Максим Сухопаров

Максим Сухопаров

Знакомьтесь, это Максим Сухопаров, студент третьего курса ФЭА. Он расскажет о том, как поступил в ЛЭТИ, об адаптации на новом месте и что ему в этом помогло, а ещё о КВН, занятиях музыкой, источниках вдохновения и планах на будущее.

19.11.2020 1003

Привет, Максим! Расскажи, почему ты выбрал именно ЛЭТИ? Нравится ли тебе твоя специальность?

– Привет! Я с детства чувствовал, что мне близки технические науки. А в старших классах понял, что физика – это очень интересно и даже круто. Поэтому выбирал технический вуз. Жил в Казахстане и хотел учиться за рубежом. Это было проблемой, потому что нельзя было лично прийти в университет и получить подробную информацию о нем. Но я узнал, что в Питере есть электротехнический университет, который организовывает выездные комиссии в мой город со вступительными экзаменами. Я этому очень обрадовался и успешно провалил этот экзамен (улыбается)!

К счастью, комиссия приезжает три раза за учебный год. Поэтому я собрался с силами, пошёл на дополнительные курсы и поступил с третьего раза. Да, второй экзамен я тоже провалил.

Учиться в университете мне нравится. Есть преподаватели, которые хотят с тобой заниматься. И даже сейчас, несмотря на введенные университетом карантинные меры, можно связаться с ними и расспросить о непонятных моментах. Я только недавно закончил второй курс и особого упора на мою специальность в предметах ещё не было, но введение в специальность меня очень заинтересовало.

– А есть ли у тебя любимый преподаватель и какие предметы тебе нравятся?

– Юрий Игоревич ПОПОВ – очень хороший преподаватель физики. Слушал его лекции три семестра, и с радостью послушал бы ещё. Наслышан, что как практик он тоже классный.

Борис Геннадьевич КОМАРОВ. Большое спасибо ему за терпение во время разбора лабораторных работ по метрологии. И заставил запомнить материал, и научил пользоваться приведенными данными.

Владимир Михайлович ЗОЛОТНИЦКИЙ. В ТОЭ сила! Очень жаль, что в четвёртом семестре прошли курс в дистанционной форме. Не хватало «живых» практических занятий.

Марина Александровна ЧАЛАЯ. Не имеет значения: технарь ты или гуманитарий, английский язык в любом случае пригодится. Мне очень импонирует такая тактика обучения.

– Поделись своими первыми впечатлениями о Санкт-Петербурге и о том, как ты адаптировался к новой обстановке.

– Сначала Питер показался мне очень похожим на мой родной город. Только дороги шире, потолки выше, в метро пять веток, а не одна. И люди не так уж часто говорят «кура», «греча», «поребрик», как мне казалось. Но вскоре я понял, что Питер далеко не Алматы, откуда я родом.

Я был восхищён буквально всем: архитектура, мосты, прекрасный центр. Да даже в Девяткино есть что-то, что заставляет улыбнуться. Хотя с Девяткино я, наверное, перегнул. (смеётся).

А ещё здесь меня ждала долгожданная свобода, потому что дома какой никакой родительский контроль был. Сейчас маме главное знать, что не голодный, и она спокойна. В общем, к Питеру я привык довольно быстро. Даже погода мне по душе!

Ты занимаешься чем-то помимо учёбы? Есть ли у тебя хобби?

– Да! В свободное время я люблю лениться, но вместо этого после пар хожу в КВН, что доставляет мне массу удовольствия. Уделяю этому довольно много внимания. Мне в клубе очень нравится. Не скажу, что я талантлив в юморе и каждый раз выдаю очень смешной материал, но за два года неплохо прокачал свои навыки. И в юморе, и съёмке видео, и написании песен.

Еще сам занимаюсь музыкой: гитара, электронная музыка. Но не всегда получается выделять на это достаточное количество времени.

Расскажи про КВН, какие чувства ты испытываешь, когда зрители смеются над твоей шуткой?

– О, это очень классно. Получаю море удовольствия, даже если не участвую в номере. Только представь: целый зал зрителей смеется над тем, что ты придумал. Это еще и самооценку поднимает.

Мне больше всего нравится конкурс «Разминка», потому что ты импровизируешь прямо на сцене. Если шутка нравится залу, то вообще здорово. Ведь это непросто на ходу сочинить что-то оригинальное, когда на эту же тему думают ещё шесть команд. Самое сложное – не рассмеяться самому, потому что на сцене нужно держать лицо.

Кто или что является твоим источником вдохновения?

– Если ты про учёбу, то у меня есть друзья, которые хорошо разбираются в том, что они изучают. Глядя на них, у меня часто получается справляться с ленью, и я сажусь заниматься.

А в КВНе у меня есть самый близкий человек – моя девушка. Она талантливее меня и трудолюбивее. Поэтому мне нужно больше работать над материалом, чтобы она оценила мой уровень.

Какие цели ты ставишь перед собой на ближайшее время?

– К сожалению, я очень плохо закончил свой третий семестр. Меня даже после перераспределения перевели на другую кафедру, хотя я хотел остаться на своей. Но ничего с этим уже не поделать, сам виноват. В четвёртом семестре я уже подтянулся, но можно было и лучше. Главное понял, что могу нормально учиться. Хочу теперь выйти на стипендию. Классно, когда БСК и пару походов в кафе, условно говоря, оплачивает университет (смеётся).

А, если смотреть дальше, то надо преуспеть в своей специальности, не забыть про юмор, потому что это уже часть меня. И всё-таки хочу добиться успеха в музыке. Несколько раз бросал её, но постоянно к ней возвращался. Значит, это моё. Значит, надо ею заниматься. А то, что это я на одном месте топчусь? Негоже так.


Татьяна ПЯГАЙ