Покорить Россию и весь мир

Покорить Россию и весь мир

ЛЭТИ славится своим чутким и тёплым отношением к иностранным студентам, и они отвечают университету взаимностью. В этом выпуске студента из Ирана Саид РАМЕЗАНИ (2-й курс ГФ, «Лингвистика») рассказал «Электрику» о своей учёбе и жизни в России, о том, что их восхищает, удивляет и вдохновляет.

56

Саид родился в столице Ирана, в подростковом возрасте переехал с родителями в США, а в 18 лет – в Амстердам. В 2018 году Саид, по первому образованию – бакалавр компьютерных наук, поступил на подготовительное отделение ЛЭТИ.

«Я решил пойти по пути, который мне ближе, – пути гуманитарных наук. Это даёт мне понимание человеческой реальности и всего, что происходит вокруг, – объясняет студент выбор нового направления. – Этот поворот выглядит достаточно неожиданно. Но только представьте себе директора со знаниями в области гуманитарных наук, владеющего несколькими языками, разбирающегося в компьютерных технологиях и производстве, а также в менеджменте».

Саид подавал документы в несколько российских вузов и был принят в ИТМО, МГУ и ЛЭТИ. Однако ЛЭТИ официально оформил его документы раньше всех, что и определило выбор молодого человека.

«И я очень доволен своим решением, тем более, что наш университет уже несколько лет находится на вершине рейтингов инженерного образования, – говорит Саид. – Но и гуманитарные науки преподаются в ЛЭТИ на великолепном уровне. Преподавательский состав очень сильный».

Саид, который родился в 1988 году, говорит, что не ожидал, что в возрасте тридцати двух лет у него получится наладить полноценное общение с более юными студентами.

«Сейчас группа – это моя семья. У меня тёплые отношения не только со студентами, но и с большинством преподавателей. Это именно то, что вдохновляет меня каждый день! Моя специальность – лингвистика, и я каждый день занимаюсь английским, французским и русским языками! Русский я учу уже пять лет, но до сих пор нахожу его сложным. Знаете, какое самое трудное слово для меня в профессиональной сфере? Рентгеноэлектрокардиографический. Это слово сбивает меня с толку!».

Саид не скрывает своего восхищения Санкт-Петербургом: «В этом городе меня впечатляет практически всё, особенно его богатая история. Санкт-Петербург не просто памятник, в нём есть «дух». Кажется, что здесь в каждом историческом здании спрятаны загадочные сокровища. Я уже несколько раз бывал в Эрмитаже и каждый раз находился внутри музея более девяти часов!»

По словам Саида, онлайн-обучение во время пандемии было для него столь же интересным, как и очные занятия. «Считаю, что если у человека есть в жизни цель, он всегда сможет адаптироваться к обстоятельствам. Цель даёт силы и надежду».

По окончании университета Саид планирует искать работу в Amazon, Газпроме и Британском Совете. В то же время он намерен расширить свое образование в области управления бизнесом.


Ирина ТИТОВА