Делать то, что нравится!

У аспирантки кафедры САПР Ольги ДРУЖИНОЙ есть сразу несколько веских причин, чтобы появиться на страницах «Электрика»: совсем недавно она стала обладательницей премии Правительства Санкт-Петербурга для студентов и аспирантов.
24.02.2022 1202
У аспирантки кафедры САПР Ольги ДРУЖИНОЙ есть сразу несколько веских причин, чтобы появиться на страницах «Электрика»: в 2019 году она победила в осеннем финале программы «УМНИК» в СанктПетербурге и Ленинградской области, совсем недавно – стала обладательницей премии Правительства Санкт-Петербурга для студентов и аспирантов, кроме того, возглавила топ-15 женщин-исследователей ЛЭТИ по показателю средневзвешенной цитируемости (FWCI).
Ольга Сергеевна поступила в магистратуру ЛЭТИ после бакалавриата, оконченного в другом вузе. В Первом электротехническом её привлекла возможность учиться по современным образовательным программам, которые, благодаря развитию онлайн-технологий, доступны для ознакомления всем желающим.
«Когда я пришла в ЛЭТИ на кафедру систем автоматизированного проектирования, встал вопрос о выборе научного руководителя, – рассказывает Ольга Дружина. – Я решила обратиться к Тимуру Искандаровичу КАРИМОВУ, доценту кафедры, который предложил мне целый перечень проектов. Больше всего меня заинтересовало направление хаотических металлодетекторов. Эта тема сочетает в себе как фундаментальную дисциплину – нелинейную динамику, так и её конкретное практическое применение. Данной теме посвящены моя магистерская работа, будущая диссертация и большая часть научных публикаций».
После получения учёной степени Ольга Сергеевна видит себя научным сотрудником. Ещё на первом курсе магистратуры ей предложили присоединиться к научной группе Молодёжного НИИ. Сейчас она работает там уже четвёртый год, проводит исследования и хотела бы делать это дальше. «Научная работа – то, чем мне всегда хотелось заниматься», – утверждает аспирантка.
Металлодетекторы на основе теории хаоса – это приборы, которые используют сигналы, называемые хаотическими. Из-за того, что колебания происходят в трёхмерном фазовом пространстве, они содержат в себе больше информации о системе, которая их порождает. При определённых методиках анализа можно сделать вывод сразу о нескольких характеристиках искомого металлического предмета.
«Умный» хаотический металлодетектор будет уметь распознавать материал, глубину залегания и даже массогабаритные характеристики металлического предмета. Для этого в процессе разработки исследуется взаимодействие датчика с рядом металлов (сталь, медь), в различных условиях (температура, влажность) и в различных средах (прохождение сигнала через воздух, толщу почвы, воды, сухого песка).
«Когда получу степень кандидата технических наук, думаю, не остановлюсь на этом. Когда-нибудь напишу и докторскую, – рассуждает Ольга Дружина. – Преподавать? Со временем, когда накоплю объёмный багаж знаний, буду рада передавать их студентам. Возможно, мне удастся вдохновить кого-то на научную деятельность так же, как когда-то к ней привлекли меня».
После победы в финале конкурса «УМНИК» Ольга Сергеевна приступила к реализации заявленного проекта по разработке индуктивных датчиков, основанных на теории хаоса. Успешно защитила первый этап проекта, сейчас работает над вторым, заключительным этапом.
Результатом работы в рамках гранта программы «УМНИК» станет технологическая карта производства хаотического металлодетектора. Также будет создан исследовательский прототип изделия и опубликован ряд статей в международных научных журналах.
О том, что она возглавляет рейтинг цитируемости публикаций женщин-исследователей во всём университете, Ольга Сергеевна узнала только от корреспондента «Электрика» и призналась: «Не отслеживаю рейтинги, а просто делаю то, что мне нравится. Подготовка публикации – это структурирование результатов исследований, а последних по мере развития научно-исследовательского проекта становится всё больше. Секрета или рецепта успеха не назову – просто стараюсь много работать в научных направлениях, которые вызывают у меня интерес».
Возможно, на работы Ольги Дружиной много ссылаются потому, что исследования, проводимые в МолНИИ, находятся на переднем крае науки: прикладная нелинейная динамика, высокоточное численное моделирование аналоговых процессов, анализ нелинейных сигналов. Как считает аспирантка, публикации на эти темы сейчас с интересом встречаются научным сообществом, в том числе зарубежными исследователями, с которыми у неё и коллег из Молодежного НИИ с годами всё больше контактов и общения. «Приятно осознавать, что мы занимаемся актуальными научными задачами», – замечает она.
Подготовлено при участии МолНИИ