Покорить Россию и весь мир

Покорить Россию и весь мир

Продолжаем цикл публикаций о жизни иностранных студентов в России и их учёбе в нашем университете. В этом выпуске студент магистратуры ФЭЛ Пере ДЖОМБО из Лагоса (Нигерия) поделится своим опытом.

08.06.2021 414

В 2012 году Пере получил диплом бакалавра в нефтегазовом деле в Нигерии. Около восьми лет молодой человек проработал по специальности на родине.

«В какой-то момент я осознал, что хочу заняться чем-то другим. Я планировал получить степень магистра и обратил внимание, что в сфере энергетики будущее – за возобновляемой энергией. Посмотрел университеты в США, Великобритании, Австралии, Европе и России. Я сравнил варианты, в частности – в отношении платы за обучение, рейтингов, содержания курсов, возможности обучения на английском, и выбрал ЛЭТИ. Здесь – замечательные преподаватели, которые действительно хорошо знают свой предмет», – рассказывает студент.

По словам Пере, в ЛЭТИ ему нравится очень многое: уникальный исторический кампус, и, конечно же, само обучение. Учёба стартовала в августе 2020 года, незадолго до начала второй волны дистанционного обучения.

«В ситуации, которая сложилась, были как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, очное обучение в классе даёт возможность выразить себя, больше понять, в то время как дистанционный формат несколько ограничивает процесс. Тем не менее преподаватели делали всё от них зависящее – высылали нам материалы, видео. Были и положительные стороны. Не хочу, чтобы вы подумали, что я ленивый. Но было удобно, что не нужно рано вставать, идти в университет. Можно было заниматься, слушать лекции с комфортом дома, за чашечкой кофе», – улыбается Пере.

В ЛЭТИ студент изучает солнечную энергетику и считает, что за этим – будущее: рынок трудоустройства для этого направления достаточно широк, включает Австралию, Великобританию, США, южные солнечные страны. Также перспективна и ветроэнергетика, ведь стран, климат которых позволяет использовать ветер, больше, чем тех, где можно рассчитывать на солнце. Пере в перспективе планирует заниматься менеджментом проектов в этом направлении.

Рассказывая о своей жизни в России, Пере отмечает, что африканцам иногда приходится нелегко – они привлекают много внимания. Существуют и сложности с регистрацией в арендуемом жилье.

«И всё же мне очень нравится жить в Санкт-Петербурге. Существует стереотип, что россияне не слишком дружелюбные, и многие мои знакомые на родине удивлялись, что я поехал в Россию. Однако русские люди на самом деле очень тёплые, открытые, как только вы узнаёте их чуть ближе. Они дарят подарки, угощают блинами».

Ещё одна трудность жизни в другой стране, по словам Пере, это одиночество, так как не так просто быстро найти друзей.  «У меня на родине Рождество – это радостное время, когда веселишься с друзьями и родными. В прошлом году я ещё не успел обзавестись здесь близкими друзьями, поэтому мне было немного грустно».

Среди увлечений Пере – путешествия, чтение книг и приготовление еды. Часто он готовит национальные блюда. Одно из его самых любимых и одновременно самых популярных блюд в Нигерии – Jollof Rice. В приготовлении используется любимый ингредиент нигерийской кухни – рис. Его готовят вместе с томатами.

 


Ирина ТИТОВА