Ирина Фёдоровна Кузьмич

Ирина Фёдоровна Кузьмич

Всего лишь шесть лет потребовалось Ирине Фёдоровне Кузьмич, чтобы пройти путь от дипломника ЛЭТИ до начальника технологического бюро сборочного цеха ведущего в России научно-производственного предприятия по разработке, производству и испытанию слаботочной коммутационной техники АО НПК «Северная заря».

18.10.2018 623

Искать место своей будущей работы пятикурсница факультета электроники Ирина Кузьмич решила самостоятельно. Впрочем, слово «искать» здесь вряд ли подходит. Однажды осенью 2010-го по дороге из университета в общежитие рядом с остановкой на Кантемировской улице обратила внимание на проходную предприятия. Зашла в отдел кадров – там, узнав, что Ирина скоро заканчивает ЛЭТИ, ей предложили вакантную должность инженера-технолога 2-й категории в цехе. И хотя о технологии производства студентка имела довольно поверхностное представление, решила рискнуть и согласилась. Так, ещё не окончив вуз, она стала инженером.

«Первое время, как и везде на новом месте, мне было нелегко, – рассказывает Ирина. – Дело в том, что в вузе и в ходе практик больше внимания уделялось научной составляющей. До этого я никогда в заводских цехах и не бывала. К тому же технолог – это, скорее, мужская профессия. Да и наставника у меня поначалу не оказалось.

Только через год в отделе появился опытный производственник Юрий Викторович Гладких, который взял надо мной шефство и посвящал во все тонкости профессии. Конечно, помогли знания, полученные в годы учёбы, умение до всего доходить самой и желание поскорее освоить специальность не хуже своих коллег. По правде говоря, поскорее не получилось – настоящим инженером-технологом я себя почувствовала только года через три».

Достичь успеха было невозможно без деятельного отношения к работе. Ирина не боялась обращаться к опытным производственникам, училась на курсах повышения квалификации, вносила рационализаторские предложения, использовала любую возможность усовершенствовать существующие технологические процессы, участвовала во внедрении в серийное производство новых изделий… И это – не всё. Ирина возглавила Совет молодых специалистов предприятия. Стали обсуждать проблемы и искать их решения совместно, помогали друг другу, организовывали экскурсии по цехам предприятия. Не удивительно, что инициативного инженера заметили: сначала Ирину повысили до инженера-технолога 1-й категории, затем – до ведущего инженера-технолога. А в прошлом году она возглавила отдел из восьми человек.

Свой успех Ирина, впрочем, сегодня уже – Ирина Фёдоровна, считает не везением или стечением обстоятельств, а результатом повседневной работы, желанием стать специалистом, востребованным на рынке труда: «Плохо, если у человека нет здоровой амбициозности. Считаю, что отсутствие стремления развиваться – уже деградация. С другой стороны, развитие может базироваться только на знаниях. Базовые знания я получила в ЛЭТИ, там меня научили понимать суть тех или иных физических явлений, работать с научной и специальной литературой, организовывать свой труд, осваивать новое. Всё это помогло мне компенсировать первоначальное отсутствие знаний о реальном производстве».

 Останавливаться на достигнутом Ирина Фёдоровна не собирается и активно осваивает новые направления деятельности, получает дополнительные компетенции. И на «Северной заре» для такого развития есть все условия. Стремление двигаться вперёд – вполне естественное желание настоящего инженера, выпускника ЛЭТИ.


Александр Сажин