Из лучших студентов – в Газпром

Из лучших студентов – в Газпром

Дарья ЛОСЕВА, студентка второго года обучения магистратуры ФКТИ, победительница конкурса на звание студента года ЛЭТИ в номинации «Лучший в научном и техническом творчестве», считает эту победу одним из своих главных достижений.

27.01.2021 891

Кроме того, Дарья выиграла олимпиаду для поступающих в магистратуру от ПАО «Газпром», после чего ей поступили предложения о работе от нескольких дочерних предприятий холдинга. В результате одновременно с поступлением в магистратуру девушка трудоустроилась в ООО «Газпром переработка». Газета «Электрик» попросила Дарью рассказать о её успехах в научном и техническом творчестве, учёбе в ЛЭТИ и работе в одной из крупнейших компаний России.

 

– Почему вам интересно заниматься наукой? Чего удалось достичь на этом поприще?

– Главная причина моего интереса к научному и техническому творчеству – это любовь к выбранной сфере деятельности. Я учусь на специальности «Управление IT-проектами и продуктами». И считаю, что нам очень повезло. Ведь мы являемся свидетелями исторического процесса. На наших глазах появляются новые методологии для анализа, управления и оптимизации IT-инфраструктуры.

Кроме того, занятия наукой – для меня это достаточно естественный процесс. Благодаря своему любопытству я начинаю углубляться в какую-то тему, постепенно копится материал, который затем превращается в работу или статью. Очень помогает то, что я всё ещё продолжаю обучение – это позволяет получить квалифицированную оценку и замечания от преподавателей в рамках прохождения того или иного курса. Так, например, проект с нейронной сетью, который внедряется в данный момент в «Газпром переработка», зародился благодаря курсовой работе по дисциплине «Системы поддержки принятия решений»: после представления прототипа, разработанного совместно с одногруппником, нам рекомендовали развивать тему для последующего написания ВКР.

– Расскажите подробнее об этой разработке.

– Мы создаём нейронную сеть для обработки текстовых запросов службой поддержки компании. Ежегодно поступает более 30 тысяч обращений, и эти цифры растут. Работа поделена на две линии: первая линия принимает заявки, определяет их категорию, если есть возможность – сразу даёт ответ, но если запрос требует участия более узкопрофильного специалиста, то он перенаправляется на вторую линию.

Из-за высокой нагрузки увеличивается риск возникновения ошибок. У нас возникла идея попробовать автоматизировать работу, чтобы люди включались в процесс только в сложных случаях. Например, когда алгоритм не может самостоятельно определить проблему или предложить стандартное решение. Проект все ещё требует доработки, но мы уже получили потрясающие результаты. Так, например, минимальное время для категоризации запроса человеком – 30 секунд, тогда как нейронная сеть выполняет ту же работу за 0,001 секунды.

Кроме того, я задействована в процессе модернизации единой службы доступа для подачи обращений пользователями компании. Ещё одно направление деятельности – разработка и программная реализация алгоритмов диагностики и обеспечения отказоустойчивости систем управления.

– Как вы оказались в ЛЭТИ? Что вам нравится в вузе?

– С детства я знала, что буду поступать именно в вуз – такой, как ЛЭТИ. Я выросла на историях о чудесных студенческих годах и видела, какими высококлассными специалистами – как раз в этой сфере – стали члены моей семьи. Это был наглядный пример для подражания: вот каким профессионалом можно стать благодаря знаниям и навыкам, полученным в высшей школе.

– А что вас увлекает помимо науки?

– Изучение иностранных языков. Я свободно владею английским и на данный момент поддерживаю уровень чтением книг и просмотром фильмов, сериалов. Три года назад начала учить немецкий. Надеюсь, когда-нибудь возьмусь за китайский или корейский, так как мне интересно попробовать выучить что-то кардинально новое, бросить себе вызов!

Второе моё увлечение – театр. До пандемии я его посещала как минимум раз в две недели. У меня, к примеру, не получается смотреть постановки в записи дома, так как атмосфера не та – постоянно что-то отвлекает. Поэтому сегодня я только читаю о театре. Также я начала больше погружаться в тему изобразительного искусства – его проще изучать с помощью книг и Интернета.

 


Ирина ТИТОВА