Тамара Веренич и Лучика Рошка

Тамара Веренич и Лучика Рошка

Тамара Веренич и Лучика Рошка – настоящие центениалы (представители поколения Z – прим. Ред.). В 19 лет они работают по профессии, путешествуют, являются руководителями проекта кейс-клуб «СКИЛ» в нашем университете. И активно добиваются своих целей! Я встретилась с девушками, чтобы расспросить их о проекте, планах на ближайшее время, и чтобы рассказать вам, какие интересные люди окружают нас в стенах университета.

09.01.2019 273

– Привет, девочки! Расскажите, откуда вы приехали в Северную столицу и на каком факультете учитесь?

Тамара: мы обе местные и поступили учиться на вечернюю форму обучения, Гуманитарный факультет, «Реклама и Связи с общественностью», второй курс.

– Почему вы выбрали именно такой формат обучения?

Лучика: Так получилось, мы обе хотели учиться на дневном. Мне было обидно, что юношеская мечта войти утром первого сентября в университет с мыслью: «Я – первокурсник» осуществилась иначе. Однако такова реальность. Сейчас могу смело сказать, всё делается только к лучшему!

Тамара: Из-за такого формата обучения, мне не хватало студенческой жизни, я хотела найти какое-то занятие, во что-то влиться, завести связи и знакомства. Например, мы с Лучикой приняли участие в бале университета в прошлом году. Опыт и мероприятие нам очень понравилось. Вообще, студенческая жизнь мне виделась бесконечным весельем, но наши представления частично не совпали с реальностью.

Понимаю твои мысли. Сама на первом курсе и замечаю, как мои ожидания, мягко говоря, не оправдываются.

Лучика: На самом деле, вечернее обучение даёт нам возможность развиваться. Поиск себя происходит в период студенчества, а не после. Например, я уже поработала клиент-менеджером в медицинской кампании и осознала, что офис – это не моё.

– Кем вы работаете сейчас?

Тамара: Сейчас я работаю PR-менеджером в веганском ресторане. Так как я придерживаюсь вегетарианства, мне важно нести свои ценности в массы, и я рада, что имею возможность работать с командой профессионалов уже в 19 лет. 

Лучика: Я работаю удалённо, личным менеджером руководителя Академии вокала в Москве. И по совместительству – специалистом по продвижению в социальных сетях. Моя цель – продвинуть маленькую академию в Москве и превратить её в более востребованную сеть.

– Расскажите историю создания клуба?

Тамара: Сразу после окончания школы я узнала о фонде «Будущие лидеры». Из более 2000 студентов, я прошла в топ-10. Одним из этапов был кейс-турнир. Финал оказался слишком сложным из-за необычного психологического собеседования, но я не расстроилась, так как на чемпионате познакомилась с девушкой, которая спустя время предложила мне создать свой кейс-клуб. И я согласилась. Мне повезло познакомиться с Лучикой в университете, и я решила позвать её к себе в команду. На сегодняшний день в петербургских университетах 12 клубов. Мы являемся амбассадорами проекта LeaderCup и, собственно говоря, руководители кейс-клуба в ЛЭТИ.

– Что такое кейс-клуб?

Тамара: Начнем с того, что кейс – задача практического характера, для решения которой необходимо задействовать теоретические, организационные, профессиональные знания и навыки. Мы даём студентам возможность увидеть, как всё работает в больших и малых компаниях, начиная с Федерации бокса, заканчивая компанией «Газпром». Вот в чём крутость нашего клуба. Я вижу кейс-клуб как связующее звено между студентом и будущей работой. По выходу из университета у тебя будет не только база теоретических, но и практических, уже отработанных знаний. Не придется тратить на это время на работе, ещё и находясь в состоянии стресса. Конечно, мы не просто кидаем в аудиторию студентов задачу, мы проводим мастер-классы, приглашаем спикеров. Когда встречаешь людей, которые в свои 22 уже добились статуса руководящей должности, это мотивирует делать что-то, развиваться.

– Какие цели вы ставите перед собой в ближайшее время?

Тамара: мы продумываем план для нашего с Лучикой общего проекта, о котором, возможно, вы узнаете позже.

– Тамара, как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

Тамара: Зависит от человека, который критикует. Если критика конструктивна, то всегда за. Я хочу слышать обратную связь. Однако, чаще всего человек судит по себе и завышает свои ожидания о работнике, вследствие чего возникает неприятный разговор на повышенных тонах, хотя любую проблему можно разрешить спокойно.

– Лучика, на что тебе не хватает смелости?

Лучика: Сегодня мне бы не хватило смелости открыть свой бизнес.

– Кого вы считаете примером для подражания?

Тамара: Лана Дель Рей! Слушаю ее с 11 лет. Я восхищаюсь ее трудами в музыкальной индустрии. Она делает контент, который нигде не повторяется. Я бы хотела создавать что-то тоже уникальное, постоянно генерировать идеи. Это по-настоящему интересно.

Лучика: Одри Хепберн – идеал женственности и элегантности. Ещё – Анна Винтур – редактор журнала VOGUE. Это женщина, которая добилась всего и знает, что она хочет от завтрашнего дня.

– Возможно, ты станешь воплощением обеих своих героинь! Лучика, а благодаря чему ты чувствуешь себя уверенно?

Лучика: Благодаря своим достижениям. Я добилась определенных успехов и знаю, что это не предел. Чувствую собственную востребованность и понимаю, что не пропаду.

– Гордитесь ли вы своими достижениями?  

Тамара: Да! На данный момент мне 19 лет. Моя зарплата составляет больше средней по России за квалифицированный труд. 90% людей добились меньше меня в свои годы. Я разговариваю на пяти языках. У меня закончились страницы в загранпаспорте, и я сейчас жду пока мне сделают новый. Также я занимаюсь волонтёрской деятельностью, как и мои родители. А ещё сортирую мусор, стараюсь, как могу, помогать нашей планете.

Лучика: Нет пределу совершенства. Здесь работает эффект комнаты: если ты в комнате глупее всех, то ты будешь пытаться стать умнее, выше. Для меня, это норма – быть творцом своей жизни.

Во что вы верили в раннем детстве? Что вам давало сил и вдохновляло на какие-то свершения?

Лучика: с 7 класса я хотела поехать в Париж. Это было моей глубокой мечтой. Прошло 4 года, я окончила школу, но Париж так и остался чем-то недосягаемым. И в этот момент я поняла: надо не мечтать, надо ставить цели и достигать их. После этого я начала действовать. Устроилась на высокооплачиваемую работу, начала искать различные варианты, как дешевле добраться, где жить и, знаешь, у меня получилось. Через 3 месяца я сидела в самолете, изучала карту Парижа и уже практически ощущала аромат свежеиспеченного багета и круассанов.

Тамара: в детстве я думала, что стану дипломатом. Мои друзья в шутку называли меня «Мисс международные отношения» и просили не забывать, когда стану президентом. Эта идея не давала мне покоя, я учила языки, читала множество книг.

– Какое приложение в телефоне вы открываете первым утром?

Лучика: Trello – планирование дня. Нужное и удобное приложение, но от него хочется спрятаться, так как дел всегда много, а постель утром так и манит остаться в ней подольше.

Тамара: Alarmy – будильник, чтобы отключить его нужно решить математический пример и пару логических. За 2 месяца пользования, я усовершенствовала свои навыки счёта.

– Ваш любимый час из 24?

Тамара: скорее всего час, когда заканчиваются пары, потому что мой учебно-рабочий день заканчивается, и я еду домой.

Лучика: 25-й! Однозначно. Мне не хватает времени, и это мой час мечтаний, которого нет.

– Смотрите сериалы? В каком бы снялись?

Тамара: Mad Men. Смотрю его на английском. Сериал про рекламу и ПР (а как по-другому?) в 60-е годы в Америке. Скорее всего, я бы снялась в нем.

Лучика: Правда сказать, последний просмотренный сериал был еще в школе, и с тех пор у меня не хватает времени на это. Я бы снялась в своём сериале. Это очень прибыльная и долгоиграющая вещь!

– Фильм, с которым должен быть знаком каждый?

Тамара: «Дьявол носит Прада». О том, как найти себя.

Лучика: Я всегда спрашиваю людей, смотрели ли они фильм «Господин Никто» и кто такой Жак Фреско? Фильм основан на эффекте бабочки, который так ярко описал в своих произведениях мой любимый писатель Р. Брэдбери. А кто такой Жак Фреско, не будем рассказывать, оставим читателям мотивацию узнать об этом человеке.

– Чтобы вы предложили попробовать каждому?

Тамара: Веганство. Это стоит попробовать каждому, потому что питание действительно влияет на твое внутреннее состояние, и ты можешь контролировать свое настроение, чувствовать себя лучше.

Лучика: Научиться ставить цели, причём не только на завтрашний день или на неделю, но и на куда больший срок – месяц, год и даже 5 лет. Целеполагание не простая вещь. Продумывать что-то в голове – одно, ставить конкретные масштабные цели и идти к ним, абсолютно другое. Пока ты боишься, сто человек достигнут своих целей, добьются того, о чем ты можешь позволить себе только мечтать. А ещё я бы посоветовала полюбить книги, научиться их читать! Складывать буквы в слова, слова в предложения легко, а вот правильно выбирать и понимать книги не так-то просто.

– Образование важно?

Тамара: Да! Несомненно! Никто никогда не сможет у вас украсть ваши знания. Нужно помнить, что образование на вузе не заканчивается. В 21 веке нужно постоянно развиваться, искать актуальную информацию, и всегда должны быть какие-то курсы, мастер классы, саморазвитие.

– На какой вопрос вы бы хотели сами ответить, но вам его не задают?

Лучика и Тамара: как вступить в кейс-клуб? *смеются*

Вот так, юные особы заинтересовывают своей жизнью, находят дзен и держат себя в тонусе несмотря на плотный график!


Юлия Филиппова