Дарья Андрюшина

Дарья Андрюшина

В конце прошлого года в нашей газете сменился главный редактор. Ольга Ивановна ТУГАРИНА, проработавшая в «Электрике» более сорока лет, передала бразды правления Дарье Васильевне АНДРЮШИНОЙ. Сегодня мы хотим поближе познакомить читателей с новым главным редактором и с её планами на ближайшее будущее.

29.01.2020 1802

– Дарья Васильевна, мы в редакции знакомы с вашей биографией, а вот большинство читателей – нет. Расскажите о себе.

– Забавно, за последние полгода автобиографию предоставляла несколько раз: сначала в Союз журналистов, затем – для поступления на должность ассистента на кафедру СО, и вот – для интервью родной газете.

Мне повезло родиться в прекрасном морском городе Новороссийск, где больше 300 дней в году светит солнце. Я училась в гимназии с углублённым изучением иностранных языков. В обнимку с англо-русским словарём провела всю школу, с 5-го класса учила второй язык – французский. Гимназия носила статус ассоциированной школы ЮНЕСКО. Это было время народной дипломатии. К нам приезжали по обмену школьники из Европы и США. Мои однокашники ездили туда. Тот опыт общения на всю жизнь дал мне мощную прививку от нетерпимости и осуждения кого бы то ни было из-за другой национальности, цвета кожи, пола, возраста.

– Но почему – Санкт-Петербург, почему именно ЛЭТИ, «Связи с общественностью»?

– Ближе к 11-му классу прошла профориентационный тест, и на мониторе высветилось загадочное словосочетание «Связи с общественностью». Прочитав про эту профессию, я поняла, что в полной мере смогу применить в ней свои гуманитарные способности.

Сейчас модно ругать ЕГЭ. Но в 99-м году, будучи абитуриентом, в общей сложности я сдала экзаменов штук 15. Сначала – в школе. Потом – в большом университете, куда мне не хватило одного балла. В университете телекоммуникаций и, конечно, – ЛЭТИ. К концу той экзаменационной поры я могла написать сочинение на любую тему и ответить на самый сложный вопрос по истории или географии. По баллам проходила в оба вуза, но ЛЭТИ меня подкупил своим доброжелательным подходом к будущим студентам.

Студенческие годы – это особая песня. С первого курса я была старостой. До сих пор одногруппники вменяют мне в обязанность организацию наших встреч и посиделок. Так что староста – должность на всю жизнь.

Диплом я писала в Комитете культуры Правительства Санкт-Петербурга. После университета работала PR-менеджером в Издательском доме «ШАНС», потом – на одном из ведущих предприятий региона в сфере производства продуктов питания. Были крупные проекты: рекламные кампании, интересные коллаборации.

– Гуманитарному факультету уже почти четверть века, но вы – первый его выпускник, который в студенчестве сотрудничал с «Электриком» и впоследствии связал с ним свою
трудовую биографию. Почему?

– В «Электрик» мы пришли на 3-м курсе. Редактор газеты Ольга Ивановна Тугарина как раз набирала новую команду для перезагрузки газеты. И меня раз и навсегда заразил тот командный дух, который царил в редакции. Мне нравятся планирование номеров, поиск новых тем, поворотов известных сюжетов, подбор иллюстраций. Выпуск СМИ в любом формате – это очень творческая работа, за что её и люблю.

Почему я вернулась в ЛЭТИ? Поработав в нескольких коммерческих организациях, я поняла, что человек там зачастую – всего лишь функция. А в ЛЭТИ действительно по-прежнему жив, и это не преувеличение, особый корпоративный дух. По крайней мере, есть люди, которые оперируют такими понятиями, как «этика» и «моральные нормы».

– На какие темы нравится писать, а на какие – нет? И вообще, нравится ли профессия журналиста?

– Интересно писать про людей. У меня сформировалась явная профессиональная деформация – на всех праздниках начинаю расспрашивать собеседников об их жизни, детстве, учёбе. Ещё одно увлечение – история. Вообще в другой жизни я бы точно стала историком или искусствоведом. Поэтому подшивки «Электрика» – для меня просто клад. Столько в нашем архиве интересных, радостных, иногда грустных историй, с массой бытовых деталей, погружающих в атмосферу прошлых десятилетий. Вот фото с демонстрации студентов вузов Петроградской стороны против расистской политики США с гигантскими портретами угнетаемых чернокожих. Рядом – репортаж с рейда по общежитиям в учебное время: с фотографиями сонных и взъерошенных прогульщиков. Или леденящая душу статья о заблудившихся и сгинувших в сибирской тайге лэтишных студентах. Подробные разборы успеваемости по предметам на разных факультетах и курсах….Вот она, живая история, которую можно потрогать руками!

– Став главным редактором, вы смогли более объективно оценить газету, её роль в лэтишном сообществе…

– В общей сложности я вижу «Электрик» уже 20 лет. Когда-то смотрела на неё как читатель – со стороны. Сейчас знаю ситуацию изнутри. Любое СМИ – это зеркало событий, людей, их поступков. Газета, как мозаика, наполняется сюжетами нашей жизни. Роль редакции – находить эти сюжеты, отбирать самые стоящие, подавать их в форме, интересной для читателя.

– Что из достижений вашей предшественницы кажется вам особенно важным?

– Ольга Ивановна всегда держала высокую журналистскую планку, несмотря на то, что «Электрик» – небольшая многотиражная газета. Редактор с колоссальным опытом работы, неизменно строга к содержанию, оформлению, подаче, особенно внимательна к чистоте русского языка. У неё не было проходных номеров, небрежных статей, абы каких фото. Стараюсь воспитывать эти качества и в себе.

– В чём видите главные конкурентные преимущества газеты перед другими СМИ и как их надеетесь реализовать?

– Конечно, сейчас традиционные СМИ отходят на второй план. Всегда спрашиваю у студентов – будущих специалистов по коммуникациям, что они читают, слушают, смотрят. Про газеты, журналы промолчу. Но и телевизор-то уже не смотрят. Интересны популярные блогеры на ютубе. И, само собой, инстаграм – некоторые проводят там по 7-8 (!) часов в день.

Объёмы информации, потребляемые современным человеком, поражают. Сейчас мы за день узнаем столько, сколько 100 лет назад – за месяц. Электронной информации настолько много, что она превращается в белый шум, можно сказать, в мусор. В данном случае газета – это хороший способ из этого информационного пузыря попробовать выйти. Вот она, лежит на стойке в университете, – можно взять в руки, вдумчиво прочитать что-то длиннее и содержательнее подписи к смешному посту про котиков. И тут мы выигрываем.

Появились очень классные вещи, такие, как «сториз» в соцсетях, например. Зачем, казалось бы, писать про игру КВН, если можно снять видео на смартфон и выложить в тот же инстраграм. Это всё здорово, всё имеет место быть. Но, может, кому-то захочется узнать, а зачем ребята играют в КВН, как рождаются шутки – и так далее.

Конечно, у нас есть и проблемы – ограниченность газетной площади, меньшая возможность для интерактива. Но выход можно найти, например, за счет подключения дополнительных площадок – той же группы «ВК» или раздела на сайте университета.

– Сейчас много говорят о том, что век печатных СМИ прошёл…

– Кто знает, может, через 20 лет мы все будем жить в виртуальной реальности: учиться, заводить романы. Возможно, лекции, живые преподаватели будут не нужны. И газеты останутся как некие артефакты. Время покажет. Если и прошёл век печатных СМИ, но не редакции как таковой. Сколько сейчас псевдоновостных сайтов, пабликов, блогер-платформ с дублирующими друг друга непрофессиональными заметками, без всякой проработки, без обращения к источникам информации.

– Какие три главные задачи на ближайший год поставили перед собой, возглавив газету?

– Главные задачи – формирование творческого коллектива, обновление визуального образа газеты, переход к формату лёгкого чтения. Но все же содержательного! Каждый новый номер – это ещё одна возможность сделать лучше газету, интереснее.

Моя позиция такова: мы пишем о ЛЭТИ и для лэтишников. Это газета о вас, мы всегда готовы обсуждать новые идеи, предложения, темы и форматы. Добро пожаловать!