Владимир Шпрунг

Владимир Шпрунг

Владимир Шпрунг – один из самых ярких и успешных выпускников СПБГЭТУ «ЛЭТИ» 2018 года (а ныне аспирант нашего университета), рассказал о том, как можно совмещать два высших образования, работу, а также не забывать о спорте и хобби.

07.05.2019 55

– Владимир, расскажи, откуда ты? На каком факультете учишься? По какому направлению у тебя красный диплом?

– Я приехал в Петербург из Литвы получать высшее образование. Выбор пал на наш родной электротехнический. Поступил на ФКТИ, специальность «компьютерная безопасность». Хотел параллельно работать, но поскольку виза у меня была только учебная, официально трудоустроиться я не мог, и поэтому решил после третьего курса пойти по внутривузовской программе получать второе высшее на факультете экономики и менеджмента по направлению «управление качеством». Мне присущи черты максимализма и, видимо, ещё со школьных времен тянулась ответственность за качество выполняемой работы. Да и воспитан я был правильно (спасибо моим родителям), с должной расстановкой приоритетов – в первую очередь учёба. Хоть я себе и родителям обещал, что «убиваться» за пятёрку в университете не буду (и этого не делал), все же закончил оба направления с отличием и теперь у меня два красных диплома.

– Мне известно, что ты очень активен и тебе всегда удается проявить себя в любой сфере. Откуда это у тебя?

– Ещё со школьных лет всегда был занят: параллельно с обучением в школе закончил музыкальную школу по классу вокала, занимался спортом (футбол, гребля, волейбол), ходил на факультативы в старших классах.

И вся внеучебная активность, наверное, тянется оттуда же – я был в школьном парламенте, входил в состав городского и регионального совета учеников, а также занимался волонтёрской деятельностью – был одним из лидеров молодежной группы Литовского Красного Креста (в моем городе), а после присоединился к группе поиска и спасения, куда входили уже по большей мере взрослые волонтёры.

– Как тебе удалось сохранить активность и в Санкт-Петербурге? Ведь другой город, новые люди.

– Уже на второй неделе обучения в вузе я являлся спорторгом общежития, потом пришёл на собрание внутри общежития – познакомился с новыми ребятами, обзавёлся друзьями и через полтора года победил на внутренних выборах и стал старостой, а ношу спорторга передал Динару Сулейманову.

– Мне известно, что ты параллельно играл в футбол за честь своего общежития. Это ещё одно твоё хобби?

– В футбол я начал играть в детстве. В нашем маленьком городе набор проходил предельно просто – все тренеры из всех секций были заинтересованы в том, чтобы дети приходили на занятия. Однажды к нам в школу пришёл тренер и сделал объявление о наборе в команду – вскоре я вместе с одноклассниками-единомышленниками пришли на футбольное поле и начали заниматься под опекой грузинского тренера Теймураза Давидовича Грдзелишвили.

В университете за общежитие начал играть с первого курса, как стал спорторгом. Выступал за сборную первокурсников межу университетами. После была пауза, так как в основную сборную сразу не попал. На 2-3 курсе начал тренироваться со сборной и затем получил приглашение в неё. Впоследствии съездили с командой ЛЭТИ в Москву на финальную часть студенческих межвузовских соревнований – представляли Электротехнический на общероссийском уровне.

– Сложно ли было совмещать учёбу, дела в активе, футбол?

– Совершенно нет. Мне кажется это привычка из детства, и чувство занятости мне ближе, чем уйма свободного времени. Большую нагрузку и плотный график можно считать моей зоной комфорта.

– Какие планы после университета?

– Планов много, но самый главный и обобщающий – это становление на ноги, что подразумевает и достойное место работы, и свой уголок в Петербурге, и, безусловно, личная жизнь. Есть мысли вернуться в Литву, либо попробовать свои силы в другой стране Европы и остального мира, но пока меня все устраивает, и я стараюсь развиваться в профессиональном плане.

– Какие самые главные моменты нужно соблюдать молодым студентам, чтоб быть такими же организованными, собранными и разносторонне развитыми?

– Здесь нет чёткого алгоритма действий, нет рамок – каждый человек должен делать то, что ему нравится. Мне нравилось и нравится работать с людьми во всех направлениях – начиная от психологии и заканчивая куда более глобальными вопросами. Вопрос самоорганизации решается расстановкой приоритетов и пониманием, где и в какой момент следует одному уделить больше внимания, а чем-то другим пожертвовать – и наоборот.

Самое главное – быть с огоньком в глазах и заряжать энергией остальных, ведь получаемая отдача мотивирует ещё на большие дела, поступки и даже подвиги. Не нужно замыкаться в себе и бояться идти на контакт, ведь чем больше у человека знакомств и общения, тем больше становится его кругозор и круг интересов. Отсюда появляются новые желания и стремление развиваться. Будьте открыты и активны, не бойтесь ответственности, трудностей и неизвестности ;)


Регина Васильева