка, которая восстанавливалась по фотографиям, сделанным самим Александром Степановичем.
  3. В архиве музея и библиотеке собрано несколько тысяч единиц хранения: всё это – книги, газеты и журналы, имеющие отношение к жизни и работе Александра Степановича Попова, его коллег, учеников и последователей.
  4. Изначально экспозицию музея формировали родственники Александра Степановича: они собирали и передавали в музей вещи, документы и письма, которые бережно хранились в семье долгие годы после смерти учёного.
  5. Первым директором музея стала дочь Александра Степановича Екатерина Александровна ПоповаКьяндская, а вторым – его внучка Екатерина Георгиевна Кьяндская. 

Мария Лудина, Виктория Николаева, Солтан Назарова