Дмитрий Тетерин

Дмитрий Тетерин

Интервью с Дмитрием Тетериным – студентом второго курса ФКТИ, одним из игроков сборной команды нашего университета по компьютерной игре DotA 2.

13.08.2019 359

– Привет. Представься, пожалуйста, для тех, кто тебя не знает.

– Всем привет, меня зовут Дмитрий, мой ник – 3xwr. В данный момент учусь на втором курсе ФКТИ и представляю киберспортивную команду ЛЭТИ по дисциплине DotA.

– Расскажи вкратце, почему именно ЛЭТИ?

– ЛЭТИ я выбрал прежде всего из-за очень достойного уровня подготовки студентов по техническим дисциплинам и математике. Помимо этого, вуз мне сразу понравился отсутствием излишнего пафоса, присущего некоторым другим высшим учебным заведениям.

– Нравится ли тебе учёба?

– Да, определенно. Мне очень нравятся математические дисциплины и преподаватели, которые очень понятно объясняют материал, вопросы остаются у немногих. С физикой есть небольшие проблемы, но так у большинства студентов ФКТИ. В целом, нынешнее положение вещей заставляет смотреть в будущее с интересом и ждать знакомств с новыми дисциплинами и преподавателями.

– Расскажи о своих первых эмоциях от компьютерной игры? Что это была за игра?

– Играть в компьютерные игры я начал очень рано, где-то лет в семь-восемь. Первая игра, в которую я сыграл, была Portal. Если в двух словах, то это головоломка, где у тебя есть пушка, стреляющая порталами, через которые можно свободно перемещаться. У Portal довольно специфичный стиль, и я до сих пор помню, как я чувствовал себя учёным, оказавшимся в другой реальности, где физика работает совсем по-другому. Вот это вот ощущение, когда можешь оказаться в роли кого-то, нажав пару кнопок на клавиатуре, меня очень поразило и привило огромный интерес к компьютерным играм.

– А теперь, о DotA. Сколько лет ты играешь в эту игру?

– В DotA я первый раз сыграл в 2011 году, постоянно играю с 2012, т.е. уже семь лет.

– Сильно ли вырос уровень твоей игры за эти годы?

– Вырос и мой уровень игры, и уровень игры всего DotA сообщества в целом. Сейчас почти любой игрок за полтора-два года начинает играть лучше, чем это делали профессиональные игроки годов 2011-2013, которые к тому же получали за это огромные деньги.

– Тебе приятно играть? Либо это просто привычка?

– Да, я люблю играть в DotA. Однако бывают моменты, когда игра выводит из себя, ведь довольно часто приходится взаимодейстовать со случайно подобранными товарищами по команде, которые могут быть грубыми или просто плохо играть. В последнее время я начал воспринимать DotA как способ социального взаимодействия, играю почти всегда с друзьями и из-за этого любимое занятие заиграло для меня новыми красками.

– Сильно ли DotA влияет на твою жизнь?

– DotA определенно сыграла большую роль в моей жизни, часто не лучшуюJ. В школьные годы, пока не узнал об этой игре, я учился на пятерки. Ну а после оценки сильно упали. Сейчас негативное влияние DotA меньше, но времени игра занимает много, ведь нужно не только тренироваться, а так же смотреть игры более сильных игроков и их анализировать.

– DotA лично для тебя. Добро или зло?

– Безусловно, добро. Плюсы перевешивают минусы. Благодаря игре я познакомился со многими людьми, с которыми я дружу и сейчас, даже если они уже перестали играть. С каждым есть какое-то приятное воспоминание, с кем-то ты играл рядовые матчи, с кем-то пробовал выступать в команде на каких-либо турнирах. Даже если не получается много выигрывать, важен не результат, а сам процесс, память и знакомства, которые остаются.

– И всё же если бы у тебя была возможность изменить прошлое и не начинать играть, изменил бы? Да или нет?

– Я много раз задумывался над этим вопросом. Сложно на него дать точный ответ, ведь я не знаю, какая бы была моя жизнь сейчас. Но я думаю, что лучше оставить все как есть. Слишком уж много хороших друзей у меня из-за DotA, да и сколько побед еще впереди!

– Хорошо, сейчас ты играешь на локальном турнире в Лондоне. Расскажи как это, играть в англоязычной команде?

– Good.

– К чему ты стремишься в DotA? Какова твоя конечная цель?

– Выиграть the International – крупнейший турнир по DotA. Объективно – это невозможно, но зачем стремиться к мелочам.

– И зарабатывать деньги на игре, с помощью побед, верно?

– Если думать в первую очередь думать об игре как о способе заработка, то ничего не получится. Это факт.

– Окей, блиц-опрос для твоих фанатов! Готов?

– Да!

– Любимый герой?

– Pudge.

– Любимая команда?

– Secret.

– Никнейм любимого игрока?

– Saneking.

Любимая песня на данный момент?

– Joji – will he.

–Последний понравившийся фильм?

– Free To Play (про киберспорт, кстати).

– Спасибо!

– И тебе.

 


Беседовал Павел Зайцев