Сергей Миропольский

Сергей Миропольский

Мы продолжаем знакомить наших читателей с выпускниками ЛЭТИ. Наш сегодняшний герой – Сергей МИРОПОЛЬСКИЙ, инженер по электромагнитной совместимости интегральных схем (ЭМС ИС) в компании Infineon Technologies в г. Мюнхен, Германия. Выпускник факультета электроники 2006 года, специальность – «Электроника и микроэлектроника».

10.09.2020 616

– У всех студентов есть история, как они выбирали вуз и специальность. Как это было с вами?

– В моём случае это больше семейная история. Мои родители познакомились, будучи аспирантами на кафедре МНЭ, в то время она ещё была кафедрой диэлектриков и полупроводников. Круг друзей семьи состоял в основном из таких же сотрудников университета. Тематика науки, в частности, физики полупроводников и микроэлектроники, постоянно присутствовала в нашем доме, поэтому и интерес к ней был заложен ещё задолго до поступления в университет.

– Если бы могли вернуться в прошлое, поменяли бы что-нибудь?

– Я жалею, что во время студенчества упустил возможность развить себя в гуманитарных науках. Будучи «технарями», к таким дисциплинам, как история или философия, мы относились с неким пренебрежением. Впоследствии в общении с иностранными аспирантами было интересно отметить, как хорошо многие из них подкованы, к примеру, в классической литературе.

– Какими были ваши первые шаги в профессию?

– На самом деле, становление в профессии начиналось задолго до студенчества. Ещё в далёком детстве, когда отец, Михаил Сергеевич Миропольский, специалист в области физики полупроводников, талантливый схемотехник, «натаскивал» меня на инженерные задачки. На простейших бытовых вещах он приучал меня думать, постоянно анализируя происходящее.

Вот сидим на даче у печки, пьём чай. Он спрашивает, мол, сколько навскидку дров надо, чтобы эту печку нагреть до X градусов? А затем подсказки даёт: прикинули габариты, массу, удельную и общую теплоёмкость кирпича, взяли теплоту сгорания дерева, примерно оценили КПД. Потом пересчитали «в поленьях» и попали почти в точку!

– Расскажите подробнее о своей работе сейчас.

– Я инженер по ЭМС ИС в компании Infineon Technologies в г. Мюнхен, Германия. Основной тип «продуктов» компании, с которыми я работаю, – это SmartFET’ы, умные полупроводниковые ключи на десятки и сотни ампер со встроенной диагностикой и самозащитой, используемые в автомобильной электронике.

Основная составляющая моей работы – совершенствование разрабатываемых микросхем, поиск ошибок и устранение их первопричин внутри микросхем. Вторая, не менее важная составляющая, – поддержка заказчиков со всего мира: по сути, тот же поиск и устранение проблем с ЭМС, но уже на уровне электронных модулей и систем управления для автомобильной электроники, в которые встроены микросхемы нашей компании.

В свободное от основных задач время занимаюсь широким спектром прикладных исследовательских вопросов, моделированием компонентов и систем, улучшением методик моделирования и измерений.

– Довольны ли тем, как движется карьера?

– Однозначно – да! Больше всего, пожалуй, доволен тем, что есть возможность просто быть специалистом, «мастером своего дела». Не стремлюсь в руководители: чем выше должность, тем меньше она имеет отношение к исходной технической специальности.

– Как обучение в ЛЭТИ помогло вам в профессиональном плане?

– Самое важное – это то, что преподаватели ЛЭТИ научили нас думать и анализировать, создавать свои решения, не работать по шаблону. Второе, что мне дало образование в ЛЭТИ, – это мощнейшая фундаментально-теоретическая база в области физики полупроводников и микроэлектроники. Моя текущая специальность находится на стыке высокочастотной электроники, классической полупроводниковой электроники и схемотехники. Именно фундаментальность лэтишного образования оказалась одним из столпов, на которых впоследствии строилось моё продвижение в технической среде.

– Что бы вы посоветовали абитуриентам и нынешним студентам вашей специальности?

– В первую очередь – учитесь думать своей головой, не ищите готовых шаблонов. Сделайте акцент на получении фундаментального, а не прикладного образования. Обязательно учите языки: огромное количество информации сегодня доступно на других языках, и способность быстро, без словаря, её прочитать и применить – бесценна. Развивайте техническую любознательность и используйте даже самую простую задачу, чтобы совершенствовать старые и получить новые навыки, а не только произвести результаты. Напоследок крайне рекомендую прочитать книгу «Вы, наверное, шутите, Мистер Фейнман». Это собрание курьёзных историй из жизни великого физика очень положительно повлияло на моё мировоззрение и отношение к науке и к жизни в целом.


Екатерина ПЕТРОВА